Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В приднестровской столице прошёл открытый городской фестиваль «Фанфары праздничного салюта»
09.05.2011 09:04
Сегодня в столице Приднестровской Молдавской Республики прошел фестиваль «Фанфары праздничного салюта». Это мероприятие без преувеличения можно назвать одним из самых красочных и запоминающихся в череде праздничных событий в республике.
По словам начальника Главного штаба министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенанта Владимира Атаманюка, этот фестиваль проводится в преддверии Дня Победы уже в третий раз. Правда, как отметил Владимир Атаманюк в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», если в предыдущих двух участвовали исключительно музыкальные коллективы, представляющие силовые структуры Приднестровской Молдавской Республики, то сегодня в нем приняли участие 11 коллективов, причем среди них есть гости из других государств. Среди участников и три детских коллектива.
«Наша цель - возродить духовую музыку в Приднестровской Молдавской Республике, где когда-то это музыкальное направление было на высоком уровне. Впервые у нас участвуют не только военные оркестры, но и детские коллективы, и оркестры, представляющие дома культуры из городов и районов республики. Также впервые у нас гости из Гагаузии. Я думаю, что это даст дополнительный толчок к развитию духовой музыки в Приднестровской Молдавской Республики», - отметил Владимир Атаманюк, беседуя перед официальным открытием фестиваля с корреспондентом «Ольвии-пресс».
Открылся фестиваль на центральной площади Тирасполя. Но перед этим оркестры, принявшие участие в фестивале, с музыкой проследовали по центральным улицам города. А уже на площади все участники исполнили государственный гимн  Приднестровской Молдавской Республики. 
Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к участникам фестиваля, ветеранам Великой Отечественной войны, тираспольчанам и гостям приднестровской столицы, напомнил, что духовые оркестры в России с самого начала своего существования (с февраля 1711 года) играли важную роль в армейской жизни.
«Начиная с указа Петра I, духовые оркестры выполняли функцию управления войсками, то есть служили цели сохранения человеческой жизни.  Они радовали, они воодушевляли. И сегодня 311 военнослужащих военно-музыкальной службы отдают своё умение и труд на благо Родины…И сегодня я очень рад, что наряду со взрослыми коллективами в фестивале участвуют и детские духовые оркестры. Я уверен, что они обязательно вырастут в настоящих мастеров сцены. Я желаю им мастерства и виртуозности, а виртуозность всегда идёт от сердца», - сказал Президент Приднестровской Молдавской Республики.
Закончилась официальная часть дефиле и плац-парадом  Роты почётного караула Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики. Военнослужащие этого элитного подразделения под Встречный марш Гвардейского Преображенского полка продемонстрировали отменные  навыки строевой подготовки и обращения с оружием.
После официального открытия фестиваля, участники дали концерты на трёх сценических площадках Тирасполя – у Киноконцертного комплекса «Тирасполь», в парке «Победа» и на сцене у памятника воинам-авиаторам на улице Юности.
Среди коллективов, выступивших у Киноконцертного комплекса «Тирасполь» был и региональный духовой оркестр из Гагаузии. Статус регионального данный коллектив носит неслучайно, ведь в нём, по словам руководителя данного оркестра Заслуженного работника культуры Гагаузии Василия Иванчука, играют не только музыканты со всей Гагауз-Ери, но и из Болградского района Одесской области Украины.
«Нет слов, чтобы выразить восхищение по поводу праздника, который я сегодня увидел. В советские времена,  в Тирасполе (я учился, а затем и преподавал здесь в музыкальном училище), проводилось много различных фестивалей. Правда, затем был период застоя, когда духовые оркестры начали исчезать. И, я, безусловно, рад, что у вас сделан первый шаг к возрождению духовой музыки. Я сегодня увидел детские оркестры – это же наша смена», - сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Василий Иванчук.
Региональный духовой оркестр из Гагаузии преподнёс на суд зрителей джазовые композиции, гагаузские, молдавские и болгарские мелодии в оригинальной аранжировке, ну и конечно музыкальные произведения времён Великой Отечественной войны.
Столь же разнообразна была и концертная программа, представленная оркестром      министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
Примечательно, что вместе с духовым оркестром МГБ ПМР выступил и совсем юный вокалист Алексей Осичев. Стоит отметить, что это вообще его первый выход на сцену в качестве вокалиста. «Вообще-то я вокалом никогда не занимался. Я учусь в музыкальной школе по классу фортепьяно. Но тут предложили, и решил попробовать. Сильно ли волновался? Нет. На репетициях привык», - сказал в интервью «Ольвии-пресс» одиннадцатилетний Алексей Осичев.
Завершился фестиваль концертом Оркестра Главного штаба министерства обороны под руководством подполковника Виталия Воинова. После выступления участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки.