Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     
В Республиканском специализированном доме ребенка открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья
27.05.2011 15:41
В Республиканском специализированном доме ребенка сегодня открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Содействие оказали министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР, а также Благотворительный фонд «Надежда семье и детям» (Великобритания).
Участие в церемонии открытия центра приняли Помощник Президента Приднестровской Молдавской Республики по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, представители профильного ведомства, депутат Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
Как уточнила в интервью журналистам заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Федотова, в стране проводится политика «деинституционализации государственных учреждений социальной защиты».
«Это значит, что мы пытаемся сделать все возможное, чтобы дети не попадали в такие учреждения, а также в школы-интернаты. Наша цель, чтобы каждый ребенок рос и воспитывался в семье. Одно из направлений деятельности в этой сфере – создание при Республиканском доме ребенка специализированных учреждений по оказанию социальных услуг», - отметила Светлана Федотова.
Она добавила, что новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями рассчитан на 10-12 человек. Родители оставляют своего ребенка в течение дня на попечение воспитателей и социальных работников, а вечером забирают. Возрастной ценз - от трех до 18-ти лет (в зависимости от показаний состояния здоровья).
«Это дети-инвалиды с отклонениями, как физического, так и психического характера. Пока в данном центре обучение для них не предусмотрено. На первой ступени мы хотим сделать все необходимое для организации досуга ребят, получения медицинских услуг. В центре уже установлен тренажер, массажный стол. Есть спальные, хозяйственные и игровые блоки. Со временем появятся здесь и преподаватели», - сказала Светлана Федотова.
В планах министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, по ее словам, создать такие центры в каждом городе Приднестровья, так как проблема помощи детям данной категории очень актуальна.
Светлана Федотова уточнила, что реабилитационный центр, открывшийся сегодня, третий по счету. В столичном Доме ребенка, также при поддержке Благотворительного фонда «Надежда семье и детям»,  уже функционируют два центра для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.
«Если женщина, оказавшись в затруднительном положении, пытается отказаться от своего ребенка, мы предпринимаем необходимые меры, чтобы уберечь ее от такого шага, в том числе путем предоставления ей места для проживания в нашем центре. Параллельно, наши специалисты помогают женщинам в поиске работы, жилья», - сообщила замминистра здравоохранения ПМР.
Собравшиеся на церемонии открытия Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья подчеркивали, что необходимо предпринять все возможное, чтобы ребята из этого центра не попали в основной дом ребенка.
«Чрезвычайно важно и нужно, чтобы такие центры существовали. Не смотря на то, что детей, требующих особого внимания и социальной помощи в Приднестровье 2% от общей численности, эти 2% составляют 2180 детей, то есть достаточно, для того, чтобы мы всерьез относились к оказанию помощи именно этой категории», - подчеркнула Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко. Она выразила благодарность в адрес Благотворительного фонда «Надежда семье и детям» за содействие в такой работе.

Ирина Устименко