Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Приднестровье торжественно отмечает 66-ю годовщину Победы
09.05.2011 15:41
Сегодня в Приднестровье торжественно отмечают 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
В 10 часов утра тираспольчане по традиции собрались на священном для каждого приднестровца месте – Мемориале Славы, чтобы отдать дань мужеству, стойкости и героизму солдат, чей подвиг навеки вписан кровью в историю. Для Приднестровья война началась 22 июня 1941 года, когда бомбовые удары были нанесены по железнодорожной станции и другим объектам в Тирасполе. Во время освобождения приднестровской земли ценою жизни 25 тысяч советских воинов Красная Армия сумела нанести ощутимые потери 30 тысячам гитлеровцев и 31,6 тысячи румын на приднестровском участке фронта.  По самым приблизительным подсчетам, под гранитными плитами на Мемориале Славы в столице Приднестровской Молдавской Республики захоронено около тысячи уроженцев Приднестровья, павших в годы Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на полях сражения, более 11 тысяч воинов были удостоены высшей боевой награды – звания Герой Советского Союза. Среди них - 14 приднестровцев.
Как передает корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс», торжественный церемониал «Мужеству жить в веках» начался с чина освящения, закладки камня и мемориальной капсулы в основание православной часовни, возводимой в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца на территории Мемориала Славы. Мемориальную капсулу с грамотой в основание часовни заложили Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и его Преосвященство Савва, Епископ Тираспольский и Дубоссарский. Права закладки священных камней в основание часовни удостоились председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил ПМР Иван Добров, председатель Боевого братства Приднестровья Иван Филлипов, помощник начальника духовно-нравственного отдела Черноморского Казачьего Войска Сергей Рябинский, юнармеец, победитель республиканского фестиваля «Юный патриот Приднестровья - 2010» Всеволод Арестов.
 «Сегодня мы с вами явились свидетелями закладки камня в основу будущей часовни, храма в честь Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия. Здесь постоянно будут совершаться молитвенные поминовения. Каждый из нас будет иметь возможность приходить сюда, кланяться памяти героев и возносить за них посильную свою молитву», - обратился к жителям столицы Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Под звуки троекратного ружейного залпа первый венок к Мемориалу Славы в знак признательности и уважения возложил Президент ПМР Игорь Смирнов. Вслед за Главой государства цветы к вечному огню возложили Вице-Президент ПМР Александр Королев, Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, первый заместитель главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска Иван Васильев, председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Александр Щерба. Отдать дань памяти павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками пришли члены Кабинета Министров, командование Оперативной группы российских войск в Приднестровье и миротворческого контингента России и Украины, ветераны Великой Отечественной войны. Поток благодарных тираспольчан к надгробьям советских солдат и защитников Приднестровья не иссякал более часа.
По окончании торжественного церемониала, по центральной площади под музыкальное сопровождение сводного военного оркестра вооруженных сил ПМР прошли рота Почетного караула и отряды специального назначения силовых ведомств Приднестровской Молдавской Республики.
Продолжатся сегодня праздничные мероприятия на сценической площадке у столичного кинотеатра «Тирасполь», где горожан и гостей города соберет концертный марафон «Победа остается молодой». Праздничные мероприятия в приднестровской столице завершит традиционный салют на площади Александра Суворова.

Ирина Иорданова