Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     
Тираспольский объединённый музей всемирный профессиональный праздник музейных работников днём открытых дверей
18.05.2011 15:39
Традиционно 18 мая во Всемирный день музеев, отмечающийся с 1978 года по инициативе Советского Союза в более чем 150 странах мира,  во многих музеях мира проводятся «дни открытых дверей». Тираспольский объединённый музей не исключение в этом ряду. Опять же традиционно в этот день в Тираспольском Объединённом музее открывается экспозиция «Лучшие экспонаты года».
Но перед этим там состоялось торжественное собрание по случаю всемирного профессионального праздника музейных работников, на котором присутствовал глава Тираспольской государственной администрации Виктор Костырко.
«Спасибо вам, что вы смогли собрать по крупицам то, что наши дети, наши внуки назовут историей», - сказал Виктор Костырко, поздравляя сотрудников Тираспольского объединённого музея.
Недавно, 8 мая этого года Тираспольский объединённый музей отметил своё 53-летие. За время своего существования музей сменил не одно название и не одно место расположения. В настоящее время он объединяет пять музеев, фонды которых насчитывают более 100 тысяч экспонатов, в том числе 80 тысяч основного фонда. «Все наши здания внесены в государственный реестр памятников истории. Поэтому на нас лежит двойная ответственность – за сохранность зданий и за пополнение фондов», - отметила директор Тираспольского Объединенного музея Алла Мельничук.
При этом директор посетовала, что квадратура имеющихся в распоряжении помещений недостаточна  для размещения в выставочных залах и запасниках экспонатов. «Мы сейчас взяли курс на гармонизацию с Российской Федерацией. В России приняты нормы, согласно которым, на тысячу экспонатов должно приходиться 76 квадратных метров. У нас более ста тысяч экспонатов, но площадь помещений всего 112 квадратных метров», - сказала в этой связи Алла Мельничук.
Необходимо отметить, что фонды Тираспольского объединённого музея постоянно пополняются. Только за прошлый год музей пополнился порядка полутора тысячами новых экспонатов. Что-то разыскали сами музейные работники, что-то было передано на хранение органами госвласти, общественными организациями, гражданами. В частности, в разные годы фонды пополнились личными вещами великих наших земляков – химика Николая Зелинского, микробиолога Леонида Тарасевича, переданных в дар музею их потомками, а также полотнами известных тираспольских художников – Александра Фойницкого, Евгения Чарыкова, Анатолия Казаку. Бывают, так скажем,  и совсем случайные адресованные музею дары. Например, самый старый экспонат, датированный концом XVII века,   попал в музейную коллекцию при не совсем обычных обстоятельствах. Во время строительных работ в одном из зданий приднестровской столицы был обнаружен тайник с фамильным архивом, начиная с 1794 года.
Что же касается посещаемости, то вопреки скептикам, утверждающим, что в настоящее непростое время у людей нет ни желания, ни времени ходить по музейным залам, ежегодно Тираспольский объединённый музей посещает более ста тысяч человек. Причём, как отметила в интервью представителям средств массовой информации директор музея, всё чаще подобные культпоходы приобретают семейный характер. От себя добавим, что посетителей могло быть и больше. Есть неучтённые… Речь идёт не о безбилетниках, а  людях по собственной инициативе посещающих, так называемые, Суворовские валы – земляной вал Тираспольской крепости. Это тоже – филиал Тираспольского объединённого музея.  К сожалению, до наших дней кроме вала и порохового погреба Святого Владимира из  крепостных построек ничего не дошло.
«Мы могли бы организовать в пороховом погребе Святого Владимира экспозицию, посвящённую истории Тираспольской крепости. Собственно, такая идея у нас уже витает давно, но всё опять упирается в финансирование», - отметила в беседе с журналистами Алла Мельничук.
Но и без того ежегодно в четырёх филиалах (без филиала на территории бывшей Тираспольской крепости), входящих в состав Объединённого музея, кроме постоянных экспозиций, проводится несколько десятков выставок. В прошлом году, например, было 42 выставки. В скором времени в залах музея должны открыться сразу несколько выставок, среди них «Ларионовский вернисаж», посвящённая выдающемуся тираспольчанину – основателю целого направления в живописи («лучизма») Михаилу Ларионову.
Вся эта работа – поиск экспонатов, их опись и хранение, научные исследования, организация выставок – плод кропотливой  работы 47 человек, среди которых 24 научных работника.
Сегодня по случаю Международного дня музеев двое сотрудников Тираспольского Объединённого музея были отмечены почётными званиями. Заведующая отделом дикой природы Нелли Вакула удостоена звания Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики, а старший научный сотрудник отдела науки Ирина Дянчук – звания Отличный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики. 

И.Викторов