Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
В Приднестровье проходят Дни славянской культуры и письменности
24.05.2011 15:31
Сегодня, 24 мая, весь славянский мир традиционно празднует День славянской письменности и культуры. Чествование великих просветителей, Святых Кирилла и Мефодия, возведённых Православной церковью в чин Равноапостольных, стало поистине общенародным обычаем. Святые эти, помимо ревностного духовного служения, прославились изобретением в IХ веке н. э. кириллической азбуки. С её появлением большинство славянских народов связывает обретение письменной культуры.
В Приднестровской Молдавской Республике Дни славянской письменности стали отмечать  практически с момента образования республики. Первые торжества, посвященные памяти знаменитых солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки, где установлен памятник А. С. Пушкину.
С 1994  года Дни славянской письменности и культуры стали государственным праздником в ПМР. Они ежегодно отмечаются в республике как праздник обретения духовных корней, общности славянских начал, просвещения русских, украинцев, белорусов, болгар.
В нынешнем году Дни славянской письменности и культуры в Приднестровье стартовали 13 мая и завершатся 25 мая. Они включают в себя множество различных мероприятий: тематические выставки, развлекательные и концертные программы, литургии в соборах Тираспольско-Дубоссарской епархии, лекции и литературные чтения, театральные спектакли, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, научно-практические конференции в учреждениях культуры и образования.
Начало череде праздничных мероприятий положило открытие Международной художественной выставки «Камарт» в Республиканской картинной галерее им. А. В. Лосева города  Бендеры.
В программе традиционно принимают участие профессиональные государственные коллективы: Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой, Государственный симфонический оркестр ПМР, Приднестровский государственный цирк и другие.
Сегодня одним из главных мероприятий станет праздник «Весна славянского братства», который пройдёт у сценической площадки кинотеатра «Тирасполь». В  рамках его проведения  планируется выступление Государственного хора ПМР творческих коллективов г. Тирасполя и Бендер, ансамбля «Хрустовчанка» и оркестра МГБ ПМР. В Приднестровском государственном университете пройдёт День поэзии «На поэтической волне» с участием профессиональных литераторов - членов Союза писателей Приднестровья.
Завершится празднование Дней славянской письменности и культуры в Приднестровье 25 мая выступлением в Культурно-просветительском центре им. Кирилла и Мефодия ПГУ им. Т. Г. Шевченко Народного коллектива России - Академического хора Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Справка: История зарождения славянской письменности стала известна благодаря главной русской летописи «Повесть временных лет». В ней идёт речь о том, как по зову славянских князей Ростислава, Святополка и Коцела византийский царь Михаил направил в славянские земли двух учёных братьев - Кирилла и Мефодия. Они были лучшими проповедниками, защитниками Православия. Братья создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык священные писания - Апостол, Евангелие, Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. Это было в 863 году от Рождества Христова. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность. Именно с принятием христианства пришла на Русь славянская азбука, И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах Руси стали создаваться школы для обучения славянской грамоте. Первыми учителями были Кирилл и Мефодий, за ними пришли болгарские посланники, а затем и свои учителя появились.
Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, да и  нынешняя наша азбука, на которой созданы образцы мировой культуры, называется с тех пор кириллицей, в память Святого Кирилла. В год 1000-летия создания славянской азбуки - 1863 - Святейший Синод Русской Православной Церкви установил день памяти Равноапостольных братьев 11/24 мая, в день ухода из жизни святого Кирилла. С тех пор по церковному календарю 24 мая отмечается как день Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Н.Петрова