Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30     
Сохранение историко-культурного наследия – важнейшее направление работы государственных архивов
31.05.2011 15:39
Сегодня по случаю профессионального праздника «Дня работников архивов и управления документацией ПМР» и в связи с 20-летием отрасли состоялось заседание расширенной коллегии работников Государственной службы управления документацией и архивами ПМР (ГСУДА).
На торжественное заседание были приглашены Вице-Президент ПМР Александр Королёв, министр юстиции Сергей Степанов, представители министерств и ведомств ПМР, архивисты и  документоведы Приднестровья. 
Заместитель начальника ГСУДИА ПМР Виталий Данильчук ознакомил присутствующих с  итогами работы архивной службы ПМР за минувшие годы. Двадцать лет  система архивной отрасли обеспечивает работу госаппарата, управляя процессами документирования, формирования документированных ресурсов Архивного фонда республики, обеспечивая их сохранность и использование. За это время была создана полноценная правовая основа управления документацией и архивным фондом, введена единая система делопроизводства, разработан и принят Закон третьего поколения «Об архивном деле в ПМР».
Уникальность приднестровской государственности отражает Архивный фонд (АФ) ПМР  – составная и важнейшая часть информационных ресурсов республики, историко-культурное наследие народа Приднестровья. Он насчитывает около 2 млн. единиц хранения управленческой, научно-технической, аудиовизуальной, электронной документации и документов личного происхождения  за 1823, 1841гг. и по настоящее время. За период существования Архивного фонда  исполнено более 100 тысяч запросов граждан и юридических лиц, подготовлено и проведено около 50 выставок, издано около 15 изданий.
Как отметила в своём выступлении  начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко, сохранение историко-культурного наследия – важнейшее направление работы госархивов. На сегодняшний день наступило время перехода от активного формирования АФ государства к активному его использованию. Начиная с 2010 и в последующие годы, приоритетными направлениями деятельности Государственной архивной службы стало введение в научный оборот документов АФ ПМР по защите Отечества и истории республики. С этой целью постоянно совершенствуется система управления архивным делом, создаются отделы научно-исследовательской и издательской деятельности, уже начали издаваться сборники документов из серии «Твои люди, Приднестровье». Совместно с обществом историков – архивистов развёрнуты проекты «Приднестровские исторические чтения», «Живая память», документирование объектов  историко-культурного и военно-исторического наследия. По заданию Президента ПМР  была проведена огромная работа по документированию потерь и ущерба, причинённого ПМР в ходе военной агрессии. Составлены списки погибших и раненых, а также акты материального ущерба.
По словам начальника ГСУДА, архивное дело в ПМР строится на основных принципах отечественного архивоведения  (историзм, всесторонность, комплексность, социально- политический нейтралитет) с учётом международного опыта по использованию архивных документов. Установлены тесные профессиональные связи с архивными службами России, Украины, Беларуси и др.
На коллегии отмечалось, что архивы всегда занимали и занимают важное место в жизни общества. 6 мая 2011 года исполнилось 20 лет со дня образования Центрального государственного архива ПМР, на хранении которого находятся документы министерств и ведомств ПМР, учреждений, предприятий и организаций Тирасполя и 12-ти районов бывшей МССР. Документы, находящиеся на государственном хранении в ЦГА ПМР, постоянно используются, они востребованы гражданами, государственными организациями, учреждениями и предприятиями, историками и исследователями. За период с 1991 по 2010 годы ЦГА посетило более 40 тысяч человек.  
В минувшем году была разработана Государственная программа развития архивного дела на ближайшие 5 лет. В области управления документацией предусмотрено усиление государственного контроля за постановкой делопроизводства министерств и ведомств. Что касается службы управления госархивами, то предполагается ввести  упрощённую систему доступа к архивным документам - разрабатывается и в течение 5 лет предполагается  внедрить систему «одного окна».  Совершенствуются и услуги госархивов - приобретает социальную направленность стоимость услуг. Всё архивное дело будет базироваться на принципах централизации. В этом состоит успех работы государственного аппарата.
Болезненным вопросом является подготовка кадрового состава сотрудников ГСУДА. «Мы должны воспитывать своих специалистов здесь, и у нас для этого всё есть. Необходимо только принять соответствующее решение.  Подготовка кадров своих приднестровских архивистов может осуществляться на базе любого учебного заведения», - уверена Зинаида Тодорашко.
Вице-Президет ПМР Александр Королёв от своего имени поздравил всех  работников архивов и управления документацией ПМР с профессиональным праздником и зачитал приветственный адрес Президента ПМР Игоря Смирнова. В нём идёт речь о том, что «без архивов невозможно обеспечить потребность государства и граждан в информации, необходимой для решения проблем сегодняшнего дня. Госархивы ПМР выстроены по опыту стран СНГ и в полной мере соответствуют принципам суверенного государства. На данный момент  в ПМР полностью сформирована нормативно-правовая база, решены проблемы законодательного и правового порядка».
Указом Президента ПМР за активное участие в становлении и развитии архивного дела ПМР, высокий профессионализм и в связи с 20-летием со дня создания системы управления документации и архивами ряду специалистов отрасли вручили  высокие государственные награды.
С юбилеем и профессиональным праздником поздравили работников архивов и управления документацией ПМР представители городов и районов республики.

Н.Петров