Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
67891112
13141516171819
20212223242526
27282930   
В Бендерах решали, как бороться со стихийной продажей продуктов
10.06.2011 11:01
Покупая молоко, творог, брынзу у бабушек с рук возле маршрутных остановок, или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. Мало кто задумывается над этим. А последствия могут быть печальными. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной, в худшем - инфекционной больницей и даже смертью.
Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении заражённых пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30-ти. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Вопрос как бороться со стихийной продажей продуктов в Бендерах 7 июня рассмотрели на совещании по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. К обсуждению проблемы были приглашены главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста, представители МУП «Бендерырынокторг», представители отдела предпринимательской деятельности и торговли госадминистрации, начальник управления ветеринарной медицинской службы Ольга Скоробогатько, сотрудник Бендерского УВД, начальник УЖКХ города, заместитель главы госадминистрации Бендер по коммунальным вопросам Владимир Савчук. Вёл совещание первый заместитель главы города Александр Москалёв.
По словам Дмитрия Кирсты, ежегодно проводимый мониторинг показывает - стабильно высоки показатели несоответствия удельного веса проб пищевых продуктов нормативным показателям. Если по республике удельный вес проб несоответствия составляет порядка 20%, то в Бендерах – 17%. Очень высок процент несоответствия проб молочной продукции – 7%.  В основном, несоответствия приходятся на продукты, реализуемые в стихийных местах, а не в специально оборудованных рынках (здесь проводятся лабораторные исследования продаваемых товаров).
По сообщению главного эпидемиолога города, массовая незаконная продажа продуктов ведётся на микрорайонах города «Ленинский»  и «Солнечный», а, учитывая жаркую погоду, продукты портятся очень быстро. «На расстоянии 100-150-ти метров расположен рынок, но продукцию реализуют у центральной дороги прямо с земли, там, где загазованность, пыль. Это нарушение не только санитарно-гигиенических норм, но и общественного порядка, поскольку продажа ведётся в неузаконенных местах. Надо найти механизм, запрещать стихийную торговлю. Люди чувствуют безнаказанность, бесконтрольность и поэтому не боятся», - отметил он.
Представитель городского УВД Полина Дмитрашко отметила: «Постоянно составляются протоколы на этих нарушителей правил торговли и общественного порядка, но штрафы настолько незначительны (1РУ МЗП, 5 РУ МЗП), что после их погашения, торговцы возвращаются на свои привычные места и продолжают реализацию. Потребители сами говорят, что им удобно покупать продукцию рядом с домом, не приходится идти на рынок, и их не страшит пыль, грязь, оседающая на продаваемых с земли продуктах». Более того, неизвестно, здоров ли сам продавец (санитарной книжки у него нет), не говоря уже о продукции, не прошедшей необходимые лабораторные исследования.
Заведующая отделом предпринимательской деятельности и торговли госадминистрации Бендер Елена Грицанова предложила, «поднять» продукцию с земли, установив столы в местах стихийной продажи. Но в таком случае людям нужно будет платить за место торговли, за лабораторные исследования, чего они не хотят делать категорически. На заседании отмечалось, что нередки случаи, когда у продавца имеются лабораторные доступы, но торгует он всё равно в неустановленном месте.
Участники заседания пришли к выводу, что единственно верной мерой может стать повышение размера штрафов.     
Кроме этого, Александр Москалев предложил подготовить материалы и пустить в эфир по местному телевидению видеоролик об опасности покупки продукции в стихийных местах. Информацию об опасности, подстерегающей граждан, покупающих продукты с земли, разместят и в местной газете «Новое время».
На заседании говорили также и о новой кишечной инфекции, разразившейся в Европе: то огурцы, то капуста, то какие-то бобовые признавались источниками инфекции. Но акцентировать внимание на этих последних событиях, делать ажиотаж вокруг данной проблемы не стоит, поскольку, каждый день меняется ситуация. По словам Дмитрия Кирсты, фитосанитарная служба республики не допустит на рынки Приднестровья заражённые овощи с Запада. Но в любом случае, больницы получили инструкцию, и если будут подозрение на какое-то заболевание, медики предпримут необходимые меры.
        
Светлана Осадчая