Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
В 2011 году на целевые программы в области просвещения в республиканском бюджете предусмотрено более 5 миллионов рублей
10.05.2011 11:12
В 2010 году в Приднестровье были приняты новые нормативно-правовые документы, главным  назначением  которых является защита права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом  сообщила министр просвещения ПМР Мария Пащенко в ходе своего отчёта о работе ведомства перед Президентом ПМР и членами Общественной палаты.
Так, речь идёт о действующих уже с 1 января 2011 года Законах ПМР «О детях, оставшихся без попечения родителей», «Об организации и осуществлении деятельности по опеке, попечительству в ПМР», «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  
Мария Пащенко отметила, что 79% всех затрат, выделяемых из бюджета на отрасль, идет на образование. В 2010 году было увеличено финансирование учреждений социального патроната. Согласно государственной программе «Приобретение и реконструкция жилья для детей-сирот» в прошлом году выделено 2 млн. рублей, на которые было закуплено 16 квартир. Всего же с момента реализации Программы приобретено 52 квартиры. В настоящее время своей очереди на получение жилья ждут еще 166 детей-сирот, достигших совершеннолетия.
Глава государства поручил главе ведомства заняться разработкой нормативно-правовой базы, предусматривающей имущественную ответственность родителей, чьи дети находятся на полном содержании государства (речь идёт о «социальных сиротах»).
В ходе отчёта Мария Пащенко не обошла стороной и проблемы, существующие в законодательстве республики. В частности, она напомнила, что до сегодняшнего дня не принято окончательное решение о форме проведения  итоговой аттестации в школах. «Закон о принятии Единого государственного экзамена (ЕГЭ) был принят в первом чтении в феврале минувшего 2010. Уже больше года он находится на рассмотрении парламентариев и не вынесен на рассмотрение во втором чтении, хотя полностью соответствует аналогичному закону в России», - пояснила министр.
В системе просвещения ПМР в 2009 году функционировали 1011 учреждений просвещения, в 2010 – 1009. Детские сады посещают 75,6% малышей (для сравнения: в Украине этот показатель составляет 65%, в России – 68,9%, в Беларуси – 89,2%).
Что касается общего школьного образования, в республике всего 120 сёл, из которых лишь в 82-х есть школы. В 32% сельской местности школы отсутствуют, и детей для обучения привозят в более крупные образовательные учреждения близлежащих сёл.  «В настоящее время идёт работа по разработке социальной карты каждого региона. В них будут даны рекомендации по созданию в случае необходимости социально-культурных и образовательных комплексов. В республике уже есть 21 комплекс «Школа-детский сад», что позволит значительно сократить затраты в сёлах, где мало детей», - пояснила Мария Пащенко.
Она также сообщила, что в настоящее время в республике осталось 2 негосударственных учреждения общего образования. Это гимназии «Источник знания» и «Талант», которые к концу этого учебного года будут закрыты из-за экономических и материальных проблем.
По словам Марии Пащенко, статистика по численности детей в 2010 году претерпела значительно меньше изменений, чем в предыдущем  году. Наблюдается тенденция снижения количества обучающихся детей в школах с молдавским (на 5,5%) и украинским языком обучения (на 2%).
В 2010 году в школы республики было зачислено 4514 первоклассников, а выпускников 2011 года насчитывается 3427. Впервые за много лет наблюдается такая значительная разница - 1087 детей, между числом пришедших в первый класс и выпускниками средней школы.
Общая численность занятых  в отрасли просвещения работников – более 25 тысяч человек. Из них в сфере образования заняты 73,9%. По словам Марии Пащенко, обеспеченность кадрами в сфере образования составляет 98%, культуры- 95%. «В каждом районе Приднестровья есть Программы по закреплению молодых специалистов на местах. Они дают положительные результаты, таким образом, кадровый ресурс достаточно высок», - считает министр. Тем не менее, в сфере образования существует потребность в педагогах узкого профиля: в сфере дополнительного образования, мастерах производственного обучения, преподавателей спецдисциплин, воспитателей в ДОУ, учителях английского, украинского, молдавского языков и физической культуры. Средний возраст работников просвещения составляет 44 года. Зарплата работников сферы просвещения и образования в среднем составляет 1,5 тыс. рублей, что, по мнению главы Минпроса, является очень низким показателем.
Согласно статистике, на образование одного школьника в год государство тратит более 4,5 тысяч рублей. При этом самые большие затраты в области просвещения приходятся на Тирасполь и Бендеры. В 2011 году на целевые программы в республиканском бюджете предусмотрено более 5 миллионов рублей. В минувшем году из 7 государственных целевых программ в сфере просвещения Приднестровья завершены три.
Президент обратил внимание, что в 29% школ отсутствует принятое нормами освещение помещений, на что Мария Пащенко пояснила, что администрации школ экономят электроэнергию при появлении перерасхода установленных лимитов. «Настала пора оформить это законодательно или закрывать школу, чтобы не ухудшать здоровье детей при любых условиях. Поэтому подготовьте соответствующий закон или указ», - распорядился Игорь Смирнов.
Он также заметил, что 22 школы, продолжающие работать на угле, необходимо перевести на газ, а в детских учреждениях следует больше внимания уделить развитию спорта и питанию учащихся, кроме того, решить вопрос с оздоровлением детей-инвалидов, обучающихся в обычных школах.
Н.Петрова