Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
679101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
В Бендерах открыли памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны
08.06.2011 15:09
Сегодня в Бендерах открыли памятник воинам погибшим во время Первой мировой войны, чьи подразделения находились на территории Приднестровья. Приурочено мероприятие к началу крупной наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала Алексея Брусилова, вошедшей в историю как Брусиловский прорыв (июнь-август 1916 года).
На торжественной церемонии присутствовали первые лица республики президент ПМР Игорь Смирнов, Вице-Президент ПМР Александр Королёв, представители силовых ведомств Приднестровья, представители Посольства России в Молдове, старший военный начальник воинского контингента Совместных миротворческих сил РФ в ПМР Анатолий Зверев, старший воинский начальник военных наблюдателей от Украины Олег Хомич, руководство города и бендерчане. Освятил памятник епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
«Сегодня мы открываем памятник, и это не захоронение, а возрождение памяти о том великом подвиге, который совершили русские солдаты, причём самых разных национальностей. Думаю именно поэтому Приднестровье, которому пришлось пережить очень много трагических дней после распада Советского Союза, чётко поняло и сердцем, и умом, что нужно беречь эту великую память», - отметил, выступая на митинге, Игорь Смирнов.
Далее добавив: «Говорить сегодня о событиях, происходивших 95 лет назад, можно по-разному, делать политические, военные выводы, но всё это сводится к главному: служению Отечеству. Мы, благодарные потомки, и бендерчане, и все приднестровцы, открывая этот памятник, помним, что и в то время геополитические интересы Германии, Англии, других государств всегда приводили к военным столкновениям, а, по сути, к человеческим трагедиям. В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) 32 страны вместе с Россией отстаивали свободу, в этот период на полях сражений погибло более 10 миллионов человек, 20 миллионов мирных жителей, 50 миллионов человек было ранено. Попытки Германии установить гегемонию на всей Европе привели к войне. Буквально через 20 лет это повторилось уже в более злобном фашистском обличии, и началась Вторая мировая война. Причины войн всегда одни – это экспансия своих интересов на чужую территорию, экспансия своей идеологии в другие государства. В 1990-1992-х годах Приднестровье по примеру своих предков отстояло интересы народа, его право на жизнь в независимом суверенном государстве».
Игорь Смирнов поблагодарил всех, кто участвовал в создании и установке памятника. Некоторых отметил государственными наградами – медалями «За отличие в труде» и Грамотами Президента.
Кроме этого, Указом Главы государства памятник солдатам, офицерам и генералам подразделений, дислоцировавшихся в Приднестровье, павших за великую державу на полях сражений Первой мировой войны от благотворительного фонда «Русская Слава» передан на баланс городу Бендеры.
Выступая на митинге, глава местной госадминистрации Вячеслав Когут подчеркнул: «Установление памятника несёт, прежде всего, высокую культурную и социальную нагрузку, обозначает, кто мы есть на самом деле и каков наш вектор движения и дальнейшего развития. Восстановление исторической памяти не происходит в отрыве от времени, и в нашем городе уже много свидетельств того, как мы ведём эту работу, как заботимся о духовном наследии для нашего подрастающего поколения». Он также напомнил присутствующим, что город и республика находятся накануне печальной даты в своей истории - 19 июня. В этот день в Бендерах будет отмечаться мужество и доблесть защитников города и республики в целом».
В память о героизме, мужестве воинов, павших в Первую мировую войну и всех, кто защищал Отечество, была объявлена минута молчания. Под троекратные оружейные залпы пришедшие возложили цветы к памятнику погибшим в Первой мировой войне. Торжественным маршем вдоль дороги перед памятником прошли подразделения силовых структур ПМР.
 Брусиловский прорыв - наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала Алексея Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 3 июня - 22 августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина. Во время проведения операции впервые за весь позиционный период военный действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника. Успех операции достигнут благодаря избранному Брусиловым новому методу наступления, сущность которого заключалась в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Этот первый ошеломляющий успех был достигнут благодаря тесному взаимодействию пехоты и артиллерии. Русские артиллеристы  вновь продемонстрировали всему миру своё превосходство, а метод атаки пехоты, в последствии получивший название «атака перекатами», вошёл в мировую копилку военного искусства.
С именем генерала Брусилова связана и история города Бендеры. Приняв командование 8-ой армии Юго-Западного фронта, Алексей Алексеевич развернул активную работу по подготовке к наступательным операциям и обучению ополченцев военному искусству. Накануне операции в мае 1916 года с целью ознакомления с обстановкой на Юго-Западном фронте в Бендеры прибыл император Николай II. На городском вокзале в группе начальствующих лиц Бессарабской губернии и Бендерского уезда его встречал командующий фронтом Алексей Брусилов.
  Светлана Осадчая