Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
О символах Победы и традициях молдавского государства
05.05.2011 10:22
С приближением дня Победы в Молдове вновь начинается истерия по этому поводу. Если в прошлом году молдавские власти отказались объявить 2010 год Годом ветеранов Великой Отечественной войны, участвовать в Параде Победы, назвали Молдову проигравшей стороной во Второй мировой войне и чествовали солдат, воевавших на стороне фашистской Румынии наравне с Ветеранами Великой Отечественной, то в нынешнем году молдавским наци не понравилось, что в Молдове началась акция «Георгиевская ленточка». Вице-председатель парламента, член Либерально-демократической партии Молдовы Лилиана Палихович заявила на заседании высшего законодательного органа страны, что Георгиевская ленточка является чуждой традициям молдавского государства, а властям следует отреагировать в связи с акцией по ее распространению в Кишиневе. Мало того, вице-председатель молдавского парламента убеждена, что прежде чем устраивать акцию с Георгиевской ленточкой, сначала надо выяснить, что означает она для русских и что означает для молдаван, тем самым изначально ставя под сомнение, является ли символ победы над фашизмом ценностью для молдавской нации.
Подобному заявлению вряд ли стоит удивляться, помня прошлогодние заявления и действия молдавских властей в преддверии и в сам Великий день Победы над фашистской Германией. Тогда и.о. молдавского президента Михай Гимпу, решивший все-таки поучаствовать в праздничных мероприятиях, сообщил ветеранам, что они, воевавшие в войну в рядах Советской армии, сражались по приказу тех, кто хотел расширить территории или установить диктатуру. «Никто не приказывал одному народу воевать против другого народа, начинать войну, - безапелляционно заявил 9 мая прошлого года Гимпу. - Это была война между двумя диктаторами. Наши граждане, которые воевали в Советской или в Румынской армии, не несут никакой вины. Именно поэтому, в нынешнем году, когда Европа празднует 65-летие победы над фашизмом, мы сделали все для того, чтобы уравнять ветеранов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Мы благодарны тем, кто одержал победу в войне и избавил Европу от фашизма. Но очень плохо, что эта победа не принесла нам радости и свободы. Часть территории Молдовы до сих пор остается под оккупацией», - завершив свою речь Гимпу, намекая на то, что российский войска до сих пор находятся в Приднестровье. Правда, почему они там, он не сказал, а зря. Мог бы честно признаться, что российские солдаты защищают народ Приднестровья от таких же фашистов, с которыми воевал Советский Союз в годы Великой Отечественной войны.  
Наглядным тому подтверждением является не только агрессия Молдовы против Приднестровья 1992 года, но и сегодняшний отказ молдавских властей праздновать День Победы над фашистской Германией или та же борьба с Георгиевской ленточкой, которая является всего лишь эпизодом той идеологической войны, которую развязала Молдова много лет назад против России как правопреемницы СССР. Цель этой войны – окончательный отрыв Молдовы от постсоветского пространства, изгнание России из региона, ликвидация Приднестровья с его пророссийским населением и захват его территории.
Все рассуждения вице-председателя молдавского парламента о том, что государство могло бы снизить важность кампании «Георгиевская ленточка» посредством продвижения собственных ценностей, начав долгосрочную национальную программу по продвижению национальных ценностей и в то же время по воспитанию молодого поколения в духе гордости за собственные историю, культуру, род и традиции – это всего лишь отговорки. Программа по продвижению национальных «ценностей» и воспитанию молодежи в их духе стартовала еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Эта программа включает в себя создание мононационального государства, вытеснение из страны иноязычных граждан, ориентацию на создание общего с Румынией государства. На основе этой программы почти два десятилетия в Молдове во всех учебных заведениях изучался предмет «История румын», который воспитывал в подрастающем поколении румынское самосознание и идентичность. Мало того, он воспитывал ненависть к Советскому Союзу, объявляя его страной-оккупантом молдавского государства, ненависть к России и русским, которые, якобы, являются виной всех бед молдавского народа.
Понятно, что для молдавских националистов акция «Георгиевская ленточка» - еще один раздражитель, который мешает нынешним властям проводить политику отчуждения от постсоветского пространства и сближения с Румынией, в которой сегодня также сильны реваншистские настроения.
Заявления Лилианы Палихович о том, что акция «Георгиевская ленточка» опасна для Молдовы, так как «она рискует утвердить не принадлежащие ей традиции», а также ссылки на то, что и без этой акции в Молдове накалены страсти, - это всего лишь попытки сохранить лицо в глазах тех мировых держав, в которых проходит подобная акция. А таких стран больше тридцати. Люди, понимающие цену Победы над фашисткой Германии, цену избавления человечества от нацизма, чтят тех, кто воевал с ним и одержал победу. К сожалению таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше.
Во многих странах мира национализм, не менее воинствующий, чем фашизм, давно стал национальной идеологией. Вновь людей делят по национальному признаку, вновь возникают конфликты на этнической почве, вновь льется кровь. Примеры Сербии, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, других стран – наглядные свидетельства политики национальной нетерпимости, разделения людей по этническому принципу. Но в отличие от фашизма никто не спешит пресечь национализм, наказать виновных в геноциде целых народов. США и ведущие европейские державы вот уже который год отказываются подписывать резолюцию Генеральной Ассамблеей ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», призывающей все страны мира бороться с национализмом, расовой дискриминацией и героизацией нацизма. Это позволяет националистам всех мастей, в том числе и молдавским, чувствовать себя вольготно. Но что самое позорное, мировое сообщество сегодня называет людей, борющихся с неонацизмом, сепаратистами и бандитами. Мало того, требует ликвидации государств, созданных, как единственный способ противодействия национализму, что мы наглядно видим в случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.
Сегодня Молдова выступает не просто против Георгиевских ленточек, она выступает против антифашизма, против всего прогрессивного человечества, которое понимает, что такое нацизм и считает, что любые формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии недопустимы. И хотя таких людей становится все меньше, все равно их по-прежнему подавляющее большинство. Достаточно сказать, что Резолюцию ООН, о которой речь шла выше, подписали 129 стран мира. И лишь 52 воздержались, а США и вовсе выступили против. Но именно эти страны заявляют, что они являются истинными демократиями, мало того, в большинстве своем эти государства - наиболее влиятельные на мировой политической арене. Из-за этого, молдавские и прочие националисты продолжают чувствовать свою безнаказанность, чиня беззаконие и попирая права человека.
Конечно, Гимпу и мадам Палихович – это еще не вся Молдова. Но удручает то, что не с Гимпу и Палихович началась практика обеления фашистов и националистов, уравнивания тех, кто воевал на стороне фашистской Германии и тех, кто на стороне СССР. Официально приравняли героев и бывших пособников гитлеровцев, как это ни странно, молдавские коммунисты во главе с Владимиром Ворониным. Это тот самый Воронин, который громче всех сегодня кричит в Молдове о злодеяниях Гимпу, особенно перед Днем Победы, а ведь сам он, находясь у власти,  поступал также. Просто сегодня он об этом не вспоминает. Хитрый Воронин, как опытный интриган, сегодня ругает Гимпу и других представителей АЕИ для того, чтобы привлечь электорат. Поэтому говорить о том, что в Молдове что-то изменится, если там к власти придут оппозиционеры-коммунисты, было бы неверно.
Сергей Самсонов