Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Приднестровские юристы обсудили пути совершенствования гражданского законодательства
05.05.2011 15:58
Сегодня на кафедре гражданского и трудового права института истории государства и права ПГУ имени Т.Г. Шевченко прошла республиканская научно-практическая конференция «Основные направления концепции совершенствования гражданского законодательства». В работе конференции кроме учёных Приднестровского государственного университета приняли участие также юристы-практики, представлявшие администрацию главы государства, Верховный Совет, прокуратуру и судебную ветвь власти.
Как отметил в своём вступительном слове доцент кафедры гражданского и трудового права Института истории государства и права ПГУ Яков Федорчуков, при рассмотрении возможных путей совершенствования гражданского законодательства необходимо учитывать два обстоятельства – взятый курс на гармонизацию с российским законодательством и характерные особенности, присущие некоторым сложившимся в Приднестровской Молдавской Республике правоотношениям.
В частности, Яков Федорчуков  отметил отсутствие в российском праве некоторых институтов, прописанных в гражданском законодательстве Приднестровской Молдавской Республики. В качестве таковых,  он указал на такую характерную для некоторых европейских стран и регулируемую приднестровским законодательством, но отсутствующую в российском, форму хозяйственной деятельности юридического лица, как акционерная коммандита (нечто среднее между акционерным обществом и товариществом на вере), а также личный  найм.
Уже в ходе своего доклада на тему «Основные направления развития вещного права» Яков Федорчуков подчеркнул, что в Приднестровской Молдавской Республике не может быть введены некоторые ограниченные вещные права, присущие российскому праву. В первую очередь это относиться к вещным правоотношениям, затрагивающих право собственности на землю. Напомним, в отличие от Российской Федерации, в Приднестровской Молдавской Республике право собственности на землю принадлежит исключительно государству.
Говоря же о самой данной отрасли права, Яков Федорчуков обратил внимание участников конференции, что в приднестровском гражданском законодательстве отсутствуют общие положения о вещном праве, что затрудняет правоприменительную практику.
Также на некоторые пробелы в праве указал в своём выступлении и судья Верховного суда ПМР,  доцент кафедры гражданского и трудового права Института истории государства и права ПГУ Анатолий Салкуцан. По его словам, в приднестровское законодательство необходимо внести нормы, регулировавшие бы понятие злоупотребления правом. Меж тем, как отметил Анатолий Салкуцан, случаев злоупотребления правом в судебной практике немало. В качестве примера он привёл случай, когда гражданину была выдана доверенность, предполагавшая продажу жилья по своему усмотрению. В результате, данный гражданин продал жильё одной из оспаривавших данное жильё сторон за сумму в несколько раз меньшую его  рыночной стоимости. По мнению Анатолия Салкуцана, принцип добросовестности должен охватить все элементы гражданского права. Также судья Верховного суда ПМР высказал необходимость введения в приднестровское законодательство принципа презумпции добросовестности владения тем или иным имуществом. Поясним, в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует принцип презумпции виновности. Поэтому, возвращаясь к приложению его к вещному праву, участникам судебных процессов всегда приходиться доказывать, что огни являются добросовестными приобретателями того или иного имущества, то есть, что оно  у них находится на законных основаниях
Немалый интерес вызвал у присутствовавших доклад начальника правовой службы администрации Президента ПМР Лии Пионтковской, посвящённый проблемам определения государственной собственности в Приднестровской Молдавской Республике. Лия Пионтковская заострила внимание на неопределённости понятия муниципальная собственность, упоминаемом в Гражданском кодексе ПМР. По её мнению, исходя из положений Конституции Приднестровской Молдавской Республики, таковой может быть признана лишь собственность, находящаяся в ведении сельских и поселковых администраций. Связано это с тем, что согласно основному закону государства лишь они вместе с сельскими и поселковыми советами подпадают под определение органов местного самоуправления. Что же касается городских и районных советов народных депутатов, а тем более государственных администраций городов и районов, то они являются, по Конституции Приднестровской Молдавской Республики, соответственно представительными и исполнительными органами государственной власти на местах. Поэтому, по мнению Лии Пионтковской, необходимо вернуться к тому, что было прописано в Законе ПМР «О собственности в Приднестровской Молдавской Республике», отмененному с вступлением в законную силу в 2000 году первой части ГК ПМР. В вышеупомянутом законе, как отметила в своём выступлении Лия Пионтковская, государственная собственность была разделена на государственную и местную, отдельно прописывалась и такая форма собственности, как муниципальная.
«После принятия первой части Гражданского кодекса ПМР 224 объекта государственной местной собственности было передано в муниципальную, которая таковой, согласно законодательству быть не может. Потом передача пошла потоком. Целесообразности в безвозмездной передаче государством своей собственности в муниципальную нет. Тем более её нет, в отношении жилья, за которое  государство ещё выделяет средства для его восстановления», - подчеркнула при этом Лия Пионтковская.
Затрагивались вопросы и попыток гармонизировать российское законодательство с западноевропейским. Как отметила в своём докладе «Сближение норм ГК ПМР с правилами регулирования гражданско-правовых отношений в праве ЕС» доцент кафедры гражданского и трудового права Института истории государства и права ПГУ Оксана Флоря неизбежно приднестровское законодательство на пути гармонизации с российским придёт к сближению норм права и с евросоюзовскими.  Она подчеркнула, что из восьми пунктов концепции совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации два прямо говорят о необходимости сближения норм права России и ЕС. Однако при этом Оксана Флоря отметила, что необходимо с особой тщательностью  относиться к перениманию западноевропейских норм права.
По итогам сегодняшней научно-практической конференции был выработан ряд рекомендаций и предложений, которые, как надеются участники данного форума, будут учтены в процессе дальнейшего совершенствования гражданского законодательства в Приднестровской Молдавской Республике. Напомним, что в настоящее время при Президенте ПМР работает совет, который занимается данной проблематикой.