Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко прошёл круглый стол по земельному праву
23.05.2011 15:22
В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко обсудили вопрос условного распаёвывания земли. Для этого за круглым столом собрались министр юстиции Приднестровской Молдавской Республики Сергей Степанов, представители нескольких других министерств и ведомств, депутаты Верховного Совета ПМР, представители Верховного, Арбитражного судов ПМР и бизнес сообщества.
Напомним, что в 1998 году начался так называемый «Рыбницкий эксперимент». Спустя год появился нормативный акт, предполагавший использование «рыбницкого опыта» для  сельхозпредприятий всей республики. Именно в Рыбницком районе впервые в республике была применена система условных земельных и имущественных паёв. Спустя год рыбницкий опыт было решено переложить на кооперативных сельхозпроизводителей в  других районах республики. Однако только спустя тринадцать лет, в том числе  и после событий в селе Парканы Слободзейского района, где бывшие колхозники пытались вступить в судебный спор за собственный земельный пай с новым пользователем  бывших колхозных земель – фирмой «Агростиль», было признано, что данный нормативный акт был «психологической ошибкой» государства.  
Условный земельный пай на то он и условный, что существует разве что на бумаге. Ведь в сертификате не указано,  какой именно участок может быть выделен для землепользования тем или иным членам ПСК (производственный сельскохозяйственный кооператив). Более того, как отмечалось в ходе круглого стола, в Приднестровской Молдавской Республике не проведена инвентаризация и бонитировка земель, отсутствует земельный кадастр. В принципе владельцы прав на условный земельный и имущественный пай вправе претендовать на дивиденды от прибыли сельхозпредприятий – в виде сельхозпродукции или же денег. Напомним, что всё те же парканцы считают, что право на условный пай даёт им дивиденды в 200 килограммов зерна. Но, как отмечалось в ходе круглого стола, многие из обладателей земельных сертификатов вспомнили  об этом по прошествии десяти лет, то есть после того, как новые  землепользователи бывших колхозных земель умудрились наладить с прибылью сельхозпроизводство, ведь условные паи распространялись и на новых арендаторов этих земель, даже, несмотря, на то, что владельцы сертификатов не собирались устраиваться к ним на работу.    Да и желающих, как отметили участники круглого стола,  на выделение им для обработки двух с половиной гектаров земли не так уж, как оказалось,  много. Из 13 тысяч владельцев сертификатов на условный земельный и имущественный пай таковых нашлись единицы. Меж тем, сертификат на земельный и имущественный пай, согласно нынешнему законодательству, может передаваться по наследству. Таким образом, как констатировали участники круглого стола, «пайщики предпочитают не столько работать на земле, сколько быть рантье».  
При этом в ходе заседания круглого стола  отмечалось, что по некоторым данным «90% условного распаёвывания земли и имущества кооперативных сельхозпредприятий происходило с нарушением законодательства – общие собрания не проводились, кое-где вообще отсутствовали журналы их проведения».
Что же касается инвентаризации земель в Приднестровской Молдавской Республике, то участники нынешнего форума по земельному праву, признали, что она должна стать исключительной обязанностью государства. По мнению его участников, ошибкой также была реорганизация органов, занимающихся землеустройством при городских и районных государственных администрациях в муниципальные унитарные предприятия. Те же в свою очередь начисляют тарифы по собственному усмотрению. Тарифы на услуги данных МУП, по мнению специалистов, сильно завышены.
Поэтому одним из предложений, которые были выработаны в ходе работы круглого стола, стало предложении о возвращении землеустроительных работ в ведение государства. Также была высказана необходимость возобновления финансирования программы инвентаризации земель. Напомним, что средства на финансирование данной  программы были впервые заложены в республиканский бюджет ещё в 2001 году, однако с началом мирового финансового кризиса деньги не выделялись.   
Что же касается самого проблемного вопроса – условного земельного и имущественного паёв, то здесь, несмотря на осознание ошибочности решений 1998-1999 годов всеми участниками совещания,  единого мнения высказано не было. Были несколько предложений, которые, так же как и соображения участников дискуссии по землеустроительным  органам  и программе инвентаризации земель, поступят в ближайшее время главе государства.