Авг 22
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Сергей Лавров: принятие Молдовой закона 2005 года об особом статусе Приднестровья в рамках унитарной Молдовы отбросило усилия по урегулированию далеко назад
06.06.2011 12:19
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает переговорный процесс в формате «5+2» результативным и перспективным. В его рамках, по мнению российского дипломата, необходимо «искать особый статус» Приднестровья в процессе урегулирования.
«Этот формат достаточно эффективно работал в начале 2000-х годов. В этом формате, по сути дела, родился меморандум Козака, который был на каждой странице завизирован президентами Молдавии Ворониным и Приднестровья Смирновым. Но на утро, в день подписания по причинам, о которых я даже сейчас не хочу говорить подробно, Кишинев отказался его подписывать. Суть этого меморандума заключалась в том, что будет федерация, в рамках которой Приднестровье является частью суверенной Молдовы, Молдова имеет все полномочия в том, что касается отправления функций субъекта международного права, Приднестровье обладает особым политическим статусом», - сказал Сергей Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Одессе.
Ключевые моменты этого статуса и вообще всей договоренности, - отметил глава МИД РФ,  состоят в том, что если вдруг Молдова утрачивает свой суверенитет (например, в пользу присоединения к Румынии), то Приднестровье имеет право свою судьбу определять самостоятельно. То же самое относится к ситуации, когда вдруг Молдова изменяет свое конституционное положение о нейтралитете военно-политическом и вступает в какой-то военно-политический союз. В этой ситуации тоже Приднестровье будет иметь право решить, оставаться ли ему в едином молдавском государстве, или определить свою судьбу самостоятельно. Это базовые принципы, которые акцептованы всеми без исключения.
«И, к сожалению, в 2005 году, вопреки подписанным Тирасполем и Кишиневом документам, где говорится, что это две равноправные стороны в переговорах до тех пор, пока не будет договоренности, о том, что,  нужно сохранять единство молдавского государства при определении особого статуса Приднестровья. И, вот, в 2005 году при президенте, между прочим, Воронине, лидере Компартии Молдовы был принят закон, который фактически требует, чтобы вся эта проблема решалась исключительно в рамках унитарного государства. Это отбросило все усилия по урегулированию далеко назад. При этом молдаване говорят: «Вот, мы дадим Приднестровью самую широкую автономию» и упоминают Гагаузию. Гагаузия уже является по молдавским законам автономным особым районам. Но гагаузы стонут от того, что никаких прав, которые прописаны в молдавском законодательстве, они не имеют. Поэтому это тоже, конечно же, в мозгах у тех, кто садится за переговорный стол», - подчеркнул Сергей Лавров.
По мнению главы внешнеполитического ведомства России, сторонам необходимо уйти от крайних позиций такого рода, и надо «искать особый статус» урегулирования.