Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«Душа в заветной лире мой прах переживёт»
06.06.2011 16:21
Сегодня в Приднестровском государственном университете прошёл литературный вечер, посвящённый 212-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. На мероприятии присутствовали приднестровские писатели, преподаватели и студенты вуза, а также почитатели таланта великого поэта и русской поэзии.
«Когда мы говорим о Пушкине, мы должны понимать, что на нас, педагогах, лежит огромная ответственность – донести до детских душ всю глубину творчества гениального Пушкина», - отметил директор Института языка и литературы Василий Панкрушев.
Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Николай Дымченко поздравил всех присутствующих с Всемирным днём русского языка и днём рождения Великого русского поэта. Он отметил, что имя Пушкина символично для многонациональной культуры не только Приднестровья. «Сегодня литературные пушкинские чтения проходят по всему миру. В Тирасполе эта традиция сложилась давно. Будучи в южной ссылке, поэт путешествовал по Молдавии, югу  Новороссии, все его впечатления легли в основу Южных поэм, десятков лирических произведений, воспоминаний, - сказал Николай Дымченко. - Поэтому вовсе неслучайно, что на приднестровской земле помнят и чтят память о поэте; неслучайно, что первым памятником, посвящённым славянской культуре, стал памятник Александру Сергеевичу в Тирасполе у центральной городской библиотеки, ныне носящей его имя. Сегодня  литературное творчество великого русского поэта изучают на кафедре русской, украинской, молдавской филологии, что говорит об уважительном отношении и почитании в нашем крае  языков и культур всех народов».
Андрей Кропотинский, заведующий кафедрой молдавской филологии  отметил, что за последние 20 лет  в Республике Молдова ни разу не было издано ни одного произведения поэта. Последним печатным изданием творений Пушкина ещё в советские времена был известный трёхтомник издательства «Литература артистик». «Работающие в то время в редакции переводчики соперничали между собой за право перевода гениальных  произведений поэта», - вспоминает Андрей Кропотинский, будучи в ту пору главным редактором «Литература артистик». 
Свои стихи, посвящённые великому Пушкину, читали приднестровские писатели Леонид Литвиненко, Александр Вырвич, студенты Института языка и литературы.
По окончании поэтической страницы мероприятия состоялась литературно-музыкальная композиция «Три страницы любви», посвящённая дню рождения Александра Сергеевича. В ней по уже сложившейся традиции  приняли участие студенты Института языка и литературы, мастерски читающие стихи, обладающие прекрасными актёрскими дарованиями.  «Мы хотели показать всесторонность пушкинской лирики, разные обороты любви между мужчиной и женщиной, - пояснила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс»  старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова.- Это любовь – шутка, любовь - страсть, любовь – страдание. Иллюстрациями к поэтическим страницам любви послужили сценические картинки из поэм «Цыганы», «Граф Нулин» и романа «Евгений Онегин». Особенность студенческих постановок состояла в том, что  все истории были представлены в современном варианте. Так, грозный Алеко из «Цыган» предстал в образе современного рок-музыканта, граф Нулин и Наталья Павловна являли собой «гламурную молодёжь», Онегин и Татьяна – обычные, образованные современные люди, у которых тоже как-то в жизни не случилось... Показать, насколько поэт сегодня близок нам, современникам, и было нашей задачей, ведь всё происходящее у Пушкина, не редкость и в наши дни», - считает постановщик театральной феерии Ирина Бавенкова.
День 6 июня для каждого русского человека является памятным днём. Это день рождения гения. Человек, благодаря которому мы имеем национальный язык и богатейший мир литературы, - поделилась своими впечатлениями  старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева. «Пушкин - наше всё»,- говорили о нём современники. Движется время, но значение поэта от этого не умаляется. В эти дни, связанные с рождением великого гения, наиболее обострённо ощущается мысль о сопричастности к великому миру литературы и культуры. Сегодня молодое поколение относится к Пушкину несколько иначе, по-своему. И это естественно. Пушкин приходит к нам в детстве со сказками, стихотворениями о природе. В школьные годы мы открываем для себя мир Пушкина через произведения «Капитанская дочка» и «Дубровский». Затем мы, филологи, обращаемся  к поэту в  вузе в рамках историко-литературных курсов. Иногда создаётся впечатление, что поэт как-то дистанцирован от современников, читателей. Но, с другой стороны, вспомним слова самого поэта  «Есть в мире сердце, где живу я». Этими сердцами являются, прежде всего, сердца тех людей, которые несут и чтят слово Пушкина,  которые, обращаясь к его произведениям, пытаются говорить современникам о вечном - об истории отечества, духовной культуре, о милосердии, чести и свободе, понимая эти вечные категории в их истинном первозданном значении.
Пушкинские дни объединяют людей разных профессий, поколений: тех, кто профессионально причастен к имени поэта, тех, кто является почитателем таланта гения и тех, кто, только открывает для себя его первые страницы.
Сквозь пламень строк душа пропущена.
Ну, а царей-то помним много ли?
Из Александров — только Пушкина,
Из Николаев — только Гоголя.
В этих строках, пожалуй, выражено всё, что остаётся от человека на земле. Остаётся его «божественный глагол», который лишь «до слуха чуткого коснётся, душа вся тут же «встрепенётся». Ради этих трепетных моментов души и существуют замечательные пушкинские праздники.

Н.Петрова