Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213151617
18192021222324
252627282930 
«Сегодняшний дождь поистине «золотой» для будущих посевов подсолнечника и кукурузы»
14.04.2011 15:42
Минувшая суббота запомнилась многим жителям республики  ураганным северо-западным ветром, порывы которого достигали  местами до 20-25 метров в секунду.  «Это обычное явление в нашем южном регионе, когда смешение тёплого и холодного воздуха приводит к таким природным завихрениям»,- сказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» начальник управления сельского хозяйства Слободзейского района Федот Цыбульский. 
По его словам, разбушевавшаяся стихия принесла достаточно много неприятностей землепользователям, своевременно посеявшим лук и подведшим  систему капельного орошения к нему. Так, немалые убытки понесла фирма «Агростиль», у которой  примерно на 100 га посевов сильными порывами ветра сорвало «капельницы», а часть лука засыпало землёй.  Но аграрии не теряют надежды на хороший урожай, так как лук – это жизнеспособная культура. Что касается повреждённой оросительной системы, то там кое-что придётся отремонтировать.
Пыльная буря, пронёсшаяся над посевами ячменя, покрыла 5-сантиметровым слоем пыли уже появившиеся ростки. Пострадала достаточно большая территория ячменя, но эта культура имеет хорошее кущение, поэтому в ближайшее время она даст новые всходы,- считает главный аграрий района. В данном случае можно говорить о несущественных потерях.  В агрофирме «Галтера» 10 га посевов гороха засыпало полностью, и его уже не восстановить. В фирме «Плантатор» на площади 1,5 -2-х га размещены плёночные теплицы. От сильного ветра некоторые теплицы разметало полностью, некоторые частично были повреждены, а часть - удалось спасти.
Что касается озимых, то они не пострадали и находятся в хорошем состоянии. Правда, после заморозков 2 тысячи га рапса из 8 будет пересеяно. Причиной тому является допущение ряда агрономических ошибок. К тому же природа взяла своё. В конечном итоге, по словам Федота Цыбульского, на высоте оказались сельхозпроизводители, высеявшие рапс в почву, бедную азотом. Высокий агрофон, созданный азотными удобрениями, не позволил сдерживать рост растения, в результате чего вымерзла его верхушка. Кроме того, была допущена ещё одна существенная ошибка - некоторые  землепользователи, не зная особенностей рапса, посеяли его после убранной пшеницы, надеясь, что гербициды, используемые для уничтожения злаковых сорняков, повредят и всходы пшеницы. К сожалению, эти надежды не оправдались, и сегодня из-за проросшей пшеницы рапса и не видно. В любом случае, по мнению нашего собеседника, потери небольшие. Лучше обстоит положение  дел с данной масленичной культурой в фирмах «Агростар» и «Рустас».
Кроме пылевых бурь, сильные ветра выдули из полей много влаги. «Поэтому вчерашний и сегодняшний дождь прошёл очень вовремя, можно даже сказать, что это «золотой» дождь под будущие посевы подсолнечника и кукурузы, - считает Федот Цыбульский. - Только за сегодняшнюю ночь на 1 га полей выпало порядка 150 кубов воды, что должно положительно сказаться на всходах. В целом, мы считаем, что сроки посевной не нарушены».
Что касается прошедшего в начале этой недели мелкого града, он не принёс особого вреда  фруктовым садам района. В настоящее время персиковые деревья пока не цветут, зато наблюдается массовое цветение абрикосов. Это вызывает определённую тревогу у садоводов. Так как ранней весной у многих косточковых появляется угроза заболевания монилиальным ожогом. Она проявляется как ожог цветков, после чего распространяется на молодые плодоносящие веточки, которые высыхают вместе с листьями. К сожалению, в нашем регионе такая картина не редкость, - заметил Федот Цыбульский и добавил, что в прошлом году в этот период уже вовсю цвела черешня.  

Н.Петрова