Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
31     
Кабинет министров Приднестровской Молдавской Республики обсудил тарифную политику в сфере естественных монополий на 2012 год
30.05.2011 15:19
В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров при Президенте Приднестровской Молдавской Республики состоялось обсуждение тарифной политики в сфере естественных монополий на 2012 год. Согласно изменениям и дополнениям в Закон ПМР «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской Республике» соответствующий президентский Указ должен быть подписан к началу финансового года, то есть к 1 июня.
По словам министра экономики Приднестровской Молдавской Республики Елены Черненко, тарифная политика в 2012 году в первую очередь будет обусловлена необходимостью поэтапного снижения разрыва контрактной цены на природный газ и его стоимостью на внутреннем рынке. «Мы выбрали компромиссный вариант, чтобы тарифы для населения не превышали тот уровень инфляции, который прогнозируется в 2012 году. Таким образом, тарифы на газ по отношению к этому году составят  для предприятий 120,4%, а для населения – 117 %, что в принципе, в структуре инфляции на следующий год имеет те же параметры, что и в нынешнем», - отметила в этой связи Елена Черненко.
При этом министр экономики Приднестровской Молдавской Республики подчеркнула, что повышение тарифа на газ для населения до 79,6 долларов США за сто кубометров – не дотягивает до среднероссийских. Ею, в частности, были приведены данные по Ростовской и Московской областям, а также Краснодарскому краю, где розничная цена за сто кубических метров «голубого топлива» соответственно составляет 113, 128 и 120 долларов США.  Вместе с тем, Елена Черненко констатировала, что если брать эти данные в пропорции с доходами населения, то по данному показателю планируемые в 2012 году тарифы в Приднестровской Молдавской Республике выше, чем где-либо по России.
Что же касается энергоснабжения, то  главным существенным изменением в тарифной политике, касаемо юридических лиц, станет то, что предприятия, имеющие линии высокого напряжения не будут больше платить распределительным организациям. Таким образом суммарный тариф на электроэнергию для предприятий снизится по сравнению с нынешним годом на 27%. Для населения же произошёл перенос некоторой части тарифа на техническое обслуживание в плату за потребленную электроэнергию. «Из 52 копеек за киловатт\час четыре копейки – это то, что мы сняли с тарифов на внутридомовое обслуживание и перенесли в тариф на электроэнергию.  Теперь энергетические компании будут обслуживать электрические сети вплоть до самого счетчика. То есть здесь рост 20,9%, но в целом, за счёт тарифа на техническое обслуживание, мы процент прогнозируемой инфляции в 12% сохранили», - пояснила Елена Черненко.
В связи с тем, что практически вся Республика, за исключением Бендер, в плане теплоснабжения обслуживается «Тирастеплоэнерго», то, по словам Елены Черненко, в следующем году произойдёт выравнивание тарифов. Как отметила министр экономики Приднестровской Молдавской Республики, повышение произойдёт на уровне 15,8 – 17% в зависимости от региона. Тариф на теплоэнергию для населения, в среднем, составит 2 рубля 65 копеек за один квадратный метр отапливаемой площади.
Наконец, водоснабжение. В отличие от государственных монополистов на поставку потребителям природного газа, электроэнергии и частично (за исключением Бендер, где поставки теплоэнергии осуществляются муниципальным предприятиям) водоснабжение – сфера деятельности МУПов (муниципальных унитарных предприятий). Поэтому в зависимости от города или района тарифы на водоснабжение, а заодно и водоотведение, заметно разнились. Теперь же, как отметила Елена Черненко, произойдёт их выравнивание за счёт значительного (на 29%) повышения платы за потребляемую воду в Тирасполе и Днестровске, где, по словам министра, были самые низкие тарифы. «Для сравнения, если в Тирасполе и Днестровске тариф на водоснабжение составлял 2 рубля 65 копейки, то в Григориополе – 4 рубля 40 копеек.   По водоотведению, в Тирасполе – 2 рубля 12 копеек, по Григориополю – 7 рублей 4 копейки», - сказала Елена Черненко.
Таким образом, как отметила Елена Черненко, несмотря на дисбаланс между ростом тарифов и предполагаемым уровнем инфляции, в 2012 году тарифы на услуги естественных монополий  «в структуре инфляции будут составлять ту же долю, в 5-9%, что и в нынешнем году».
Напомним, что в 2012 году индекс потребительских цен (инфляция) планируется в пределах 12-13%.