Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Постприватизационное…
12.05.2011 15:18
За восемь лет, с 2002 по январь 2010 года в Приднестровье в рамках исполнения Государственной программы разгосударствления и приватизации было приватизировано 147 объектов государственной собственности. При этом расцвет приватизационных процессов пришелся на 2003-2008 годы. В этот период  из государственной в частную собственность перешло большинство предприятий, причем наиболее крупных.
 За пределами государственной Программы по разгосударствлению и приватизации находятся распределительные электросети – ГУП «Юго-восточные электросети» и ГУП «Восточные электросети», а также «Дубоссарская ГЭС».  
В Приднестровье приватизация изначально проводится не по ваучерной или боновой модели, а осуществляется на возмездной основе, при которой денежные средства направляются в бюджет или соответствующие фонды.  Из способов приватизации наиболее часто используются три: продажа акций на фондовой бирже, выкуп имущества членами трудового коллектива, а также продажа по индивидуальному проекту. Последний способ предусматривает продажу стратегических и особо значимых предприятий с обязательным выполнением покупателями инвестиционных программ. В них – сохранение профиля предприятия, осуществление инвестиций на модернизацию и техническое перевооружение, сохранение численности персонала в течение, как минимум года со дня приватизации, погашение кредиторской задолженности и другие пункты. По итогам работы за 2004-2008 годы по 64-м предприятиям условия приватизации были признаны выполненными.
Как следует из Информации о ходе выполнения условий приватизации по состоянию на начало 2010 года, подготовленной минэкономики, без каких-либо условий было продано 17 предприятий. В этих случаях имело место либо установление высокой цены за объект приватизации и стабильной его работы, либо государственный пакет акций составлял менее 50 % от уставного капитала общества, либо отсутствие обременительных условий. Но в основном имел место индивидуальный проект, и условия его выполнения проверялись, согласно законодательству, специальной межведомственной комиссией.
В Информации содержится сравнительный анализ за три года (2007-2009) налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, объемов инвестиций в основные фонды, объемов производства, рентабельности, фактической численности работников и средней заработной платы по каждому приватизированному объекту. Если говорить об общей картине работы индустрии в условиях частной собственности, то в этот период до середины шла планомерная работа предприятий, в конце испорченная форс-мажором в виде мирового экономического кризиса.
Вывод от прочтения этого объемного 320-страничного документа напоминает почти перевернутую цитату классика: инвестиционные обязательства выполняются по-разному, а вот не выполняются почти одинаково.  Общая тенденция такова: в первую очередь страдает «социалка» - сокращается штат сотрудников, не выплачиваются в полном объеме и вовремя заработные платы, а необходимость выплат работникам по увечьям на производстве зачастую находятся вне пределов понимания новых собственников. Неустойки перед бюджетом и отсутствие инвестиционных вложений идут следом.
На каком-то субъективном уровне прочитывается еще одна тенденция: в основном там, где сохраняется штат сотрудников, невелики размеры вложений в основные фонды и наоборот. То есть дилемма: либо человеческий капитал, либо финансовый как стояла, так и стоит перед работниками капиталистического труда. Еще одна закономерность – редко у кого прослеживается поступательное развитие, показатели скачут из года в год то вверх, то вниз.
Например, бендерский «Молдавкабель», проданный на заре приватизации, 9 августа 2003 года петербуржскому ОАО «Севкабель-Холдинг» по цене 1,7 миллиона рублей ПМР, трудовой коллектив сохранил. Во всем остальном по итогам 2009 года зафиксировано снижение, причем «потянул вниз» именно 2009 год. Объем производства снизился на 33%, среднемесячная заработная плата на 18%. По данным на сегодняшний день загрузка предприятия составляет всего 30%. Тем не менее, предприятие держится на плаву и является лидером по платежам в бюджет города.
Чего не скажешь об еще одном предприятии города «Бендерском маслоэкстракционном заводе». Его продажа состоялась буквально вослед предыдущему – 22 августа 2003 года.  Тогда 100% государственного пакета акций были проданы WJ Holding Limited, Кипр по цене 1,05 миллионов долларов США. Предприятие переработало в 2003-2004 годах более 19 тысяч тонн давальческого сырья. Это позволило загрузить производственные мощности на 18%, хотя запланировано было довести этот показатель до 70%. С середины 2004 года предприятие останавливается, причем намертво. К 2009 году на заводе числилось только 35-ть работников, 80 оказались на улице. Задолженность по заработной плате составила почти 884 тысячи рублей.
По итогам проверки, в июне прошлого года в адрес Прокуратуры ПМР было направило письмо с просьбой о принятии мер к ответственным лицам за несоблюдение действующего законодательства в области оплаты труда. Также были отправлены ходатайства об обращении в судебные органы с исковыми заявлениями, а также по расторжению Договора купли-продажи и обращении в государственную собственность ОАО «Бендерский маслоэкстракционный завод».
Торги и все, что их сопровождало и последовало, состоявшиеся 26 декабря 2003 года, наделали больше всего шума за всю историю приднестровской приватизации. В этот день был продан 100% госпакет акций ЗАО «Молдавская ГРЭС» ААО «Сейнт-Гидон Инвест», Бельгия за 29 миллионов долларов США. Экс-председатель парламента объявил сделку аферой века и заявил о многочисленных нарушениях законодательства. Никаких документов, подтверждающих громкие заявления, представлено, правда, не было. В августе 2005 года станция сменила собственника и встала на стабильные экономические рельсы. Как следует из данных минэкономики, в 2009 году реестр акционеров ЗАО «Молдавская ГРЭС» состоял из компании FREECOM TRADING LIMITED /Кипр, -  49% акций, и компания RАО NORDIC OY/Финляндия, -  51% акций.  Новые собственники нарастили и объемы выпуска, и налоговые отчисления, а также число рабочих мест. Средняя заработная плата на станции на зависть работникам других отраслей превышает 400 долларов США.  
Две известные бендерские обувные фирмы ЗАО «Обувная фирма Тигина» и ОАО «Флоаре» перешли в частную собственность ООО «Грин» в 2004-ом году. К 2009 году количество работников Тигины сократилось на 90 человек, а также последовательно уменьшались экономические показатели. Проверка биржевого контракта по второму предприятию не проводилась, так как покупатель летом прошлого года подал Исковое заявление в Арбитражный суд об изменении условий этого самого биржевого контракта.  
 «Завод металлолитографии», проданный 27 июля 2004 года по цене 8,6 миллиона рублей ПМР, как и бендерский МЭЗ также является головной болью приднестровской приватизации. Начал завод свою работу в новом качестве с того, что без согласования с минэкономики был преобразован из ОАО в ООО. Тем самым был потерян собственно предмет продажи Биржевого контракта. В 2009 нормальный порядок вещей был восстановлен. Но жажда преобразований не покинула нового собственника: в последний день 2009 года – 31 декабря ЗАО «Завод металлолитографии» реорганизуется путем присоединения к ЗАО «Агростиль». За полгода до этого, 3 августа министерство экономики направило в Арбитражный суд Исковое заявление о расторжении Биржевого контракта на куплю-продажу ценных бумаг ОАО «Завод Металлолитографии». Но из-за реорганизации производство по делу было приостановлено.  25 июня 2010 года минэкономики направляет в Арбитражный суд ПМР Ходатайство о возобновлении производства по делу. За всей этой юридической казуистикой как-то потерялась судьба трудового коллектива завода, а также его производственные показатели. Судя по всему, они печальны.
Возвращение назад, к государственной собственности, становится реальностью и для  ОАО «Днестрмебель». В апреле 2010 года Решением Арбитражного суда Договор купли-продажи государственного пакета акций (63,1 %) ЗАО «Днестрмебель» был  расторгнут.  Продавцу данное решение вручить не представилось возможным ввиду неразыскания такового.
С момента приватизации у ЗАО «Одема» им. В.Соловьевой поменялось пять собственников. Сейчас им владеет ООО «Би энд Би Инвест» (UK London). Правда, эта чехарда никак не помешала предприятию больше, чем на 100 единиц увеличить штатную численность, налоговые поступления за три года возросли в 2,6 раза, объемы производства – на 14,6%.
А вот смена трех собственников на ЗАО «Бендерский биохимический завод» повлияла более чем отрицательно. За три года налоговые поступления в бюджет и государственные внебюджетные фонды уменьшились в 6,7 раз. При этом объемы производства продукции в 2007, 2008, 2009 годах отсутствовали, 228 человек стали безработными, имеется задолженность по заработной плате. В июле 2010 года в адрес Прокуратуры ПМР было направлено письмо с просьбой принять меры к ответственным должностным лицам за несоблюдение действующего законодательства в области оплаты труда.
Вернуться решением суда из частной в государственную собственность рискует ЗАО  «Бендерская вата». Выплата налогов за три года сократилась в 1,2 раза, объем производства – в 1,8 раза, среднесписочная численность – в 1,1 раза. Хотя должна была существенно вырасти: с 15 до 80 человек. Требования комиссии довести объемы реализации продукции и численности трудового коллектива в соответствии с условиями Биржевого контракта игнорируются, выплаты пособий работникам, получившим увечья в результате производственной деятельности, на предприятии не производятся. Такая же судьба – возврат в госсобственность, скорее всего, ожидает ОАО «Вторресурсы Приднестровья». Причины те же – неустойки в бюджет и нарушение законодательства в области оплаты труда.
Но порой даже признание условий приватизации выполненными, при относительно благополучных цифрах платежей в бюджет и вложенных в основные фонды средств, нельзя говорить, что все благополучно с «социалкой». Например, ОАО «Тирасмебель», выполнив все прочие обязательства, сократил работающих за три года с 58 до 26 человек. ОАО «Фабрика сувениров «Лучафэр» за три года сократила 21 сотрудника, ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика» - 50 человек.
ОАО «Литмаш» по данным за три года сократило 87 человек, впрочем, еще больше пострадали объемы производства – на 67,6%. То есть, понятно, что периоды простоя гораздо длиннее периодов работы, и даже оставшиеся работники работают либо неполную неделю, либо находятся в вынужденных отпусках, а заработная плата им выплачиваются с большой задержкой.
Направлено письмо в Прокуратуру и по поводу неисполнения ЗАО «Бендерский завод теплоизоляционных материалов» биржевого контракта в части своевременной оплаты труда, сохранения количества рабочих мест, и выплаты пособий работникам Общества, получившим увечье в результате производственной деятельности.
Собственники ЗАО «Рыбницкий насосный завод» задолжали работникам по состоянию на  1 июня 2010 года 1 миллион 369 тысяч рублей, работникам, получившим увечье или профессиональное заболевание на производстве – 32 тысячи 739 рублей ПМР. Задолженность по оплате труда на ЗАО «Руно, Тирасполь, по состоянию июнь 2010 года составила около 77 тысяч рублей. На ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат» по состоянию на 1 апреля 2010 года – 371,3 тысячи рублей.  ОАО «Рыбницкий завод ЖБИ»  по состоянию на 1 января 2010 года имел задолженность по заработной плате работникам 81,4 тысячи рублей, при том условии, что зарплата была ниже установленного размера МРОТ.  По состоянию на 1 апреля 2010 года данная задолженность не погашена и увеличилась на суммы последующих месяцев, при этом 60 человек за три года лишились рабочих мест.
В ОАО «Рыбсовхоз», села Незавертайловка снижение численности в 2009 году по отношению к году приватизации (2006 год) составило 45,3 %, что связано с введением в организации режима неполного рабочего времени и периодическим уходом работников в отпуск без сохранения заработной платы. На весь 2009 год в подобный отпуск ушли сотрудники ЗАО «Молдстромремонт», из-за чего с предприятия уволились 97,7% процентов сотрудников. Судя по цифре – остались лишь директор и бухгалтер. Из 118 тысяч рублей выплат за получение инвалидности и профзаболеваний там уплачено лишь 15 тысяч рублей.
В 2009 году численность работников ЗАО «Проммонтаж», Рыбница,  по отношению к 2006 году уменьшилась на 90,6 %. На ЗАО «Тираспольский завод металлоизделий им. П.В.Добродеева» за три года были уволены 80 человек, выплаты работникам, получившим увечье или профзаболевания производились с нарушением действующего законодательства ПМР.
Список можно было бы и продолжить, но смысла в этом нет – тенденция ясна.  Разумеется, ни в коем случае нельзя утверждать, что эта тенденция касается всех без исключения приватизированных предприятий. Есть у нас и ударники капиталистического труда: НИИ «Текстиль», ОАО «Бендерский хлебокомбинат», ОАО «Строительное управление-32», ОАО «Бендерский гренажный завод», ЗАО Тираспольский комбинат хлебопродуктов,  Тираспольский хлебокомбинат, ООО «Рида», ЗАО «Рыбницкий винно-коньячный комбинат «Рашков», ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», ОАО «Тираспольский кирпичный завод», ОАО «Тираспольский завод столярных изделий», ЗАО «Типар» и многие другие. Собственники многих из этих предприятий досрочно выполнили инвестиционные обязательства по биржевому контракту. Несмотря на кризис и сложности с осуществлением внешнеэкономической деятельности свойственные республике, они находят сырье, новые рынки сбыта, удерживают и наращивают производство, создают новые рабочие места, повышают заработную плату.
Весь вопрос в том, что  после выполнения инвестиционной программы по индивидуальному проекту, государственный контроль, в том числе за сохранением профиля производства, штатной численности и другими важными показателями работы предприятия заканчивается. И руководству завода или фабрики ничего не стоит ввиду технологической или производственной необходимости пополнить ряды безработных, сотнями, а то и тысячами человек. Да, на том же Западе, особенно в период кризиса отраслевого или общего часто можно было услышать о существенных сокращениях сотрудников. Подобные «человеческие жертвы» можно объяснить стремлением спасти производство.
Но по ряду предприятий у нас речь о спасении не идет. Скорее это похоже на планомерное уничтожение, безынициативность, отсутствие предпринимательского таланта, полное безразличие к судьбам людей у собственников этих предприятий. Во всяком случае, когда видишь факты закрытия производств, растаскивания оборудования (кстати, не получившие отражения в Информации минэкономики), массового увольнения сотрудников, невыплат и задержек заработной платы, на ум приходят именно такие мысли.  
На заре приватизации мы верили, что на смену неэффективному собственнику –  государству придет энергичный и предприимчивый частный собственник, который вложит средства в умирающие производства, вдохнет в них новую жизнь, даст новые рабочие места, и заживем мы долго и счастливо. Но со временем надежда в то, что вот приедет барин, барин нас рассудит, и что рынок все отрегулирует, куда-то стала исчезать. Кризис 2008 года добил ее окончательно. Чего стоила национализация на глазах всего мира двух крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, американским правительством за 5 триллионов долларов налогоплательщиков, после того, как эти и другие «гении предпринимательской мысли» чуть не обрушили мировой рынок. То есть, куролесили, сорвали банк и наломали дров бизнесмены, а расплатились за это бюджетники.
В разгар кризиса в сердцах некоторые аналитики заговорили о необходимости национализации: мол, либеральная экономика привела к системному кризису. Их оппоненты заявили, что сколько-нибудь масштабное госрегулирование уже в среднесрочной перспективе неизбежно приведет к застою. Экономисты спорят до сих пор. Но, чья бы точка зрения ни победила, выбор между кризисом и застоем радует мало.

Инна Делева