Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232526272829
3031     
«Творю сердцем»
24.05.2011 16:49
«На поэтических волнах» - под таким названием прошла сегодня встреча приднестровских  писателей со студентами Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Мероприятие проводится в рамках празднования в Приднестровье Дней славянской письменности и культуры.
Открывая творческую встречу, председатель Союза приднестровских писателей Валерий Кожушнян подчеркнул, что сегодня для литераторов прежде всего, «день просвещения и творчества». Именно поэтому в стенах ПГУ проходит встреча студентов, преподавателей и авторов.
«Для меня это особый праздник. Я родом из города  Днестровска, которому сегодня исполняется 50 лет, и в котором действует Храм имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта православная церковь в Днестровске, носящая имя солунских братьев-создателей славянской азбуки, была построена в конце прошлого века», - отметил председатель творческого союза.
Дни славянской письменности и культуры приднестровские писатели всегда широко отмечали творческими вечерами перед самыми разными аудиториями, в том числе и студенческой. Валерий Кожушнян рассказал, что в этом году между Союзом писателей Приднестровья и государственным университетом заключено Соглашение о творческом содружестве. Поэтому сегодняшнее выступление даже для известных авторов – это некое испытание, экзамен, поскольку всем известна непререкаемая истина – ничто в восприятии читателя не может заменить «живое» слово, тем более прозвучавшее из уст самого автора.
К сегодняшнему празднику, как правило, все творческие союзы подводят некие итоги своей деятельности. Не стало исключением это и для приднестровских авторов. За 16 лет существования Союза писателей было выпущено около 300-т книг общим тиражом около 250-ти тысяч экземпляров. Особенно «урожайным»  выдался 2010 год, когда была издана книга Николая Елагина «Побратимы Арктики», посвящённая 65-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, ежегодный выпуск  альманаха «Литературное Приднестровье» и самое существенное достижение творческого союза - двухтомник «Антология современной литературы Приднестровья». Произведения приднестровских авторов в двух томах изданы на трёх государственных языках. Валерий Кожушнян выразил надежду, что  в ближайшее время может появиться третий том, так как материалов накопилось уже достаточно.
Директор  Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук обратила внимание присутствующих на то, что День славянской письменности и культуры как раз создаёт информационный повод для разговора о проблемах русского языка, которые не могут не волновать сегодня людей читающих, образованных. «Меня как человека много читающего и пишущего волнует состояние русского языка, во-первых, потому что мы вдали от России, и в нашей речи и языке встречается очень много так называемых  «южно - русских выговоров». А во-вторых, нельзя оставаться равнодушным при видимом засилье родной речи англоязычными заимствованиями и языком «блогеров». От сегодняшней встречи с коллегами  я жду интересного общения и их мнений по поводу происходящих в языке процессов и изменений», -  поделилась Алла Мельничук.
Николай Дымченко, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Института языка и литературы отметил, что сегодняшний праздник, пожалуй, единственный, объединяющий церковь и государство, под знаком развития культуры. Двадцать первый  раз он отмечается этот  в Тирасполе. Тогда, в 1990-м году, по инициативе деятелей культуры, Фонда славянской письменности и культуры, в сквере у центральной городской библиотеки был установлен памятник А.С.Пушкину, работы известного скульптора Вячеслава Клыкова.
Именно в то время начинал свою деятельность, тогда ещё юридически не зарегистрированный Союз писателей. И уже в 1994 году Указом Президента  праздник Дня славянской письменности и культуры получил статус государственного.
Что касается самой истории праздника, то впервые он прошёл в 1985 году по инициативе писательской организации города Мурманска. Это начинание было подхвачено курянами, новгородцами, ярославцами. Праздник прошествовал по известным славянским городам Росси, Украины и Белоруссии.
И, как считает Николай Дымченко, особенно замечательно то, что в День славянской письменности и культуры студенты ПГУ могут познакомиться поближе с творчеством  своих соотечественников, приднестровских писателей.

Н.Петрова