Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     
Часть поправок в Конституцию принята во втором чтении, над остальными работа будет продолжена
27.05.2011 15:26
Насколько эффективно будет работать Конституция с принятыми изменениями, покажет жизнь, но с тем, что изменения требовались государству, сегодня согласны все. Об этом Игорь Смирнов заявил по итогам заседания Верховного Совета, на котором в основном, втором чтении был принят конституционный закон о внесении изменений и дополнений в Основной закон республики.  Конституционная реформа в Приднестровье началась весной 2009 года. Три года представители исполнительной и законодательной ветвей власти работали над согласованием проекта Основного Закона страны. Часть изменений, по которым достигнут консенсус, была принята накануне.  Над спорными моментами работа будет продолжена.
Как сообщает пресс-служба Главы государства, в ходе прошедшего заседания парламент голосовал по каждой статье предлагаемого проекта, было рассмотрено 58 поправок к принятию и 68 к отклонению. Несмотря на проделанную большую предварительную работу, прения по некоторым положениям законопроекта прошли непосредственно на заседании. В частности, по предложению представителей исполнительной власти  редакции подверглась статья Основного закона, в которой говорится о праве Президента отменять либо приостанавливать действие актов исполнительных органов власти  в случае противоречия этих актов Конституции, законам, международным обязательствам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.      
«Смысл данной нормы в том, что у Главы государства в президентской республике должен быть механизм влияния на исполнительную власть. Если бы шла речь о парламентской республике, то там можно было бы ждать, пока судебная ветвь власти выскажется относительно того, права или не права исполнительная ветвь власти. В президентской республике Глава государства должен обладать механизмом отмены тех актов, к примеру, правительства, которые противоречат конституционным законам», - сказал Сергей Степанов.
Игорь Смирнов ещё раз напомнил, что изменения в Конституцию вносятся в рамках гармонизации с законодательством Российской Федерации. В российской Конституции подобная норма присутствует. По ней Президент имеет право приостанавливать действие актов исполнительных органов власти, не дожидаясь решения соответствующего суда.
«Если вдруг Президент превысил свои полномочия, любой гражданин может подать на действия Главы государства в Конституционный суд, который будет это рассматривать. Это делается для жителей, а не для имиджа Президента или депутатов. Поэтому Президент обязан следить за выполнением норм Конституции», - подчеркнул Игорь Смирнов.
После прений данное предложение было принято депутатами. Также на заседании обсудили спорный момент в отношении введения возрастного ценза для судей. Этот вопрос будет в дальнейшем дорабатываться на заседаниях конституционной комиссии. Сегодня уже высказываются предложения перенять опыт России или Казахстана, когда председатель Верховного суда имеет право продлевать возрастной ценз судьям, которые имеет хороший опыт работы. Окончательное решение по этому вопросу – за конституционной комиссией.
Она же должна определиться и с изменениями, которые коснутся судебной власти и прокуратуры в целом. На обсуждение этого вопроса было потрачено много времени, но пока компромиссного варианта найдено не было. Что касается основных положений проекта конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию, то они были практически единогласно приняты.  
«Это только первый шаг к созданию системы управления государством. Кстати это повлечёт за собой различные изменения и появления новых законов. У нас уже готов Закон о правительстве, 30 мая на заседании Кабинета министров он будет рассматриваться. Далее я бы хотел сказать, что мы провели хорошую работу, когда брали законодательства всех государств. Конечно, основной акцент был поставлен на гармонизацию с Российской Федерацией. Благодаря работе не только конституционной комиссии, но и депутатов  проект конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию был принят во втором чтении», -  сказал Игорь Смирнов.