Мар 24
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111214151617
18192021222324
252627282930 
Молдова криминальная
13.04.2011 15:29
Лет восемь назад с целью создания негативного имиджа ПМР в глазах мирового сообщества Молдова растиражировала миф о «черной дыре» в Приднестровье, рассаднике преступности, контрабанды, торговли людьми и трафика оружия. Чтобы снять с себя эти высосанные из пальца обвинения, Приднестровье предложило Евросоюзу провести мониторинг своих границ, после чего была создана Европейская Миссия по приграничной помощи (EUBAM), которая более 5 лет проводит мониторинг украино-приднестровской границы. За эти годы миссия неоднократно сообщала о том, что ни одного факта торговли оружием или живым товаром ею зафиксировано не было. Это на днях подтвердил и посол Украины в РМ Сергей Пирожков, заявив, что «Европейская миссия подтвердила, что на молдо-украинской границе, особенно на центральном приднестровском участке, нет той «черной дыры», о наличии которой до работы EUBAM говорили многие европейские государства, рассматривая этот участок как самый проблемный участок границы на европейском континенте».
Созданный Молдовой миф давно развеян. Приднестровье никогда не являлось и не является преступным анклавом. Зато за эти годы у приднестровской соседки произошло,  немало событий, прямо указывающих на то, что настоящей «черной дырой» является сама Молдова. Можно вспомнить громкий скандал о задержании крупной партии наркотиков, которую перевозили в Европу через Молдову. Что примечательно, наркокурьерами выступали сотрудники правоохранительных органов, которых прикрывали высшие чины молдавской полиции. Можно вспомнить и целый ряд скандалов, связанных с торговлей людьми, в которых были замешаны достаточно высокопоставленные государственные чиновники. Существует немало фактов, говорящих о том, что некоторые молдавские бизнесмены занимались нелегальной торговлей оружием, используя для этих целей молдавские авиакомпании. Есть данные и о том, что в контрабанде сигарет и других товаров в особо крупных размерах замешены сотрудники Пограничной службы РМ. По сообщениям оппозиционных молдавских СМИ, высокопоставленные правительственные чиновники «крышуют» сегодня в Молдове преступную сеть педофилов. За последние два года в этой стране в 30 раз увеличился рост преступлений на почве педофилии. Ко всему прочему, в Молдове процветает коррупция, причем, процветает повсеместно. Не являются исключением и органы правопорядка. Только в 2010 году 70 сотрудников МВД РМ были обвинены в коррупции. Причем, по признанию министра МВД, коррупция процветает и в центральном аппарате Министерства внутренних дел. И подобных примеров превращения Молдовы в «черную дыру» практически в центре Европы можно привести достаточно много.
То, что Молдова давно превратилась в преступный анклав, а с приходом к власти либерал-демократов, положение еще больше усугубилось, ни для кого не секрет. Однако то, что происходит сегодня в этой стране, является настоящим криминальным беспределом. Уровень преступности в Молдове сегодня растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Достаточно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2009 количество преступных проявлений выросло более чем на 30%. При этом количество крайне тяжелых преступлений возросло на 36%, особо тяжких - на 70%, тяжелых - на 9%, убийств - на 14%, изнасилований - на 65%, ограблений - на 27% краж - на 69%, квартирных краж - на 70%, хулиганских проявлений - на 37%, преступлений, совершенных несовершеннолетними - на 16%. Только за 9 месяцев 2010 года в Молдове было зарегистрировано 21377 преступлений по сравнению с 14760 за аналогичный период 2009 г. В некоторых районах Молдовы преступность выросла в два и более раз. На территории Дрокийского района в 2010 году было совершено на 125,1 % больше чем в 2009 году. В Кишиневе рост преступности составил 70,1%, в Унгенах - 57,9 %, в районе Штефан Водэ - 63,2 процента и районе Резина - 65,5 процента больше, чем в 2009 году.
Ситуация не изменилась и в нынешнем году. За три месяца 2011 г., по сравнению с тем же периодом 2010, преступность по Молдове выросла еще на 14 процентов, а количество тяжких преступлений в этой стране возросло в 3 раза, в Кишиневе – в 9 раз. Жуткие убийства, изнасилования, пытки, грабежи, мошенничество, контрабанда – эти и другие преступления в Молдове стали привычной реальностью. Мало того, участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, что говорит о том, что преступность чувствует сегодня себя в Молдове безнаказанно. По сути, криминогенная обстановка в Молдове сегодня вернулась к уровню 90-х, когда Молдова оказалось бессильной против преступников.
Понятно, что граждане РМ встревожены стремительным ростом преступности за последние два года. Коммунистическая оппозиция обуславливает происходящее в стране чисткой в МВД профессиональных кадров и с возвращением ключевых должностей непрофессионалам, но зато лояльным нынешним молдавским властям. Достаточно сказать, что за  2009–2010 годы из органов уволилось порядка тысячи человек, а по последним официальным данным, рапорты об увольнении подали еще 650 сотрудников. Впрочем, профсоюзные организации, заявляют, что власти намеренно скрывают реальные масштабы увольнений. По их данным, с начала 2011 года рапорты на увольнение подали более 5 тысяч сотрудников молдавской полиции.
Вторым фактором роста преступности называется полная деморализация сотрудников полиции в связи со звучащими в их адрес обвинениями во всех неудачах нынешней власти. Среди негативных моментов также называются отказ полицейских от инициативы, за которую они могут пострадать; отсутствие сотрудничества между полицией и местными органами власти; отсутствие профилактики преступности и некачественное реформирование МВД, которое привело к бюрократизации центрального аппарата.
Но, думается, дело не только в этом. Смена власти привела к тому, что в Молдове начался процесс перераспределения собственности. В такие моменты преступные элементы оживляются, пытаясь в мутной воде урвать свою часть пирога. Но все же главным фактором, на наш взгляд, является то, что нынешнему либерально-демократическому альянсу абсолютно нет дела до процессов, происходящих в стране. Занятое собственным обогащением правительство бездействует, не проводятся реформы, за исключением политических, направленных на создание прозападного имиджа Альянсу за европейскую интеграцию. Упадок в экономике, социальной сфере, увеличение числа безработных, рост тарифов и цен на продукты первой необходимости - медленно, но уверенно погружают страну в хаос. Понятно, что в таких условиях рост преступности неизбежен. Чтобы прокормить себя и свою семью люди идут на преступления. А снижение эффективности работы органов правопорядка ведет к ощущению безнаказанности у преступных элементов. То, что эффективность и в самом деле оставляет желать лучшего, говорит тот факт, что в суды передается лишь немногим более 25% уголовных дел из зарегистрированных, что говорит о плохой раскрываемости преступлений.
Громкие преступления последних дней буквально потрясли граждан Молдовы. Убийство двух сестер 14 и 16 лет, а также убийства молодых людей серийным убийцей – наглядно показывают, что преступники чувствуют себя вольготно в этой стране. Экивоки в сторону коммунистов, которые, якобы, оставили криминальную страну в наследство либерал-демократам, вместо того, чтобы начать полномасштабную борьбу с преступностью – еще больше усугубляет положение дел. Молдова медленно и уверенно превращается в криминальное государство, где царят не закон, а бандитские понятия.
Как известно, преступность не имеет границ. Рост ее в Молдове привел к тому, что и в Приднестровье в 2010 году число преступлений возросло на 4,6%, хотя до этого количество совершенных преступлений в ПМР год от года неуклонно снижалось. Но даже этот незначительный рост не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Молдове. Мало того, в отличие от соседней страны раскрываемость преступлений в Приднестровье в прошлом году составила 88,2%, что говорит об эффективности работы правоохранительных органов. В нынешнем году криминальная обстановка начала улучшаться. За три месяца 2011 года количество убийств сократилось на 38,9% покушений на убийство – на 66,7%. Отмечается и снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, разбойных нападений, нанесения тяжких телесных повреждений.
Сравнивая криминальную обстановку в РМ и ПМР, невольно задумываешься - о какой привлекательности Молдовы для приднестровцев сегодня рассуждают молдавские власти? Даже не затрагивая вопросы национальной нетерпимости, русофобии и откровенной враждебности к приднестровскому государству и приднестровскому народу, понимаешь, насколько непрезентабельно выглядит Молдова, чтобы кто-то на левом берегу Днестра захотел жить в стране процветающей коррупции, произвола властей и криминального беспредела.

Сергей Самсонов