Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Прокуратура предлагает гражданам сообщить о нарушении их прав при оказании платных услуг в медицинских учреждениях
06.06.2011 15:33
Лица, чьи права в сфере предоставления платных медицинских услуг были нарушены, могут обратиться в прокуратуры городов и районов ПМР с  соответствующими жалобами. Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время Прокуратура ПМР проводит проверку исполнения лечебными организациями ПМР требований действующего законодательства, регламентирующего оказание платных медицинских услуг.
В Прокуратуре указывают, что доводы жалобы, должны быть мотивированными и содержать максимально подробную информацию о фактах нарушения.
В области платных медицинских услуг, активно развивающихся в последние годы, нередки нарушения правил предоставления и законодательства, их регулирующего, подчеркивают в ведомстве. При этом граждане зачастую остаются инерционными. Чаще всего  это происходит из-за того, что граждане не имеют полной достоверной информации о том, как именно и в каком объеме должны предоставляться услуги и в каких случаях их права нарушаются.
Прокуратура разъясняет, что платные медицинские услуги - это дополнительные медицинские услуги к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи и медицинские услуги, предоставляемые гражданину вне условий и порядка, установленного Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению ПМР. Платные медицинские услуги оплачиваются за счет собственных средств пациента, средств работодателя, системы добровольного медицинского страхования ПМР.
Платные медицинские услуги в условиях стационара, а также в стоматологических организациях при выполнении технически сложных и дорогостоящих услуг, предоставляются в соответствии с заключенными с физическими или юридическими лицами в письменной форме договорами. В амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе в диагностических подразделениях больниц (лаборатории, кабинеты для диагностических, инструментальных и других видов исследований) - по предварительной записи на консультацию к специалисту или на диагностическое исследование.
Основаниями для предоставления платных медицинских услуг являются отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств республиканского бюджета и внебюджетных фондов, а также оказание медицинских услуг по инициативе граждан вне порядка и условий, установленных Программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам ПМР.
Перечень медицинских услуг, предоставляемых за плату, а также порядок предоставления платных медицинских услуг, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР № 206 от 04.04. 2007 года.
Документ содержит строго определенный перечень, предоставляемый в государственных учреждениях за плату. Это диагностические исследования и консультации врачей-специалистов, осуществляемые по желанию пациента при отсутствии медицинских показаний, направления от специалистов. Лечебные, реабилитационные, профилактические, оздоровительные и иные услуги, проводимые в порядке личной инициативы граждан при отсутствии соответствующего назначения в медицинской карте лечащим врачом, также являются платными. На возмездной основе будут проведены плановые оперативные вмешательства, в том числе аборты по медицинским и социальным показаниям, проводимые по инициативе пациента в лечебно-профилактической организации, не относящейся к его месту жительства и при отсутствии направления от лечащего врача на лечение в данной организации.
Платными должны быть и роды в лечебно-профилактической организации, выбранной роженицей вне ее места жительства, кроме случаев поступления роженицы по экстренным показаниям, а также в случае выбора роженицей врача или врача и акушера, которые будут принимать роды в лечебно-профилактической организации по месту жительства. При этом в обменной карте должно быть зафиксировано желание женщины рожать на возмездной основе, указано наименование лечебно-профилактической организации, где будут проходить роды, и предварительная консультация врача, который будет принимать роды;
Необходимо платить и за дорогостоящие (высокотехнологичные) диагностические исследования, оперативные вмешательства, проводимые пациентам вне установленной квоты в лечебно-профилактических организациях. Косметология без медицинских показаний, гомеопатия, нетрадиционные методы лечения, медицинская помощь при сексуальных расстройствах, искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение также являются платными.
Если пациент пожелает провести исследования, процедуры, манипуляции и консультации на дому, все это он может получить за счет собственных средств. Из своего кармана оплачивают лечение люди, страдающие заиканием старше 18 лет, а также те, кому требуется медико-психологическая помощь не в условиях чрезвычайных ситуаций.
Подбор контактных линз, протезирование глаз, в том числе хрусталика, за исключением соответствующих услуг, оказываемых лицам согласно действующему законодательству бесплатно, также являются платными процедурами. А также многие другие медицинские услуги в области невропатологии, стоматологии.
При этом документом установлено, что информация о правилах предоставления платных медицинских услуг в государственной организации здравоохранения должна быть доведена до сведения граждан на стендах, плакатах, размещенных в общедоступных местах.
Там должны быть указаны режим работы организации, телефоны администрации организации и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг, виды медицинской помощи, оказываемые бесплатно, перечень платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условия предоставления и получения этих услуг. Также должна быть размещена информация о специалистах, оказывающих платные медицинские услуги, с указанием фамилии, имени, отчества, специальности, занимаемой должности, квалификационной категории.
Платные медицинские услуги, как правило, оказываются вне основного рабочего времени после оплаты ее стоимости в кассу на основании калькуляции, выписанной специалистом, оказывающим услугу.