Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Особенности импорта сельхозпродукции
03.06.2011 11:11
Учитывая современные тенденции мирового рынка, вопросы государственного регулирования импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются первостепенными для Приднестровской Молдавской Республики.
Как информирует на официальном сайте Государственный таможенный комитет, государственное регулирование  ввоза сельскохозяйственного сырья и продовольствия осуществляется для защиты экономических интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства, продовольственной безопасности республики, государственной поддержки национального агропромышленного производства. Кроме того, эти меры принимаются с  целью защиты прав и законных интересов потребителей импортной сельскохозпродукции и создания условий для интеграции отечественных аграриев в сфере АПК в мировую экономику.
Координация импорта осуществляется посредством таможенно-тарифного регулирования  в соответствии с законами и нормативно-правовыми актами ПМР. Данный процесс проводится путем установления дифференцированных ввозных таможенных пошлин и применения специальных защитных мер. В соответствии с законами и международными договорами ПМР, могут устанавливаться запреты и ограничения на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Величина ставок ввозных таможенных пошлин в 2011 году на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие определяется в соответствии с Законом ПМР «О таможенном тарифе» с изменениями и дополнениями, а также Указом Президента ПМР «Об утверждении на 2011 год Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию ПМР, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности». При этом учитывается структура ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Приднестровье и создание условий для прогрессивных изменений в отечественном АПК.
Запрещение или ограничение вывоза сельскохозпродукции из Приднестровья может быть в том случае, если действующим законодательством введено чрезвычайное положение, а также в соответствии с международными товарными соглашениями. Кроме того, для оперативного регулирования ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия могут вводиться сезонные пошлины. При этом ставки пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.
 Таможенное оформление производится одновременно с таможенным контролем.
Таможенное оформление в отношении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на таможенную территорию ПМР может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля.
На сегодняшний день процедура осуществления ветеринарного и фитосанитарного контроля сведена до минимума – выпуск товаров данной подконтрольной категории осуществляется таможенными органами под обязательство декларанта о проведении ветеринарного и фитосанитарного контроля. При вывозе с таможенной территории ПМР товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, декларант предоставляет в таможенный орган ветеринарно-санитарное разрешение на экспорт, выданное на груз  соответствующими службами ПМР. Ветеринарно-санитарное разрешение на экспорт является основанием для завершения таможенного оформления.
При таможенном оформлении экспортируемой подкарантинной продукции фитосанитарный сертификат не является обязательным документом для завершения данной процедуры. От фито-ветконтроля освобождается продукция, перемещаемая физическими лицами для личного потребления в пределах установленных норм. Так, гражданам можно провозить без соответствующего документа не более 10 кг мяса и мясопродуктов (в том числе и колбасных изделий), 5 л растительного масла, 2 кг молока и молочных продуктов, 10 кг сахара, 100 кг овощей, 100 кг фруктов.
Проверка документов и досмотр товаров и транспортных средств со скоропортящимися сельхозпродуктами осуществляются таможенными органами ПМР в течение 24 часов с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений.
Упрощенный порядок таможенного оформления может быть применен только к определенным категориям товаров, при соблюдении условий и выполнении необходимых требований.
Согласно действующему законодательству ПМР импортная таможенная пошлина не взимается в отношении товаров, ввозимых физическими лицами в пределах следующих норм: пиво солодовое – 5 л, спиртные напитки – 2 л, вино – 5 л, колбасные изделия – 10 кг, масло растительное – 5 л, молоко и молочные продукты – 2 кг, сахар – 10 кг, овощи – 100 кг, фрукты – 100 кг.
В случае ввоза физическими лицами товаров сверх вышеперечисленных норм, импортная таможенная пошлина взимается с части товаров, превышающей установленные нормы.
На территорию Украины можно беспошлинно ввозить водочные изделия – в количестве 1 л, вина – 2 л, пива – 5 л, табачных изделий – 200 папирос (или 200 г этих изделий), ввозимых в личном багаже граждан; продукты питания в упаковке производителя, поступающие в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях весом до 10 кг;  продукты питания для собственного потребления на сумму до 50 евро, ввозимые в порядке и объемах, определенных Кабинетом Министров Украины; сельскохозяйственную продукцию, полученную гражданами в качестве натуральной платы за выполненную работу в странах СНГ, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле;  плодоовощную продукцию, выращенную гражданами на собственных приусадебных участках сопредельных государств, при условии подтверждения количества выращенной продукции справками органов местного самоуправления, права собственности на такие участки, представления сертификата соответствия или свидетельства установленного образца о признании сертификата.