Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
235678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Обзор прессы 29.04.11.
04.05.2011 11:00
В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.
«Молдова была на грани объединения с Румынией» - статья под таким заголовком опубликована на Интернет-портале Ава.мд.  Доктор военных наук Ион Петреску в интервью газете  «Adevarul» утверждает, инициативу проявляла не только Румыния. Много делали и в Молдове. Так, по словам Петреску, в 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску – тогдашнему президенту Румынии, осуществить объединение. Сам Снегур должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено. Сам свидетель Ион Петреску был военным журналистом на трех континентах, сообщает издание, руководителем пресс-службы министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны. Вот что рассказал Ион Петреску:
«Религиозные службы проводились 6 мая 1990 года, во время «Моста цветов» через Прут. Я присутствовал там в качестве военного журналиста, находился на середине железнодорожного моста в Унгенах. Возле меня находились два советских полковника, которые наблюдали за передвижением румын по мосту. Они спрашивали друг друга, что может случиться».
По словам Иона Петреску, тогда более 1 миллиона румын перешли румынско-молдавскую границу. Он утверждает, что командир погранвойск Петру Тякэ облетел на советском вертолете местность. Якобы в 1990 году он увидел на протяжении всей границы  советские войска, расквартированные в близлежащих  лесах, с собаками, которые должны были помешать, как выразился Петреску, последствиям энтузиазма масс. Кроме того, Петреску заявляет, что вмешался и Михаил Горбачев, который через французского президента Франсуа Миттерана обратился к румынскому президенту Иону Илиеску.
«В тот день по просьбе Михаила Горбачева президент Франции Франсуа Миттеран попросил румынского президента не допустить  оплошностей.  Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной».
Следует уточнить, что Матерью Родиной вот уже почти 20 лет в Молдове принято называть Румынию. Интеграция с этой страной не сходит с повестки дня молдавского руководства, просто иногда ее предпочитают не афишировать. Впрочем, вот уже почти 2 года как официальный Кишинев не стесняясь говорит об интеграции с Румынией и молдавское руководство не заикаясь называет Молдову румынским государством. Так, например, нынешний временно исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу стал достойным преемником своего предшественника, скандально известного Михая Гимпу. Как сообщили СМИ, в ходе своего визита в Румынию, намеченного на конец апреля, Лупу обсудит с Бэсеску проблемы, касающиеся цитата: «настоящего и будущего двух румынских государств». Судя по всему настоящего и будущего у этих румынских государств, как называет их Лупу, нет и не будет без вывода из Приднестровья российских военных и без последующего присоединения территории ПМР к Молдове. Во всяком случае так считают в Молдове и Румынии. Поэтому, как отмечает информационное агентство «Новый регион», Мариан Лупу поедет в Румынию договариваться о том, как уже теперь двум румынским государствам все-таки присоединить к одному из них территорию Приднестровской Молдавской Республики. В Бухаресте утверждают с рвением, достойным лучшего применения, что Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова – это части одного государства, разделенного в начале 90-х. Поэтому, как в свое время ГДР и ФРГ, ПМР и РМ должны, по мнению Румынии, объединиться. Поводом для радужных мечтаний Траяна Бэсеску и Мариана Лупу по поводу Приднестровья стало, по мнению румынского издания Ziua veche, некое соглашение между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
«Как сообщает румынское издание Ziua veche, «в условиях, когда Москва все больше сигнализирует через разных политических аналитиков, что договоренности между президентами Медведевым и Обамой будут соблюдены, очевидным приоритетом переговоров в Бухаресте станет Приднестровье».
Были или нет достигнуты договоренности между Медведевым и Обамой, а если были, то какие – полной ясности нет. Поэтому странной выглядит ссылка на некие сигналы из Кремля. Впрочем, это не смущает Бухарест, как и вообще сам факт существования каких-либо сигналов. По всей видимости, Румыния будет всем заявлять, что сигналы из Кремля существуют и истолковать их можно только одним образом - в пользу Румынии. К тому же в Бухаресте уже даже знают при помощи какого механизма будут объединять Приднестровье и Молдову. По мнению румынского издания, которое цитирует Новый регион, предполагается объединить Приднестровье и Молдову путем так называемого механизма демилитаризации Приднестровья, который сравнивают с примененным в Германии и приведшим к выводу советских войск из ГДР.
«При этом будут предусмотрены соответствующие компенсации для военных, которые будут репатриированы вместе со своими семьями, с предоставляемыми в Тирасполе возможностями для ветеранов и резервистов, с целью более конструктивного восприятия и перехода к нормальной жизни, регламентируемой ЕС», – отмечается в публикации.
Румынские эксперты считают, что при такой схеме престиж России якобы особо не пострадает. Странно, что в Румынии уже начали думать за Россию и беспокоиться за рейтинг Дмитрия Медведева на предстоящих выборах. К тому же не стоит забывать об увесистой оплеухе, которую получил Запад от России в августе 2008 года в связи с событиями в Южной Осетии и Абхазии. Поэтому вряд ли можно говорить, что Барак Обама, равно как и его предшественник Джордж Буш – младший годятся на роль союзников Москвы, в том числе и Дмитрию Медведеву. Но даже при условии, что взаимодействие между Молдовой и Румынией будет идти на том же уровне как и сейчас, очень скоро Барак Обама, возможно, сделает некое заявление.
«Целью всех этих манипуляций станет впоследствии заявление, которое Барак Обама, скорее всего, сделает Дмитрию Медведеву – что отныне граница НАТО проходит по Днестру». Ава.мд
Если же дело зайдет еще дальше, если Приднестровье вынудят войти в состав Молдовы, тогда его быстро и аккуратно «зачистят» от несогласных, не желающих объединяться с Румынией, и демилитаризируют, о чем сейчас ведется так много разговоров. Вот тогда Обама сделает заявление о том, что НАТО уже стоит у границ Украины, а там и до России рукой подать. Вряд ли это будет на пользу России и ее руководству. Многие эксперты говорят о поддержке планов Румынии в отношении Молдовы и Приднестровья со стороны США. И недавний визит Джо Байдена в Кишинев в обход Киева только подтверждает это мнение. К тому же Россию в Румынии называют своим историческим врагом. Так Revista 22 пишет, что «для Румынии антируссизм и проамериканизм остаются геополитической необходимостью».
«Для Румынии антируссизм остается геополитической необходимостью, пишет Revista 22. И в этих условиях проамериканизм также является необходимостью, независимо от того, нравится нам или нет какой-либо президент, возмущают ли нас некоторые американские действия в Ираке или Афганистане, независимо от того, являемся ли мы про-европейцами или евроскептиками. Даже если мы являемся антикапиталистами, нам не следует становиться антиамериканцами», - цитирует румынское издание агентство Регнум.
На этой неделе в румынских СМИ было немало антироссийских публикаций. Досталось даже Украине, которую румынские издания обвинили в том, что она выжидает удобного случая, чтобы заполучить Приднестровье, если вообще не всю Бессарабию. Об этом пишет Romanian Global News. Киев Румыния критикует за то, что он стал ближе Москве, при этом указывается на недоработку Евросоюза с Украиной. Румынское издание призывает всех геополитических игроков отказаться от поддержки Приднестровья, жестко критикует Россию и Украину. Здесь же присутствует стандартный, набивший оскомину, набор страшилок о Приднестровье. Вывод, который делает издание – Приднестровье не может рассчитывать на признание мировым сообществом, поэтому его надо как можно скорее присоединить к Молдове. Первый шаг, который нужно совершить в этом направлении, по мнению издания, – это сделать Румынию  участником переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. А дальше все пойдет как по маслу. При этом Romanian Global News пишет о том, что объединения Румынии и Молдовы не стоит так уж опасаться, оно все равно произойдет, поэтому лучше с этим смириться. По мнению издания – это уже решенный вопрос, а раньше или позже – особой роли не играет. А чтобы идея румынизации нашла поддержку в Приднестровье, издание дает следующий совет:
«Мы не можем оставаться равнодушными по отношению к большому количеству приднестровцев с румынским гражданством. Совершенно нормальным является оказание поддержки Кишиневу в сохранении румынской цивилизации в регионе», - пишет Romanian Global News.
С недавнего времени существует примета, если какой-либо вопрос попадает в центр внимания западных СМИ, значит в этом направлении следует ждать давления. Информационная атака всегда предшествует конкретным действиям. Уже много лет Запад работает по этой схеме, активно используя новейшие технологии в деле распространения информации. Свежайшие примеры – события в Северной Африке и Ближнем Востоке. Ирак, Тунис, Египет – прежде чем там произошли перевороты, страны подверглись мощной информационной атаке. Перед нападением Грузии на Южную Осетию также была сильнейшая информподдержка действий Саакашвили в западных СМИ. Теперь вот Приднестровью румынские СМИ уделяют так много внимания. С чего бы это? Переходя к другим темам, обсуждаемым на этой неделе, добавим, что опыт ведения информационных войн своих западных коллег взяли на вооружение некоторые российские олигархи. Так, например, бизнесмен Михаил Прохоров активно, как говорят, «пиарит» идею увеличения рабочей недели с 40-ка до 60-ти часов. По мнению многих экспертов, если это узаконят, то в обществе существенно возрастет недовольство. Понятно, что Михаил Прохоров при этом останется в стороне, а весь град негодования обрушится на власти. Оставим пока в стороне вопрос - для чего Прохорову понадобилось будоражить общество и компрометировать российское руководство. С чего вообще он взял, что работать нужно по 60 часов в неделю?   
«Бизнесмен Михаил Прохоров, который возглавляет один из комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду, заявил, что просьба внести поправку о 60-часовой рабочей неделе поступила не от работодателей, а от рабочих коллективов». РИА Новости
Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который считает, что увеличение нормативов по продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов может расцениваться только как сверхурочный труд, который должен оплачиваться по повышенным тарифам, в ответ заявил следующее:
«Пусть назовет хоть один трудовой коллектив, который этого пожелал", - заявил Михаил Шмаков РИА Новости.
В настоящее время, отмечает издание, Трудовой кодекс РФ ограничивает рабочую неделю 40-ка часами по основному месту работы. Кроме того, еще 20 часов в неделю работник может отработать по совместительству на другой должности.
«Трудовой кодекс не запрещает работать сверхурочно. Но нужно платить вдвое больше за каждый час сверхурочной работы. Люди хотят работать больше только потому, что им не платят нормальную зарплату за восемь часов", - сказал Шмаков.
Что касается предложений Прохорова по упрощению процедуры увольнения и праву работодателя заключать срочные годовые трудовые контракты, то, по мнению Шмакова, такие инициативы приведут к узакониванию рабства.
«Это новый вид экономического рабства. Поэтому мы категорически будем выступать против этого", - сказал глава Федерации независимых профсоюзов России.
На этой неделе исполнилось ровно 25 лет Чернобыльской трагедии. Крупнейшая ядерная авария в мире произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ.
«Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров, а также Азии, Африки и Америки. Радиационное поражение затронуло 38% территории Советского Союза. В ликвидации аварии принимали участие 829 тыс. человек, из которых на Украине проживали 356 тыс. В живых остались 219 тыс., пишут Дни.ру».
Экономический ущерб Украины в результате чернобыльской катастрофы составляет около $180 миллиардов. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Николая Азарова в связи с 25-й годовщиной чернобыльской катастрофы, сообщает РБК. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как сегодня россияне оценивают аварию на Чернобыльской АЭС.
«Как и прежде, самым трагичным последствием аварии на Чернобыльской АЭС россияне считают  рост заболеваний и смертности от радиоактивного заражения (74%).  На втором месте - ущерб, нанесённый природе (56%). В сравнении с этими факторами куда менее значимыми представляются такие последствия аварии, как утрата внимания общества к безопасности ядерных технологий (14%), отсутствие поддержки ликвидаторам последствий аварии (13%) и приостановка развития атомной энергетики (4%). Ещё 14% опрошенных полагают, что оценить последствия аварии смогут только следующие поколения».
Как отметил в день 25-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС президент Украины Виктор Янукович, Украина долгое время оставалась наедине с чернобыльской бедой. Только сейчас мировой общественности удалось собрать 550 миллионов евро на строительство нового безопасного укрытия над поврежденным энергоблоком.
«Нам надо возводить новое укрытие над разрушенным реактором, строить хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. Только выполнив эти и другие мероприятия, Чернобыль станет экологически безопасной системой", - отмечает президент.
При этом Янукович считает, что после аварии на ЧАЭС никто не может быть в мире уверенным в безопасности завтрашнего дня, а события на японской АЭС "Фукусима-1" лишь подтвердили эту правду жизни. Зарубежная пресса, как отмечает НТВ, не устает проводить параллели между аварией на "Фукусиме-1" и на Чернобыльской АЭС, по крайней мере, в части их последствий.
«Оба происшествия вызвали серьезные последствия как в своей стране, так и за границей", - пишет The Yomiuri Shimbun. «Советский Союз рухнул через пять лет после Чернобыльской катастрофы. Одной из причин его краха считается неумелое решение проблем, связанных с катастрофой, в частности сокрытие информации, которое привело к росту недоверия к правительству", - отмечает издание, призывая власти своей страны не скрывать подробностей аварии.
В свою очередь, The Christian Science Monitor полагает, что Фукусима подорвет доверие к атомной энергетике сильнее, чем Чернобыль. Автор статьи полагает, что Фукусима заставит весь мир пересмотреть стандарты ядерной безопасности и новые проекты АЭС. В материале также приводится мнение эксперта Натана Халтмена, считающего, что страны будут реагировать по-разному: Китай продолжит наращивание атомной энергетики, а Япония и некоторые европейские страны сократят ее масштабы. До встречи.