Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
252627282930 
Обзор прессы 15.04.11.
18.04.2011 10:18
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
Известие о взрыве в белорусской подземке в начале этой недели стало шоком не только для белорусов, но и жителей других стран. До сих пор ничего не говорилось о том, что существует угроза терактов в Белоруссии. Это первый взрыв в минской подземке. Неподалеку расположены резиденция президента, здания МИДа, КГБ, МВД и Совета министров Белоруссии. Как отмечает газета «Коммерсант», когда подобное происходит в России, то сразу ищут кавказский след. Но в Белоруссии нет Кавказа, силовые структуры ведут серьезный контроль за происходящим в стране. Тогда кто и что стало причиной произошедшего?  
«11 апреля вечером в минском метрополитене прогремел мощный взрыв. Как минимум одиннадцать человек погибли, более ста получили ранения. Неофициально власти квалифицируют случившееся как теракт. Станция "Октябрьская", на которой произошел взрыв, находится в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. По общему мнению экспертов и простых обывателей, за терактом стоят силы, заинтересованные в расшатывании ситуации в стране. Но что это за силы — оппозиция, власти, вышедшие из-под контроля силовики или иностранные диверсанты,— ясности ни у кого нет».
Полковник белорусского КГБ в отставке Валерий Костко в беседе с «Коммерсантом» заявил, что полностью исключает религиозный или национальный мотив теракта. Он считает, что в нынешнем теракте просматривается что-то общее с взрывом около минской Стелы в июле 2008 года. В российских и белорусских оппозиционных СМИ выдвигались предположения, что за терактом 2008 года стоял бывший секретарь совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман, который таким образом бил по своим конкурентам из силовых структур, контролируемых сыном президента Виктором Лукашенко.
«Еще один белорусский эксперт в области безопасности, просивший не называть его имени, сообщил "Коммерсанту", что "во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии". Впрочем, бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, заявил "Коммерсанту", что "вряд ли за этим могут стоять поляки или русские".
К середине недели правоохранительные органы Белоруссии обнародовали подробности о лицах, задержанных по подозрению в организации теракта 11 апреля. Арестованы двое мужчин, оба являются уроженцами и гражданами Белоруссии. По словам руководителя следственной группы Андрея Шведа, один из них «с большой долей вероятности» и является исполнителем теракта. При этом, по словам господина Шведа, у следствия появилась новая версия мотива преступников, отличающаяся от трех высказанных ранее. Как сообщалось, в начале КГБ Белоруссии рассматривало три версии теракта в Минске: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.
«Задержанные уже дают показания. «Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания»,— сообщил в среду утром журналистам руководитель следственной группы, замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед. О самих подозреваемых он рассказал немного: один из них 1986 года рождения, оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. Арестовали подозреваемых на территории Белоруссии. К судебной ответственности они ранее не привлекались».
Пока белорусские силовики выясняют кто и по каким причинам устроил взрыв в Минске, украинский премьер-министр Николай Азаров призвал правоохранительные органы мобилизовать усилия и предотвратить террористическую угрозу в связи с последними событиями в Белоруссии.
«Заседание украинского правительства в среду Азаров начал со слов соболезнования белорусскому народу. По его словам, тем, кто принес беду в жизнь Белоруссии, нет оправдания "нигде и никогда". "В связи с этим мы должны обратить внимание правоохранительных органов на необходимость повысить бдительность и максимально мобилизоваться для предотвращения угроз с территории Украины нашим людям", - сказал украинский премьер». РИА Новости
На этой неделе произошло еще одно событие, в котором одним из главных действующих лиц стала Украина. В Киеве прошла встреча глав правительств Украины и России, а также встреча президента Украины Виктора Януковича с Владимиром Путиным. Как сообщает НТВ, основные переговоры в украинской столице шли вокруг присоединения Украины к Таможенному союзу и цены на российский газ для Украины. Украина рассчитывает не только на снижение цены на российский газ в рамках вступления в Таможенный союз, но и на гарантированные объемы его транзита через свою территорию.
«Украина хотела бы получить твердые гарантии поставок российского газа на западный рынок, - заявил по этому поводу украинский премьер Азаров. "Хотелось бы провести модернизацию газотранспортной системы Украины и на треть увеличить ее мощность", - добавил также Азаров и пригласил российские компании принять в этом участие. Он сообщил, что совместное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома" вполне возможно, и более того - идут активные консультации экспертов, правда, пока на уровне оценки активов».
Как отмечает газета «Коммерсант» Владимир Путин в ответ прикинул выигрыш Украины от присоединения к таможенному объединению России, Казахстана и Белоруссии - от 6 до 9,5 миллиардов долларов. Это будет возможно в связи с открытием рынков и снятием ограничений. Что касается переговоров с Виктором Януковичем, то в открытой части встречи Путина с президентом Украины ничего не было сказано о том, намерена ли Украина войти в Таможенный союз. Но на прошлой неделе, отмечают СМИ, Виктор Янукович заявил, что Украина готова присоединиться к Таможенному союзу по формуле "три плюс один", и к зоне свободной торговли Евросоюза тоже готова, причем до конца следующего года.
«Беседа продолжилась в закрытом режиме. Между тем удалось выяснить, что вопрос о снижении цены на российский газ и в самом деле рассматривался, причем детально. Решение этого вопроса будет зависеть от того, насколько успешно может пройти создание совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома", еще несколько месяцев назад казавшееся полной утопией».
На этой неделе также стало известно, что Киргизия намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов после заседания российско-киргизской межправительственной комиссии заявил, что Киргизия погасит задолженность перед Российской Федерацией и вступит в Таможенный союз.
«1 июля Киргизия примет решение о том, по каким товарным позициям будут сделаны корректировки при вступлении в Таможенный союз. «Нужно привести в порядок нашу нормативно-правовую базу»,— заявил первый вице-премьер Киргизии».
Сопредседатель российско-киргизской межправительственной комиссии, глава Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов, в свою очередь, заявил, что первое время со стороны обеих стран будут экономические издержки, так как Россия и Киргизия имеют разные правовые базы, но стратегически вступление Киргизии выгодно всем участникам союза. Что же касается долговых обязательств Киргизии,  то в течение двух месяцев часть суммы будет выплачена, а часть вернут в виде активов некоторых предприятий.
«По словам Бабанова, Киргизия намерена в течение двух месяцев погасить задолженность перед Россией в размере $14,3 млн из общего долга — $193 млн. Кроме того, киргизский вице-премьер сообщил, что Россия рассмотрит вопрос о реструктуризации общей задолженности Киргизии в обмен на активы. В первую очередь речь идет о предприятии «Дастан», производящем скоростные подводные торпеды ВА-111 «Шквал», 49% которого принадлежат киргизскому правительству, и о выделении в Бишкеке здания торговому представительству РФ».
Омурбек Бабанов также подтвердил готовность киргизских властей отдать российскому «Газпрому» в обмен на списание долга 75% акций «Кыргызгаза». По словам чиновника, оценка активов этого предприятия также займет не более двух месяцев, и сразу после определения стоимости компании будет подписано соглашение по передаче указанного пакета акций «Газпрому». Изучение происходящего в постсоветских странах, анализ ситуации является немаловажным звеном в поиске верных решений, в том числе политических. Одним из главных учреждений, занимающихся проблемами стран ближнего и дальнего зарубежья, является Институт стран СНГ. На этой неделе Институт отметил 15-летие. Его учредили в Москве 11 апреля 1996 года. Это неправительственная некоммерческая организация. Среди учредителей Института - МИД России, Институт Европы, Институт этнологии, Торгово-промышленная палата. Главная цель работы Института заключается в изучении событий, происходящих в странах Содружества, а также помощь российским общинам на постсоветском пространстве. Об истоках создания Института и его структуре "Голосу России" рассказал его директор Константин Затулин:
«Институт начинал с нескольких сотрудников. На сегодняшний день в общей сложности в нем работают 50 человек. Примерно половина из них - научные сотрудники. Есть, конечно, и обслуживающий персонал. Если же говорить о структуре института, то она с самого начала была заложена по проблемному и страноведческому принципу. У нас есть отделы Украины, Белоруссии, Средней Азии и Казахстана, Кавказа, Молдовы и Приднестровья, отдел сравнительного изучения законодательств стран СНГ. Есть отдел диаспоры, целевой задачей которого является не только исследование положения наших соотечественников в странах СНГ, но и зачастую организационная и правовая помощью русским общинам».
Как отметил в интервью «Голосу России» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в ближайшее время пройдет конференция, на которую пригласят историков, политологов, ученых, государственных деятелей.
«Хотя наш институт не входит в систему Академии наук, мы считаем, что без пристального и внимательного изучения наших соседей российскому государству будет сложнее. Поэтому свою миссию мы видим именно в этом», - сказал Владимир Жарихин». «Голос России»
На этой неделе в центре внимания средств массовой информации также была ситуация в некоторых африканских и ближневосточных странах. Так, ливийский лидер Муаммар Каддафи передал представителям оппозиции свои условия прекращения огня и перемирия. Он считает, что его надо отправить в отставку с почетом, а власть в Ливии передать его сыну - Сейфу аль-Исламу, сообщает "Русская служба новостей". Напомним, массовые акции протеста начались в Ливии с 15 февраля. Противостояние между властями и оппозицией вскоре превратилось в гражданскую войну. 17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над Ливией. Авиация международной коалиции с конца марта бомбит военные и промышленные объекты, которые находятся под контролем Каддафи. Сначала операцией руководили США, однако 31 марта командование было передано НАТО. Некоторые эксперты всерьез полагают, что все события последнего месяца в Ливии и других странах региона могут послужить для США отличным поводом для окончательного решения иранского вопроса и всецелого переформатирования ближневосточной карты.
«Иран привлекает внимание не только профессиональных аналитиков и ученых. Исламская республика была и остается главной мишенью Соединенных Штатов и НАТО. Ситуацию нисколько не изменило даже то, что руководство Ирана официально не поддержало Каддафи в его борьбе с иностранной интервенцией. Охарактеризовать такую политику невмешательства со стороны Ирана можно как безупречно верную с религиозно-идеологических позиций, но как фатальный просчет с позиций геополитических и военно-стратегических». Геополитика ру
Как отмечает издание, о жесткой позиции Запада свидетельствуют последние заявления Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Мы продолжим бороться с нарушением прав человека в Иране всеми способами и средствами, включая целенаправленные меры против тех, кто виновен в таких нарушениях», - заявила Эштон в разгар военной кампании в Ливии 21 марта».
Излишне объяснять, что такого рода пристальное внимание к соблюдению прав человека и готовность принять деятельное участие в их защите говорит о сжимающемся кольце «мирового сообщества» вокруг Исламской республики. Позицию Евросоюза относительно Ирана поддержал и Израиль, в очередной раз осудив его ядерную программу. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что только угроза военной операции может заставить Иран свернуть свою ядерную программу.
«Если это произойдет, то никто – ни Россия, никто другой – не может быть защищен от угрозы, от шантажа, от нападения. Рост напряженности на Ближнем Востоке повышает различные риски, и радикальные исламские режимы могут эти риски использовать. Но угроза терроризма – это ничто по сравнению с тем, что будет, если радикальные режимы получат ядерное оружие», – особо подчеркнул Нетаньяху в ходе визита в Россию 25 марта.
Для руководства Ирана это может означать одно, подчеркивает издание, : если ядерного оружия нет, то его нужно как можно быстрее приобрести, либо создать самостоятельно, чтобы избежать ливийского сценария. К высказываниям израильского представителя следует добавить и  высказывания аналитиков Совета по международным отношениям. Этот Совет самым непосредственным образом влияет на внешнюю политику США. О скором падении власти Ахмадинежада и приходе к власти оппозиционеров рассуждает в своей статье сотрудник этого Совета Сьюзан Малони. Она доказывает, что в период экономических трудностей, который неизбежно наступит для Ирана в самое ближайшее время, США должны будут поддержать оппозиционные силы, действующие на волне общеарабского социального протеста. В статье другого сотрудника Совета по международным отношениям Рэя Таки, опубликованной в Вашингтон пост, содержится призыв к американскому руководству в нужный момент поддержать Зеленое движение Мир-Хосейна Мусави.
«Рэй Таки призывает американское руководство поддержать в момент кризиса Зеленое движение Мир-Хосейна Мусави. Это, по его мнению, единственная сила, способная оспорить власть Махмуда Ахмадинежада и быть при этом относительно лояльной Вашингтону».
Аналитики видят тесную связь в том, что происходит в Ливии, Египте, Тунисе и других государствах и в том, что может произойти в Иране. Они считают, что заблаговременные действия в социальных интернет-сетях, поддержка оппозиционных сил, усиление группировки американских войск в Средиземноморье и моральное давление через правозащитные организации и структуры Евросоюза на ливийское, иранское и египетское руководство – это все стадии полноценной войны. Эта война началась с информационной атаки, и закончится военной наземной операцией, увидеть которую, судя по всему, придется в самое ближайшее время в Ливии или даже Иране, полагают аналитики. До встречи.