Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
5 июня - 20-лет со дня образования государственных природоохранных органов
06.06.2011 10:55
«Уважаемый Сергей Васильевич!
Уважаемые работники системы охраны природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики!
Сердечно поздравляю Вас с 20-летием образования государственных природоохранных органов Приднестровской Молдавской Республики, Вашим профессиональным праздником и Всемирным Днем охраны окружающей среды!
Этот международный День, отмечаемый 5 июня на протяжении 39 лет во всех государствах мира, свидетельствует о том, что сохранение при­роды является неотъемлемым элементом сбалансированного социально-экономическо­го развития человечества.
Понимая ответственность за обеспечение охраны окружающей природной среды и в целях организации экологической защиты территории молодого государства, 5 марта 1991 года Постановлением Верховного Совета ПМССР образовано Управление охраны природных ресурсов и окружающей среды. К началу лета под юрисдикцию органа государственной власти первыми перешли Рыбницкий лесхоз, Молдавская лесная опытная станция, Средне-днестровская инспекция рыбной охраны. А через год в состав Государственного комитета по экологии вошли также городские и районные Комитеты по экологии (8 подразделений), Республиканский Центр экологических исследований, государственный заповедник «Ягорлык», Республиканская лесосеменная станция, Республиканская лесная опытная станция, Республиканский гидрометеорологический Центр, Григориопольский лесхоз и Центрально-Молдавская геологоразведочная экспедиция. Позднее в состав Комитета, а с 2000 года Министерства природных ресурсов и экологического контроля переданы также Республиканское Управление по геологии и недропользованию «Приднестровгеология», Ботанический сад, Тираспольский деревообрабатывающий комбинат.
Сегодня законодательная и нормотворческая деятельность Министерства направлена на регулирование отношений в сфере экологической безопасности, природно-заповедного фонда, охраны и пользования водными биоресурсами, регулирования земельных отношений, охраны и пользования лесными фондами.
В отрасли налажена система обязательной экологической экспертизы строящихся объектов, тем самым обеспечивается экологическая безопасность государства. За 20 лет было проведено около 10 тысяч проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. Особое внимание уделяется формированию экологической культуры населения, обеспечению достоверной информацией о состоянии окружающей среды. Реализуются целевые программы, направленные на улучшение экологической ситуации в городах и районах.
Ежегодно в Гослесфонде Республики на неудобиях, выведенных из сельскохозяйственного оборота и переданных под облесение, засеиваются от 100 до 150 га лесных культур. В питомниках лесхозов выращивается около 1 млн. сеянцев древесно - кустарниковых пород и до 100 тысяч саженцев для озеленения населенных пунктов республики. Ежегодная общереспубликанская озеленительная кампания «Посади свое дерево», проводимая с 1998 года с участием Президента и членов Кабинета Министров, пользуется большой популярностью у приднестровцев.
Для увеличения рыбных запасов и поддержания ихтиобаланса за последние 10 лет в естественные водоемы ПМР выпущено 208 тонн разновозрастных групп ценных видов рыб, это свыше 30 млн. штук. Проводятся работы по биологической мелиорации Кучурганского водохранилища.
Геологической службой ПМР возобновлено и систематизировано изучение режима и баланса подземных вод, обеспечивается их охрана и контроль использования, ведется Государственный водный кадастр Приднестровской Молдавской Республики. Приоритетной задачей природоохранной отрасли является мониторинг современных рельефообразующих и экзогенных процессов на территории Приднестровья, составляется кадастр оползневых зон, в нем учтено 543 оползня.
Гидрометеоцентр осуществляет наблюдения за окружающей природной средой, информирует население о состоянии погоды, предупреждает о неблагоприятных погодных условиях для предотвращения или снижения возможного ущерба, который может быть нанесен стихийными бедствиями. Неоценим вклад ученых Научно-исследовательского института экологии в дело сохранности и воспроизводства экосистем и природных ресурсов.
Выполнение поставленных задач зависит не только от деятельности государственных природоохранных органов, но и от отношения руководителей предприятий, людей к среде естественного обитания. Только совместными усилиями мы сохраним природу для наших потомков.
Работникам государственных природоохранных органов ПМР, истинным любителям и почитателям природы желаю крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, новых успехов в деле охраны окружающей среды!


ПРЕЗИДЕНТ                                   И.Н. СМИРНОВ»

Поздравление Президента предоставила пресс-служба Главы государства.