Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Президент российского фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев поможет Верховному Совету ПМР в разработке «Стратегии развития Приднестровья – 2025»
12.05.2011 16:33
Сегодня в офисе республиканской партии «Обновление» состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития Приднестровья 2025: модели, механизмы реализации», в котором приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР и столичного городского совета, а также представители Союза промышленников аграриев и предпринимателей Приднестровья, учёные в области сельского хозяйства и руководители фонда «Центр стратегических разработок» (Российская Федерация).
Выступая перед участниками круглого стола, президент фонда доктор экономических наук Михаил Дмитриев отметил, что возглавляемый им центр участвовал в разработке концепций и стратегий развития по заказу российских органов власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также иностранных государств.
При этом он заметил, что стратегия развития, если она не принята народом, «превращается в бесполезный документ». Поэтому, по мнению Михаила Дмитриева,  разрабатываемая по инициативе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Стратегия развития Приднестровья 2025» должна стать предметом широкого обсуждения. «Каждый должен убедиться, что стратегия полезна», - сказал в этой связи руководитель фонда «Центр стратегических разработок».
Что же касается приднестровских участников круглого стола, то их выступления были посвящены анализу социально-экономического положения в Приднестровье, выявлению тормозящих развитие приднестровской экономики факторов и поиску методов их преодоления. В частности, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий в качестве основных двух причин, препятствующих экономическому развитию Приднестровской Молдавской Республики, выделил непризнанность государства и неэффективность приднестровского менеджмента. Последний фактор состоит, по словам Олега Василатия, в «инертности» и «фрагментарности» управления на всех уровнях.  
В свою очередь в докладе «Особенности социальной политики Приднестровья: опыт и перспективы» заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Сергей Чебан отметил неблагоприятную демографическую ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике. Опираясь на статистические данные министерства экономики ПМР, Сергей Чебан подчеркнул, что происходит неуклонное старение нации. Согласно озвученным вице-спикером приднестровского парламента  данным,  в настоящее время 26,5% населения республики составляют люди пенсионного возраста. При этом Сергей Чебан подчеркнул, что при растущем из года в год соотношении размера пенсионных пособий с прожиточным минимумом, к сожалению, далеко не все пенсионеры получают пенсии, соответствующие данному уровню.  
«Если в 2009 году размер средней пенсии составлял 577 приднестровских рублей, что соответствовало 86% от прожиточного минимума, то в 2010 году – 687 рублей, то есть уже 105% от прожиточного минимума. Однако, например,  инвалиды детства получают пенсии, составляющие примерно 50% от размера прожиточного минимума», - сказал в этой связи Сергей Чебан.   Также заместитель Председателя Верховного Совета ПМР подчеркнул, что в настоящее время необходимо пересмотреть подход к дополнительным выплатам людям, отмеченным государственными наградами. По словам Сергея Чебана, если несколько лет назад суммарный размер данных выплат составлял от 3 до 5 миллионов рублей ПМР, то ныне – уже 36 миллионов. Продолжая тему пенсионного обеспечения, вице-спикер отметил, что необходимо навести порядок в сфере выплат пособий военным пенсионерам. Как отметил Сергей Чебан, нередки случаи, когда военнослужащие одновременно получают и пенсии, и денежное довольствие. К тому же, по мнению заместителя Председателя Верховного Совета ПМР, для улучшения ситуации с пенсионным обеспечением необходимо пересмотреть пенсионный возраст для сотрудников силовых структур. «Я недавно побывал в ФРГ. Там для полицейских установлен срок службы в 40 лет. У нас же в МВД – 20 лет. Вместе с тем для генералитета в Германии установлен предельный возраст – 63 года», - подчеркнул Сергей Чебан, говоря о необходимости увеличения пенсионного возраста для сотрудников силовых структур. Вместе с тем он отверг возможность переложения украинского и молдавского опыта с повышением общего пенсионного возраста, так же, как и предложение дифференцировать пенсионные пособия в зависимости от возраста. «Международная организация труда в своих конвенциях запрещает это делать», - отметил в этой связи Сергей Чебан.
С целью изыскания средств на социальные выплаты им также было предложено навести порядок на рынке труда. Согласно приведённым вице-спикером данным, несмотря на выросший в последние годы уровень безработицы, на рынке труда имеется примерно две – две с половиной тысячи вакансий. Однако, по словам Сергея Чебана, официально зарегистрированные безработные не спешат их занимать. Поэтому, по его мнению, необходимо ужесточить порядок регистрации безработных.
Затрагивая проблемы здравоохранения в Приднестровской Молдавской Республике, Сергей Чебан констатировал, что «медицинское страхование не является панацеей». При этом он подчеркнул, что средств, которые ассигновываются из государственного бюджета на нужды системы здравоохранения покрывают потребности менее, чем на половину. Из необходимых 150 миллионов приднестровских рублей на нужды медицины в этом году поступит лишь 63 миллиона, из которых 76,82% пойдут на оплату труда медицинских работников.  
Что же касается темы экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, то участники круглого стола особое внимание уделили проблемам сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Именно данные сегменты экономики, по мнению инициаторов разработки «Стратегии развития Приднестровья 2025», должны стать приоритетными при претворении данной концепции в жизнь.
Касаемо проблем сельского хозяйства  и пищевой промышленности, председатель комитета Верховного Совета ПМР по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль отметил, что наипервейшей целью  в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики и импортзамещение на приднестровском рынке сельхозпродукции. По словам Ефимия Коваля, в настоящее время соответственно лишь 37% и 8% молочных и мясных продуктов, реализуемых на территории Приднестровья, являются продукцией местных предприятий. Столь же незначительную долю на прилавках магазинов составляют приднестровские овощи, фрукты, виноград, соки, консервы.  Как отметил руководитель профильного комитета Верховного Совета ПМР, наиболее красноречиво ситуацию в приднестровском сельском хозяйстве отражают следующие цифры: в прошлом году из 143 крупных сельхозпредприятий лишь 73 «сработали с «прибылью». 66 же крупных сельхозпроизводителей оказались в убытке, ещё четыре закончили год с нулевым балансом.
Как отметил Ефимий Коваль, активность приднестровских сельхозпроизводителей тормозит опасение за рынки сбыта продукции. При этом он подчеркнул, что для развития овощеводства, садоводства и виноградарства в республике необходимо создание современных хранилищ. Также в своём выступлении на круглом столе Ефимий Коваль обратил внимание его участников на проблему деградации почв в Приднестровской Молдавской Республики. По его словам, некоторые специализирующиеся на выращивании зернобобовых и технических культур варварски относятся к земле, иссушая её и не позволяя ей восстановиться. Поэтому и возникла необходимость разработки законопроекта  «О повышении плодородия почв».  
Среди неотложных мер в области законодательства Ефимий Коваль также указал на внесение изменений и дополнений в законы, предусматривающие ответственность за задержку заработных плат. По словам председателя парламентского комитета, существующий ныне порядок привлечения к ответственности после двухмесячной задержки заработной платы некоторыми сельхозпроизводителями был воспринят как карт-бланш не платить вовремя зарплату. «Необходимо убрать это положение. Следует сделать так, что если месяц не платил заработную плату – наступает ответственность», - сказал Ефимий Коваль. По его словам в настоящее время общая задолженность по заработной плате в аграрном секторе составляет 14, 5 миллионов рублей ПМР.
В свою очередь заместитель Председателя Верховного Совета ПМР по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Пётр Пассат посетовал, что «на долю малого и среднего бизнеса приходиться в настоящее время всего лишь 10% внутреннего валового продукта Приднестровской Молдавской Республики». Кроме общекризисных явлений, среди причин, препятствующих развитию предпринимательства в Приднестровье, Петр Пассат назвал: экономическую и политическую блокаду со стороны Молдовы, несовершенство законодательства и налоговой политики, коррупцию, бюрократизм, «неадекватное» отношение со стороны властей, проблемы с кредитованием, чрезмерную жёсткость со стороны контрольных и надзорных органов.   
Среди мер, которые способны вывести на должный уровень предпринимательство в Приднестровской Молдавской Республики, участниками круглого стола были названы разработка нового налогового законодательства и создание фонда поддержки малого и среднего бизнеса.
Черту под выступлениями приднестровских участников круглого стола подвёл руководитель фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев. Он выразил уверенность, что Приднестровской Молдавской Республике под силу  лет через 10 – 15 выйти на уровень «небедных российских регионов». «Необходим поиск ряда потенциальных ниш на российском рынке. Какие это могут быть ниши - надо будет ещё подумать. Продвижение приднестровских товаров облегчается тем, что в настоящее время в России действует система сетевой дистрибьюции. Ещё несколько лет назад этого не было, и возникали огромные трудности по продвижению товаров в каждом отдельно взятом российском регионе», - сказал Михаил Дмитриев, затрагивая перспективы приднестровского импорта в Российскую Федерацию.  Среди того, что обязательно надо внести в разрабатываемую стратегию развития Приднестровской Молдавской Республики, российский учёный указал «создание ощущения безопасности иностранных инвестиций», а также «разработку понятного налогового законодательства». «У вас есть достаточно  весомая мотивация изменить всё к лучшему», - резюмировал гость из Москвы.
Напомним, что в марте сего года депутаты парламентской фракции «Обновление» инициировали начало общественной дискуссии по выработке «Стратегии развития Приднестровья 2025». В следующем месяце во время своего визита в российскую столицу обсудил вопросы разработки данной стратегии с председателем комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Константином Косачёвым. Тогда между «Обновлением» и фондом «Центр стратегических разработок» был заключён договор о совместной работе по разработке «Стратегии развития Приднестровья 2025». Стоит отметить, что параллельно по инициативе Президента Приднестровской Молдавской Республики в конце прошлого года возобновлена прерванная во время мирового финансового кризиса работа по созданию ещё одной концепции развития Приднестровья. Создана рабочая группа, в которую вошли представители  министерств экономики и промышленности, управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР, Приднестровского республиканского банка, руководители городских и районных государственных администраций,  а также приднестровские и российские учёные в области экономики. Возглавил данную рабочую группу руководитель Центра стратегических исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Владимир Квинт – специалист в области разработки стратегий развития с мировым именем. В разное время он был экономическим советником при главе Генеральной Ассамблеи ООН, правительствах Италии, Албании, Болгарии, Туркмении,  Республики Корея и Тайваня.  Он также консультировал такие известные во всём мире компании, как General Electric Corporation, Cable and Wireless, Timex Corporation и другие. С начала 2008 года Владимир Квинт является также экономическим советником Президента Приднестровской Молдавской Республики.