Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232426272829
3031     
Кишинев намеренно и с далеко идущими целями старается дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности
25.05.2011 08:07
Кишинёвские власти в очередной раз пытаются искусственно дестабилизировать ситуацию в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары.  12 мая текущего  года делегация Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии выступила с обращением, в котором довела до сведения остальных делегаций, что молдавским Центризбиркомом принято решение об «открытии участка для голосования в  н.п. Коржова, района Дубэсарь, находящегося в Зоне безопасности, для обеспечения жителям данного населённого пункта конституционного права избирать и быть избранными».
«В целях создания необходимых условий для свободного участия граждан в выборах и недопущения возможной конфронтации в зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил, обращаемся с просьбой к делегациям и представителям в ОКК содействовать обеспечению правопорядка в период проведения выборов в н.п. Коржова полномочиями Военного коменданта Центрального и Северного участка Зоны безопасности, группами военных наблюдателей, другими силами и средствами СМС, во взаимодействии с правоохранительными силами сторон», - говорится далее в обращении делегации Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии.
И было бы понятно, если бы подобное заявление прозвучало из уст лидеров какой-нибудь экстремистской организации, пытающейся под благовидным предлогом спровоцировать серьезные беспорядки в зоне безопасности. Но озвучили его молдавские миротворцы, призванные  оберегать мир, в том числе и упреждая создание и развитие конфликтных ситуаций. А в том, что они возникнут, сомневаться может только страдающий амнезией. Очевидно, что только  данный недуг в силах оправдать решение Центральной избирательной комиссии Республики Молдова об открытии участка для голосования в  селе  Коржево.  Ведь история всех предыдущих электоральных компаний заставила бы любого здравомыслящего политика быть осмотрительным. А поэтому расценивать данное решение иначе как очередную попытку взвинтить ситуацию в Зоне безопасности с далеко идущими вперёд планами, не получается. На что, собственно, и было указано в ответном заявлении делегации Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии от 19 мая сего года.
«В то же время, как показывает опыт последних лет, в условиях неурегулированности конфликта и претензий Республики Молдова на решение данной проблемы исключительно в рамках своих унитарных амбиций, если не военным, то любым другим способом, - говорится далее в заявлении приднестровской стороны,  - с 2007 года все избирательные кампании на правобережье неизменно приводят к попыткам усугубить конфронтацию и резко обострить обстановку на левом берегу Днестра… Крайне безответственными являются любые попытки молдавских властей проводить в нём (в  селе  Коржево –прим автора) свои политические мероприятия. Жители города, очень пострадавшие во время войны 1992 года от Республики Молдова, однозначно негативно относятся к подобным проявлениям политической активности, совершенно незаконной и безнравственной с точки зрения большинства приднестровцев», - подчёркивается в заявлении приднестровской делегации в ОКК.
Для того, чтобы объективно разобраться правомочно ли проведение выборов в Коржево, а заодно и функционирование там органов государственной власти и местного самоуправления Республики Молдова, необходимо выяснить,  под чьей юрисдикцией всё же находится Коржево.
Обе стороны его считают своим. Разберёмся на предмет,  у кого есть на то основания.
Единственный нормативный документ, по которому Кишинёв считает «своим» «село Коржева», - постановление молдавского парламента «О некоторых изменениях в административно-территориальном устройстве», принятое 10 сентября 1991 года. Согласно ему  предполагалось «выделить сёла Коржова и Махала, существовавшие ранее как отдельные административные единицы, из состава города Дубэсарь, включив их в состав Дубэссарского района». Вот и все основания. Что же касается Тирасполя, то у него оснований отстаивать собственную точку зрения и называть Коржево микрорайоном приднестровского города Дубоссары есть все основания.
Молдавская сторона в Объединённой контрольной комиссии любит уповать на то, что в Зоне безопасности главенствующими являются базовые документы, регулирующие проведение миротворческой операции, а также решения самой ОКК, а вовсе не внутреннее законодательство Молдовы и Приднестровья.  Так вот, одним из первых решений Объединённой контрольной комиссии, принятым ещё в августе 1992 года,  было решение о том, что Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося, в свою очередь,  под юрисдикцией Приднестровья. Таким образом, «примэрия села Коржева» и иные органы, созданные Кишинёвом в данном Дубоссарском микрорайоне, являются незаконными не по прихоти приднестровской стороны, а согласно решению Объединённой контрольной комиссии. Стоит отметить, что Коржево  является территорией Дубоссарского городского совета народных депутатов согласно постановлению Верховного Совета Молдавской ССР 1951 года.
Теперь, что касается попыток проведения Кишинёвом выборов разного уровня в Коржево. Не было ещё ни одной электоральной кампании, которая бы не доводила ситуацию в микрорайоне до взрывоопасной. В Кишинёве это прекрасно помнят, но всё равно с упрямством, достойным лучшего применения, пытаются организовать в Коржево избирательные участки, против открытия которых всегда активно протестует и приднестровская общественность.  Пик напряжённости пришёлся на прошлые всемолдавские местные выборы  в июне 2007 года. 3 июня, во время первого тура,  назревавший конфликт между приднестровской милицией и молдавской полицией удалось предотвратить благодаря вмешательству Объединённой контрольной комиссии. Несмотря на это,  ЦИК Молдовы принимает решение о повторном голосовании. Попытка его проведения 17 июня привела к столкновению сотрудников правоохранительных органов сторон. В стычке приднестровских милиционеров и молдавских полицейских были применены спецсредства, включая слезоточивый газ. Результатом потасовки, в которой участвовало, в общем, около  130 правоохранителей с обеих сторон, стала госпитализация порядка двадцати человек, включая мирных граждан.  Все последующие попытки Кишинёва провести выборы в Коржево также были, что называется, на грани. При этом кишинёвские власти могли убедиться, что дело не только в противлении приднестровских властей открытию избирательных участков, сколько в нежелании самих дубоссарцев, в том числе и жителей  микрорайона, допустить проведение выборов, инициированных Республикой Молдова. Ведь места, где предпринимались попытки открыть избирательные участки,  блокировались общественностью.   
Но не только в попытках проведения выборов в Коржево заключаются провокационные действия молдавских властей. Информационное агентство «Ольвия-пресс» неоднократно уже сообщало о провокациях, устраиваемых Валерием Мицулом, повторимся, незаконным  «примаром села Коржева». А как ещё можно расценить митинг и шествие под государственной символикой Республики Молдова группы его сторонников в Коржево 2 марта этого года? Организаторы данной провокации тогда не только не отреагировали на предупреждения со стороны приднестровских милиционеров о противоправности данных действий, но и оказали сопротивление. Итогом стал административный арест по решению Дубоссарского городского и районного суда  Валерия Мицула и местного «советника» Юрия Коцофанэ сроком на семь суток.  Кажется, оценка, данным действиям «Мицул & Co» должна быть однозначна, в том числе,  и  со стороны молдавской делегации в Объединённой контрольной комиссии. Но вместо того, чтобы признать неправомочность действий, кстати,  согласно и решению ОКК от августа 1992 года, организаторов данного митинга-шествия делегация Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии на заседании 3 марта потребовала в ультимативной форме немедленно освободить и в подтверждение серьёзности своих требований покинула зал. Молдавская делегация в ОКК при этом  обвинила силовые структуры Приднестровья в том, что ими якобы были нарушены права и свободы граждан Молдовы. Мало того, в распространенном ею тогда заявлении было сказано, что «дальнейшее осуществление миротворческой операции в Приднестровском регионе РМ непосредственно зависит от того, сумеют ли Объединенная контрольная комиссии и военное командование Совместных миротворческих сил разрешить этот вопрос и освободить задержанных правоохранительными органами Приднестровья граждан Молдовы».
Комментируя тогда данный демарш молдавских представителей в Объединённой контрольной комиссии, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил в интервью журналистам: «Это лишний раз показывает, что представители Молдовы в ОКК не хотят вести переговоры, не хотят, чтобы на берегах Днестра был мир и стабильность. Они стремятся к дестабилизации обстановки. Срыв заседания ОКК наглядно демонстрирует это. И это при том, что нашей делегацией, делегацией Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии, представителями ОБСЕ были озвучены предложения, которые могли бы стабилизировать обстановку. Но молдавской стороне эти предложения были не нужны. Ей необходимо было показать, что в день поминовения (данная политическая акция проводилась в день начала боевых действий 1992 года,  прим. «Ольвия-пресс») власти Приднестровья поступили таким образом. Однако мы еще раз заявляем – провокационные действия исходят со стороны Молдовы, которая  целенаправленно предпринимает шаги для дестабилизации обстановки на берегах Днестра».
Соблазн сначала устроить провокацию, а затем обвинить приднестровскую сторону во всех смертных грехах, а заодно заявить о «неэффективности» миротворческой миссии в целом, в заявлениях и поступках  Кишинёва просматривается не только в отношении с.Коржево. В материале от 19 мая этого года информационное агентство «Ольвия-пресс»
( http://olvia.idknet.com/ol123-05-11.htm ) уже сообщало о распространенном на последнем заседании ОКК заявлении приднестровской делегации  «О недопустимой практике дезинформирования участников миротворческого процесса о положении дел в Зоне  безопасности» (по поводу обращения делегации РМ ОК—128 от 05.05.2011 г.). Напомним, что в данном документе делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии даёт аргументированный  ответ на безосновательные обвинения молдавской стороны в усилении Тирасполем своего контингента в составе Совместных миротворческих сил.
Тем временем, как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков,  есть информация о том, что Республика Молдова в одностороннем порядке «качественно меняет миротворческие силы». То есть они теперь больше напоминают миротворческие структуры Грузии перед ее нападением на Южную Осетию.  
Но и это ещё не всё. 7 апреля этого года на заседании Объединённой контрольной комиссии был представлен новый Старший военный начальник молдавского контингента СМС полковник Вячеслав Бырка. Здесь стоит отметить, что,  во-первых, у занимавшего данную должность полковника Аурела Фондоса ещё не вышел срок полномочий, а во-вторых, настораживает нынешняя должность Вячеслава Бырки,  которую он будет совмещать с  командованием молдавской частью СМС – заместитель начальника Главного штаба Национальной Армии Республики Молдова.
Что же касается отстранённого от должности Старшего военного начальника молдавского миротворческого контингента, то Олег Беляков отмечает: «В данной ситуации не может не настораживать то, что смещённый Старший военный начальник воинского контингента в Совместных Миротворческих Силах от Республики Молдова не был политизированным или националистически ангажированным офицером и относился к исполнению своих обязанностей с объективностью военного человека».
От себя добавим, что это был ещё и офицер с большим миротворческим опытом, за плечами которого участие в качестве ООНовского военного наблюдателя в миссиях в Либерии,  Боснии и Герцеговине. Ни у кого из его предшественников и нынешнего приемника столь большого миротворческого опыта не было.  
Приднестровская сторона также неоднократно обращала внимание на тот факт, что Кишинев часто безосновательно обвиняет Приднестровье в том, что, якобы нарушаются положения Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года. При этом, вслед за обвинением следуют со стороны РМ и определенные действия – усиление молдавского миротворческого контингента в составе СМС. И только этим молдавская сторона не ограничивается. На различных международных форумах, где обсуждают вопрос по молдо-приднестровскому урегулированию, представители РМ стараются всех убедить в  нежизнеспособности и неэффективности миротворческой операции на берегах Днестра, проводимой под эгидой России. Настораживает, что высказывания молдавских должностных лиц странным образом совпадают с тем, что говорят европейские и американские политики – мол, «необходимо изменить формат миротворческой операции», «Россия должна без задержек покинуть регион, вывести своих миротворцев, ликвидировать склады в Колбасне», а «урегулирование конфликта может быть только в рамках единой Молдовы», и что еще парадоксальнее, - «приднестровские представители должны быть выведены за скобки переговорного формата». Да и  это далеко  не полный перечень того, о чем мечтают в Вашингтоне и Брюсселе, а озвучивают чаще - в Кишиневе. Не гнушается Кишинев и провокациями. Как отмечает Олег Беляков, зачастую молдавская сторона искусственно создает условия для конфликта в Зоне безопасности, подводя приднестровские силовые структуры к заранее просчитанной ситуации, которая затем представляется как неконтролируемые Миротворческими Силами (в существующем формате миротворческой операции) действия сепаратистов.
Здесь стоит отметить, что вряд ли Молдова самостоятельно, без консультаций с определёнными западными структурами и некоторыми аккредитованными в Кишинёве дипмиссиями,  идёт на провоцирование эскалации напряжённости в Коржево. Меж тем, уже неоднократно представители и посредников, и наблюдателей советовали Кишинёву воздержаться от проведения политических акций в микрорайоне. Что, в принципе,  не мешало некоторым задействованным в процессе молдо-приднестровского урегулирования игрокам обвинять после очередной кишиневской провокации Приднестровскую Молдавскую Республику в «нарушении избирательных прав граждан, а также в чинимых препятствиях свободе слова и собраний». В ближайшее время стоит ожидать очередных заявлений по тому же поводу, исходящих от тех, кто стоит за спиной у провокаторов из Кишинёва.