Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     
Приднестровские аграрии планируют в ближайшую пятилетку посадить порядка 1000 гектаров молодых садов
23.05.2011 15:35
Последние три года в сельском хозяйстве Приднестровья отмечается рост производства,  тем не менее, нынешние показатели пока ещё очень далеки от уровня советских времён.
Напомним, что Советская Молдавия не одно десятилетие снабжала Союз и некоторые европейские страны фруктами, овощами, соками, плодоовощными консервами. После распада СССР были потеряны рынки сбыта, следовательно, спрос на сельхозпродукцию резко снизился, снизилась и покупательная способность населения. На межрегиональном уровне возросла конкуренция. Все вместе эти факторы привели к тому, что сельхозпроизводство в Приднестровье на долгие годы стало мало рентабельным. Сейчас, по словам некоторых специалистов, в Приднестровье наметился рост уровня производства сельхозпродукции. Аграрии возвращаются к выращиванию некоторых традиционных для нашего климата овощей и фруктов. Одним из перспективных направлений работы является садоводство.
В немалой степени возрождению и развитию садоводства в Приднестровье способствовали  выделение аграриям кредитов из средств российской технической помощи - больше  $ 2,2 млн. Кроме того, из Фонда госрезерва ПМР сельхозпроизводителям выделяются беспроцентные займы на раскорчевку старых садов. По данным специалистов, из 10,5 гектаров старых садовых плантаций садов более 8 тысяч  подлежат  раскорчевке. А на закладку многолетних насаждений выдаются льготные 5%-е кредиты. То есть, если предприниматель кредитуется в коммерческом банке, государство ему возмещает затраты по ставке рефинансирования при закладке саженцев, закупке удобрений, средств защиты для обработки садов. Начинающие садоводы освобождаются от уплаты части местных налогов в течение трех лет.
Как пояснила начальник управления финансового оздоровления хозяйствующих субъектов министерства экономики ПМР Светлана Тимотина: «Сегодня в республике разрабатывается программа развития отраслей, согласно которой также  предусмотрено частичное возмещение затрат на закладку многолетних насаждений. Они составят примерно 20% от общей суммы затрат до вступления в плодоношение садов. Это примерно $1,5-2 тысяч на 1 гектар».
 Затраты на закладку 1 гектара сада  специалисты оценивают в $ 8-10 тыс. Вложения значительные, но они создают базу для получения урожая в течение 15 лет. Как известно, рентабельность садоводства меньше 50% не бывает. В советское время каждый рубль приносил 1,5 руб. дохода. К слову, с 2008 года около 2 тысяч гектаров занятых старыми садами вернулись в земли сельхозоборота. В ближайшие 5 лет в республике планируют посадить около 1000 гектаров молодых садов.  Только ставку в этот раз делают не на площадь, а на урожайность.
Самые большие площади занимают новые сады в Слободзейском районе. Каждый год здесь раскорчевывается порядка 150-200 гектаров земель старых деревьев и практически столько же засаживается плодовыми саженцами. Теперь садоводы в районе работают по-новому, с использованием современных технологий. В частности, широко применяемая система  капельного орошения позволяет расходовать на порядок меньше воды, которая попадает только на корневую систему. Помимо этого, с влагой растения получают и питательные вещества, добавляемые сельхозпроизводителями по мере необходимости. Кроме орошения изменился подход и к высадке растений. Сады теперь высаживают с очень высокой плотностью – в 4-5 раз гуще, чем это было принято раньше. Иначе и подрезают деревья - по принципу «свободного веретена», когда одновременно формируют много основных ветвей. Вновь высаженные сады будут отличаться низкорослостью. Высота плодоносящих деревьев в саду - вовсе не прихоть их владельца, а существенное удобство и ощутимая экономическая выгода для садовода - фермера. С каждого дерева планируются собирать по 20 килограммов плодов. Такие яблони и сливы прогибаются под собственной тяжестью, поэтому для них предусмотрены шпалеры – такие же столбики, как и для виноградников. Как положительный результат применённых интенсивных технологий – раннее плодоношение. Уже на третий год аграрии рассчитывают получить отличный урожай. Доказательством тому являются обильно цветущие сегодня годовалые деревца.
По мнению заместителя главы государственной администрации Слободзейского района Федота Цыбульского, «перспективы неплохие. Но наша задача не гоняться за объемами посадки садов. Для нас важно получать на каждом этапе интенсивного садоводства  полную отдачу, потому что она окупит все вложенные в него затраты. Если раньше мы получали 120-150 ц/га, то теперь планируем - 600-700. В настоящее время перед сельхозпроизводителями района поставлена цель - до 2016 года в три раза увеличить доходы от овощеводства и вдвое - от садоводства».
      Что касается реализации продукции, то покупателей рассчитывают найти за пределами Приднестровья – местный рынок для таких объемов слишком мал.
     «Выращенные фрукты - сливы, частично яблоки, не могут быть реализованы на месте в полном объеме, поэтому их надо хранить длительное время. С этой целью фирмой ведутся подготовительные работы по строительству холодильника примерно на 4 тысячи тонн фруктов. Во время сбора урожая, в саду будут загружаться контейнеры с фруктами, после чего их разместят по холодильным камерам, а далее - транспортируют по месту», - поделился планами агроном Василий Заплотинский.
«Нами развернута крупномасштабная работа по реанимации  завода «Октябрь». Мы возлагаем на него большие надежды, потому что от работы перерабатывающих предприятий зависит дальнейшая судьба двух важнейших отраслей  – садоводства и овощеводства», - считает Федот Цыбульский.
Если раньше бывшая тарная площадка строилась только для сортировки фруктов, теперь здесь планируется разместить холодильники для длительного хранения урожая. Это позволит поставлять свежие продукты на рынок в течение всего года, а не продавать их любыми путями в кратчайшие сроки. Для проведения этих  работ будут созданы полсотни дополнительных рабочих мест.
Ещё в одном районе Приднестровья – Рыбницком, земли бывшего колхоза «Молдова» некогда также занимали сады. Более 20 лет назад местные яблоки отправляли во многие республики Советского Союза. Но с его распадом колхоз постигла та же участь, что и сотни таких хозяйств – потеря рынков сбыта, убытки и нерентабельность предприятия.
Предприниматель, а ныне директор ООО «Трим», Андрей Малай, арендовал почти 700 гектаров старых садов. Половину из них планирует обработать уже до конца года. Учредитель предприятия, основанного всего полгода назад, рассчитывает на этих землях посадить яблони, персики, вишню и черешню.
 «Сегодня мы пытаемся реанимировать 32 га яблоневого сада. По мнению специалистов, он единственный из оставшихся после колхоза «Молдова», может  через год - два дать неплохой урожай. Остальные сады  мы будем постепенно раскорчевывать и готовить земли под закладку новых садов», - пояснил Андрей Малай.
Материал подготовлен с использованием сообщений Первого республиканского телеканала