Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1245
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Судейское сообщество Приднестровской Молдавской Республики выступает за увеличение возрастного ценза судей и отмечает незаконность приостановления льгот для них
03.06.2011 15:47
Сегодня в Тирасполе прошёл VIII съезд судей Приднестровской Молдавской Республики, в работе которого приняли участие 77 из 94 судей Конституционного, Верховного, Арбитражного, городских и районных судов.
Одним из  вопросов повестки дня было избрание нового состава Совета судей, исполняющего функции высшего органа судейского сообщества между съездами судей. Но до того как избрать новых членов Совета судей о трёхгодичном периоде работы отчиталась прежний его председатель Елена Полозова. В её докладе отмечалось, что одной из инициатив, с которой судейское сообщество обращалось к исполнительной и законодательной ветви власти было увеличение возрастного ценза судей с нынешних 65-ти до 70-ти лет.
«Увеличение возрастного ценза, в определённой степени могло бы решить кадровую проблему с судьями в Республике. Практически во всех приднестровских судах ощущается нехватка судейских кадров. Например, в Верховном суде Приднестровской Молдавской Республики коллегия по уголовным делам и военная коллегия, которая также занимается рассмотрением уголовных дел, укомплектованы лишь на 50%. А кассационная коллегия вообще не имеет штатных единиц. У нас в настоящее время многие судьи подходят к пенсионному возрасту. Поэтому в самое ближайшее время кадровая проблема может ещё больше обостриться. В Российской Федерации, кстати, возрастной ценз судей уже поднят до 70 лет. Правда, там это оговаривается не в Конституции, а в Конституционном законе «О статусе судей», - отметил в интервью представителям средств массовой информации председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимир Рымарь.
В свою очередь, выступая на съезде судей, министр юстиции ПМР Сергей Степанов отметил, что положение о повышении предельного возраста приднестровских судей было среди поправок, которые планировались к внесению в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. Также Сергей Степанов напомнил и о том, что стороны договорились перед вторым чтением по принятию изменений и дополнений в Основной закон пока не касаться наиболее спорных моментов, в том числе и повышения возрастного ценза. Вместе с тем он сообщил, что после того, как 26 мая этого года были приняты во втором чтении согласованные изменения и дополнения, в настоящее время готовятся поправки и в статьи Конституции Приднестровской Молдавской Республики, касающиеся судебной ветви власти.
В своём выступлении Елена Полозова отметила ещё несколько инициатив, с которыми Совет судей прежнего состава обращался к Главе государства и Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики. В частности она подчеркнула, что обращала внимание на недостаточную оплату труда судей и приостановление, в соответствии с Законом ПМР «О бюджете Приднестровской Молдавской Республики на 2011 год», некоторых социальных льгот, предусмотренных Конституционным законом ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике». По мнению выступивших  на съезде судей, подобное положение неправомерно, так как ставит простой закон выше конституционного. В этой связи в своей итоговой резолюции VIII съезд судей Приднестровской Молдавской Республики принял решение обратиться к исполнительным и законодательным органам власти с просьбой не включать более в проект основного финансового закона положения о замораживании действия статей Конституционного закона ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике», касающихся льгот судьям. 
«Заработная плата судей оставляет желать лучшего. Это в том числе влияет и на то, что большая часть судов республики не укомплектована судейскими кадрами. Впрочем, как и финансирование судебной системы, в общем, также оставляет желать лучшего. По линии судебного департамента Верховному суду Приднестровской Молдавской Республики было выделено с начала года по сегодняшний день две тысячи рублей. Всего же наши потребности составляли более трёхсот тысяч рублей», - отметил в интервью представителям средств массовой информации председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимир Рымарь.
Ещё одним пунктом резолюции съезда стало решение об обращении к тем же адресатам с просьбой ввести в отношении судей обязательное государственное страхование  их жизни, здоровья и имущества. 
Кроме того, Елена Полозова посетовала на то, что созданная при Президенте Приднестровской Молдавской Республики комиссия по назначению на должность судей провела лишь несколько заседаний. В свою очередь Сергей Степанов проинформировал делегатов съезда о том, что Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал указ, касающийся персональных изменений в составе комиссии «для того, чтобы она продолжила свою работу».
И. Викторов