Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Рамазан Абдулатипов: Проблема человечества двадцать первого века – глубочайший кризис культуры
02.06.2011 10:50
В Приднестровском государственном университете им. Т.Г.Шевченко  прошла встреча студентов и преподавателей вуза с видным российским политиком и государственным деятелем, ректором Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), доктором философских наук, профессором Рамазаном Абдулатиповым. Этот визит проходит в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключённого ранее между двумя вузами.
Как рассказал профессор Абдулатипов, в течение двух дней руководство российского вуза планирует изучить достижения ПГУ и обозначить направления, в которых может оказать содействие. «Мы еще раз скорректируем, посмотрим, какие задачи выполняются из соглашения, может быть, наметим более конкретные мероприятия».
 Ректор МГУКИ считает, что сейчас много студентов, которые получают высшее образование, но духовно и культурно многие из них бедны, и этот пробел необходимо восполнять. «Я провел опрос среди выпускников московских школ, которые к нам поступают. Более 50% из них ни разу не были в театре или на концерте академической музыки. А все потому, что в последние годы люди приравнивают культуру к различным видам искусства, но это разные вещи.  Культура – это, прежде всего, опыт социального бытия людей и социума, образ жизни, опыт взаимоотношений друг с другом. А искусство – это то, как человек показывает совершенство красоты, гармонию в музыке, живописи, литературе, кинематографе», - обратил внимание Рамазан  Абдулатипов.
Профессор Абдулатипов убежден, что проблема человечества  двадцать первого века –  не экономический, не политический кризис, а глубочайший кризис культуры. «Культура – это то, что сопровождает человека и утверждает в нем человечное – истина, добро любовь, красота.  Со временем  мы забываем простые истины, которые заложены в основе нашей цивилизации. Сегодня добро и зло, истина и ложь идут рука об руку. А все потому, что мы потеряли чувствительность к тому, что является основой нашего с вами бытия – культуре. И если некоторые страны уже находились в культурном кризисе десятилетием, то Россия попала в него автоматически. Но советский народ еще сберегло то, что в них сохранился культурный код: что можно, что нельзя, а что неприлично. Поэтому, когда мы сегодня говорим о кризисе, мы должны понимать, что это не только политический, экономический, а, прежде всего, кризис культуры, мировоззрения и миропонимания», - подчеркнул ректор московского вуза.
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» кандидат социологических наук, доцент кафедры политологии и политических процессов Института истории, государства и права Янис Бабейко, «Рамазан Абдулатипов является одним из первых представителей большой науки постсоветского пространства, который очень значимо, очень беспокойно и очень объективно говорит о тех проблемах этнополитических конфликтов, которые были инициированы на политическом постсоветском пространстве».
«В своих работах он отмечал некоторые, на тот момент еще не проработанные, модели возвращения этнического содружества в нормальное сожительство различных этносов на постсоветском пространстве и указал на те откровенно негативные, разрушительные моменты, которые несет национализм. При этом он отмечал двойственность самой проблемы: с одной стороны национальное подавление как сохранение национальной, этнической самобытности, с другой стороны -  реальное отторжение любой иной культуры, иного народа как чужих, а значит враждебных. Он предостерегает от этих отношений и отношения иного уровня при сохранении этнокультурной самобытности каждого отдельного народа при их взаимосвязи», - отметил Янис Бабейко.
Справка ИА «Ольвия-пресс»: Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в селе Гебгута Республики Дагестан. За время трудовой деятельности побывал на многочисленных государственных должностях, в том числе депутатом Верховного Совета, Председателем палаты Российского парламента, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
В 1998–1999 годах – Зам. Председателя Правительства, Министр национальной политики Российской Федерации, с 1999 по 2000 годы – Министр Российской Федерации, куратор политики в отношении Северного Кавказа. В 2005 году назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Республике Таджикистан. В декабре 2009 года был назначен ректором Московского государственного университета культуры и искусств. Является автором десятка монографий и учебников: «Заговор против нации: Национальное и националистическое в судьбах народов» (1992 год), «Этнополитология» (2004 год), «Философ и правитель. Диалог о правлении» (2004 год) и многие другие.  

Ирина Иорданова