Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
В Тирасполе сегодня вспоминали великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
06.06.2011 15:37
Сегодня в Тирасполе в сквере у столичной Центральной городской библиотеки прошла литературная встреча. Ее участники – приднестровские поэты и писатели, работники культуры и искусства, преподаватели Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко собрались, чтобы отметить очередной день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 212 лет назад в этот день – 6 июня в Москве родился Саша Пушкин, будущий классик российской и мировой литературы, талантливый поэт и прозаик.
Собравшиеся отмечали, литературное творчество Пушкина сопровождает нас практически на протяжении всей жизни. Его книги объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать, а повзрослев наизусть помним отрывки многих его произведений - «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «Я ль на свете всех милее?..», и даже, в минуты отчаяния многие могут сказать: «Выпьем с горя, где же кружка?».
Традиция отмечать Пушкинский праздник родилась еще в советские времена. В настоящее время в России это событие имеет статус Всероссийского праздника. Государственное значение день рождения поэта получил в 1997 году, когда Президент РФ подписал соответствующий Указ - «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов.
Ежегодно отмечают этот день и в Приднестровье. Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, которая была в числе гостей литературной встречи, поздравила собравшихся с днем рождения Александра Пушкина, а также со Всемирным днем русского языка, отмечаемым сегодня.
Она подчеркнула, что «Приднестровье не видит себя отдельно от народов, которое объединяет русское слово, русская культура и русский язык».
«Мы никогда не признаем себя государством, отдельно существующим от России, Украины, Белоруссии и от Молдовы, если она поймет, наконец, что молдавский язык – это язык Кантемира, язык Эминеску, язык на своей исконной графике и в своем первозданном виде. Но не сегодняшних политиков Молдовы признает Приднестровье. Происходит это именно потому, что они погубили свой родной язык, а значит подвергли уничтожению и свой собственный народ», - подчеркнула Помощник Президента Приднестровской Молдавской Республики по вопросам образования, науки и культуры.
Елена Бомешко отметила, что жители республики ясно осознают, что только благодаря русскому языку, русской национальной культуре, Приднестровье свободно развивается как государство.
«Наша приднестровская культура, приднестровское образование, ориентированное на российское образовательное пространство, сегодня признано во всем мире как государствообразующая система и государствообразующая политика», - заключила Елена Бомешко.
Ежегодно в Приднестровье широко отмечаются Дни славянской письменности и культуры. По мнению директора Института языка и литературы Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Василия Панкрушева, «это событие не имеет границ, так как представляют собой философию и жизнь местного населения».
«Сегодняшний праздник можно рассматривать как продолжение Дней славянской письменности и культуры. Скоро мы отметим 300-летие со дня рождения первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, химика и физика Михаила Ломоносова. Пушкин, Ломоносов – это наши славные имена, личности которые дают всему миру понятие о славянах, как сильнейшей составляющей мировой науки и культуры», - отметил Василий Панкрушев.
Директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия, созданного на базе приднестровского госуниверситета Николай Дымченко напомнил, что Александр Пушкин, находясь в южной ссылке, много путешествовал по Молдавии и Приднестровью, а также по югу нынешней Украины.
«В память об этом памятники поэту установлены в приднестровском городе Бендеры  и  в столице государства Тирасполе. В том числе и у здания Центральной городской библиотеки, само учреждение также носит имя Александра Пушкина», - сказал Николай Дымченко.
На нынешнем празднике по традиции  звучали отрывки из бессмертных произведений поэта. Причем, исполняли их и совсем юные ребята, каждый по-своему старавшийся передать настроение и смысл посланий, оставленных сегодняшним поколениям великим Пушкиным.

Ирина Устименко