Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Сергей Лавров: Запад проводит по отношению к различным конфликтам на Ближнем Востоке политику двойных стандартов
06.06.2011 10:56
Во время пресс-конференции по окончании состоявшегося в субботу в Одессе пятого заседания двусторонней российско-украинской подкомиссии по международному сотрудничеству Сергей Лавров указал на то, что попытки вмешательства извне в некоторые конфликты в странах Ближнего Востока чреваты ещё большим осложнением ситуации.
«Мы убеждены, что попытки политизировать ситуацию, которая внутри той или иной страны развивается пусть и не очень благоприятно, эти попытки будут способствовать только  тому, что стороны в конфликте ожесточатся, ужесточат свои позиции, и мы будем дальше от урегулирования, нежели при более спокойном, более ответственном подходе международных сил», - отметил в этой связи глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации. 
Как следовало из слов главы российского МИД, некоторые страны проводят по отношению к различным конфликтам на Ближнем Востоке политику двойных стандартов. «Надо работать на основе единых стандартов. Стандарт в данной ситуации может быть только один – не навреди…», - заключил в этой связи Сергей Лавров.
По его мнению, в настоящее время международное сообщество занимает диаметрально противоположные позиции, относительно, например,  с одной стороны внутренним конфликтам в Йемене и Бахрейне, а с другой – в Ливии и Сирии.
«Все понимают, что нельзя формалистстки подходить к каждой ситуации, и что жизнь всегда богаче, чем какие то вложения, пускай и международно-правовые, и если есть возможность путём проявления гибкости успокоению ситуации, то не воспользоваться ими – грех. На этом фоне нас не может не беспокоить та одержимость, интернационализации ситуации в Сирии, которую проявляют некоторые наши западные партнёры», - заявил в этой связи, общаясь с журналистами, Сергей Лавров. При этом он указал, на то, что хоть и запоздало, но по отношению к ситуации в Йемене, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выступил с инициативой усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.
«Что касается Йемена, то ужасно, что там происходит. Это не просто Гражданская война. Это тяжелейшая Гражданская война, когда те, кого было принято называть мирными демонстрантами, используют тяжёлые вооружения, бомбят или пытаются захватить правительственные здания. Мы сожалеем, что та инициатива, с которой выступил Совет сотрудничества арабских государств персидского залива, не была принята своевременно. Нам трудно понять причины задержки, и если думается о судьбах йеменского народа, йеменского государства, то все те, кто причастен к событиям внутри Йемена прежде всего должны, как можно быстрее заключить договорённости опираясь на инициативу Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива… Там во многих странах происходят разные пертурбации. И я считаю правильным, что международное сообщество в отношении всё того же Йемена полагается на скорейшее начало диалога между соперничающими сторонами, между властью и оппозицией», - сказал министр иностранных дел Российской Федерации.
Он также заметил, что аналогичные инициативы имеются и по Бахрейну.  «Примерно такая же позиция мирового сообщества по отношению к Бахрейну, о котором мало что говорят, но в котором происходили события, вызывающие много вопросов, в том числе,  и с точки зрения соблюдения Устава Организации Объединённых наций», - заметил Сергей Лавров.
Здесь уместно заметить, что многие из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в своё время поддержали военную акцию против Ливии, а ныне оказывают давление на сирийского президента Башара Асада.
Касаясь ситуации в Ливии, где коалиция применила боевые вертолёты, Сергей Лавров особо подчеркнул, что, учитывая факт применения Великобританией и Францией винтокрылых машин, идёт медленное скатывание к проведению наземной операции. 
«Происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции. Это будет очень прискорбно, так как тех нарушений резолюции Совета безопасности ООН, которые уже имеют место быть, достаточно для того, чтобы все задумались над тем, как мы относимся к позиции высшего международного органа, занимающегося поддержанием мира и безопасности. Мы эту позицию не скрываем. Мы говорим об этом публично и достаточно подробно в контактах с нашими западными партнёрами. Нам кажется, что они понимают, что дело приобретает очень нежелательный оборот. Но инерция тех решений, которые были в своё время приняты при непросчитанных последствиях, эта инерция, к сожалению, продолжается», - заметил в связи глава дипломатической службы Российской Федерации.
Также, затрагивая тему событий в странах Ближнего Востока, министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко сообщили журналистам, что в ходе заседания двусторонней российско-украинской подкомиссии по международному сотрудничеству обсуждались вопросы совместной операции по эвакуации российских и украинских граждан из Йемена. При этом Константин Грищенко, отметил высокий уровень взаимодействия двух стран при эвакуации граждан Украины и России из Ливии.
И. Викторов