Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Существует ли «огуречная опасность» для приднестровцев?
02.06.2011 10:54
В настоящий момент средства массовой информации изобилуют статьями и репортажами о гигиене питания, о вреде традиционных продуктов питания, о профилактике различных заболеваний. Только недавно сошли с экранов телевизоров кадры об эпидемии коровьего бешенства, птичьего и свиного гриппа, как сегодня уже новая волна общественных возмущений и политических заявлений по поводу пищевых отравлений овощами захлестнула европейские страны. Несколько сотен человек  пока остаются в больницах. Порядка двадцати - погибло от острой кишечной инфекции. С сегодняшнего дня в Россию запрещено ввозить свежие овощи из всех стран Евросоюза. Хотя власти Германии объявили, что источником инфекции стали огурцы и другие овощи из Испании, истинный  источник заражения до сих пор не обнаружен. Так что эксперты рекомендуют пока вообще отказаться от овощей.
Нельзя не согласиться с тем, что сегодня очень трудно найти и купить свежие экологически чистые овощи и фрукты хорошего качества. Создаётся впечатление, что на наших столах не осталось ни одного продукта, который можно было бы употреблять без вреда для собственного здоровья.
О том, есть ли вероятность появления «огуречной опасности» в Приднестровье с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» поделился своими  наблюдениями директор Парканского тепличного комбината ООО «Холпарк» Николай Неделков.
«Ежедневно каждая партия производимой нами продукции проходит анализ  содержания пестицидов на специальном препарате – нитрат-тестере, - пояснил руководитель агрофирмы «Холпарк».- Если на сегодняшний день допустимая норма  концентрации нитратов в грунте составляет 300 – 400 промилей, то у нас эти показатели на несколько порядков ниже нормы и равны 90-100 промилям нитрат-содержания» (к слову, в Турции норма – 350-380). Ещё одно преимущество парканских овощей: агрофирма практически не использует химические препараты, здесь работают в основном биологические методы защиты.
Существует  ещё  несколько способов, с помощью которых аграрии добиваются высокого качества выращенной продукции. Перед любым поливом проводится  химический анализ  воды. Для правильного расчета питательных растворов тепличный комбинат приобрёл  компьютерную программу "Агроном". По словам Николая Неделкова, с её помощью существенно повысилась урожайность и качество продукции, кроме того, внедрение данной программы значительно облегчило работу агронома.
Специалист не исключает, что большие дожди привели к тому, что в колодцах, из которых ведётся полив овощей, появилась вода уже с повышенным  количеством нитратов. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Поэтому не исключено, что сельхозпроизводители, не проведя соответствующего анализа, зачастую сами не подозревают о том, какую продукцию они производят и поставляют на рынки.
Кроме выращивания главной пупырчатой культуры – огурца, аграрии  «Холпарка» выращивают салат, клубнику, грибы, качество которых, как заверяют на предприятмм, также не вызывает сомнения.

Н. Петрова