Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
3031     
Олег Гудымо: перед московской встречей в формате «5+2» информационное давление на Приднестровье будет усиливаться
26.05.2011 17:22
В преддверие предстоящей встречи в пятистороннем формате по молдо-приднестровскому урегулированию 21 июня в Москве со стороны Молдовы на Приднестровье будет оказываться усиленное давление в информационном плане. Такое мнение в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» высказал член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Гудымо. Собеседник агентства также полагает, что в этом усиливающемся потоке провокаций и обвинений  не последняя роль принадлежит западным структурам.
И те и другие, - говорит Олег Гудымо, заинтересованы в том, чтобы «опорочить Приднестровье в глазах мирового сообщества, представить приднестровцев как людей, не подчиняющихся требованиям закона, мировым стандартам в области прав человека и так далее».
В этой связи внимание экспертов привлекла пресс-конференция в Кишиневе, в ходе которой две семьи Еременко и Поповских, вместе с их кишиневским адвокатом обвинили приднестровские силовые ведомства и пенитенциарные учреждения в нарушении прав заключенных Виталия Еременко и Остапа Поповских. Со слов родителей следует, что 42-летний Еременко был задержан за незаконное предпринимательство. Он обвиняется в попытке убийства и казнокрадстве.
«Виталий был арестован два месяца назад и сидит в подвале без каких-либо условий», - сказала Вера Еременко. Женщина рассказала, что от нее потребовали миллион евро (в телеверсии Еременко произносит «долларов США» – прим.редакции) за освобождение сына. "У нас нет таких денег, мы живем на мизерную пенсию, но я готова продать свои органы, чтобы заплатить за освобождение сына", - приводит ее слова агентство Info-Prim Neo.
Отец мужчины Федор Еременко рассказал, что его сын содержится во влажном и узком помещении. Его жилье было описано, а детей выгнали из дома. «Мы неоднократно обращались в прокуратуру, парламент, другие учреждения, чтобы нам помогли добиться правды, однако все безрезультатно», - рассказал журналистам Федор Еременко.
По словам другой семьи, их 25-летний сын Остап Поповский был несправедливо приговорен к 15-летнему заключению за перевозку наркотических веществ. Отец юноши Сергей Поповски рассказал, что его сын болен астмой и с каждым днем состояние его здоровья ухудшается. «Хотя он чувствует себя очень плохо, он болен, нам не позволяют приносить ему лекарства. Мы не верим в его вину, считаем, что все было намеренно организовано», - заявил мужчина. Молодой человек содержится в 3-4-метровом влажном подвале вместе с еще шестью заключенными, - пишет агентство, и приводит словам матери Марины Поповской, - «Нам страшно, что состояние здоровья нашего сына дойдет до критической отметки».
Как сообщили молдавские СМИ, семьи «попросили помощи у компетентных органов с правого берега Днестра, а также у ОБСЕ и посольств, аккредитованных в Кишиневе. Присутствовавшая на пресс-конференции председатель приднестровской ассоциации "Матери за права ребенка" Наталья Мозор заявила, что семьи выступают с призывом о соблюдении прав человека в приднестровском регионе и требуют освободить невиновных людей.
«Заявление от парламентского адвоката из Республики Молдова по этим двум делам поступили к нам буквально на днях», - сказал в интервью ИА «Ольвия-пресс» уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько. Рассмотрение изложенных в заявлении парламентского адвоката фактов займет не более недели. «Тогда я могу сказать что-то более конкретное по этим вопросам, - сказал собеседник агентства, - но уже сейчас, в рамках нашей компетенции, которая позволяет лишь давать заключение об условиях содержания, соблюдениях прав заключенных, но не законности или незаконности их заключения, могу сказать – условия в наших пенитенциарных заведениях ничуть не хуже молдавских».
Как пояснил Василий Калько, это могут подтвердить и подтверждают многочисленные представители западных общественных организаций, которые регулярно посещают пенитенциарные заведения Приднестровья, беседуют с заключенными, помогают улучшать условия содержания, привозят медицинские препараты и так далее.
«Еще в 2005 году я ознакомился с докладом, подготовленным после подобного посещения Международной организацией против пыток. В этом докладе было отмечено, что условия в приднестровских тюрьмах не хуже, чем в молдавских. Но в Приднестровье, в отличие от Молдовы, прилагают усилия по улучшению этих условий, писалось в докладе. Конечно, мы признаем, что условия содержания под стражей у нас далеки от идеальных. Но я считаю, что пока мы не поднимем на должный уровень условия проживания пенсионеров, инвалидов, детей в домах-интернатах, государство не будет прилагать исключительные усилия для создания комфортных условий в тюрьмах. В конце концов, человек, становясь на путь нарушения закона, должен понимать, что санаторных условий у него не будет», - сказал Василий Калько.  
Кстати, как заявил на пресс-конференции адвокат Остапа Поповского Владимир Маймуст, «в приднестровском регионе ведется жесткая борьба против наркотических веществ». «Когда речь заходит о наркотических веществах, все инстанции поворачиваются спиной и не желают глубже изучать положение клиента», - констатировал адвокат. В этом случае непонятно, почему правоведы правого берега так сокрушаются. Что плохого в том, что в Приднестровье ведется бескомпромиссная борьба против торговли и потребления наркотического зелья? И, кстати, это же заявление адвоката, наводит на мысль, что он не имеет претензий к правомерности признания вины его подзащитного, а лишь выражает недовольство, якобы, невыносимыми условиями его содержания.
Вообще же, вопрос виновности или невиновности Еременко и Поповского в данном случае стоит особняком, так как для родителей их ребенок – родная кровинка, и они, конечно, не верят или не хотят верить, что их сын или дочь совершили тяжкое преступление. Практически каждый  родитель не то, что почку, все на свете отдаст, будет стучаться в любую дверь лишь бы вызволить свое дитя из заключения. И если, как предполагают эксперты, родительская боль  была в данном случае, использована в пропагандистских целях, то циничность этого просто поражает. Не хочется верить, что человеческие трагедии послужили лишь материалом для того, чтобы в очередной раз опорочить, унизить Приднестровье в глазах зарубежных наблюдателей и общественности.
По мнению Олега Гудымо, есть прямая связь с тем, когда начинаются провокации в Зоне безопасности и информационные атаки на Приднестровье с политическими событиями на правом берегу и подвижках в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.
«События 2 марта этого года в Коржево, когда была организована несанкционированная демонстрация с использованием государственной символики Молдовы и с кощунственной целью «почтить память» погибших комбатантов, «защитников территориального единства страны», были явно приурочены к визиту вице-президента США Джо Байдена. Мол, смотрите, они не дают нам вспомнить наших погибших», - отметил Олег Гудымо. Он также обратил внимание на постоянную ложь политического руководства Молдовы и нежелание признавать очевидные вещи. Так, микрорайон Дубоссар Коржево является таковым с 1951 года благодаря постановлению Президиума Верховного Совета МССР. То есть, 60 лет жители села являются жителями Дубоссар, они в свое время голосовали вместе со всеми дубоссарцами за создание республики.  
«Сейчас, незадолго до московской встречи, на предстоящих выборах 5 июня вновь ожидаются провокации с целью доказать – они, приднестровцы, не желают соблюдать право жителей избирать и быть избранными, нарушают их конституционные права. Но стоит хорошо помнить, что главные нарушители прав человека находятся на правом берегу. Это они противятся желанию приднестровцев жить в созданном ими на законном основании государстве. Это Молдова с подачи Запада заставляет экономические агенты республики вопреки договоренностям подчиняться требованиям молдавского законодательства. Это их блокады – политические, транспортные, экономические нарушают права приднестровского народа на достойное существование. Так они пытаются подчинить нас своей воле, принять их условия. Но этого не будет, пусть не надеются», - заявил Олег Гудымо.