Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
27282930   
Обзор прессы 10.06.11
13.06.2011 10:33
Здравствуйте, в эфире обзор прессы, в студии Инна Делева.
Очередной виток электорального цикла в Молдове – выборы в местные органы власти в минувшие выходные, привнес в деятельность ЦИК Молдовы и общеполитический расклад в стране некоторую сумятицу. Этих выборов ждали, чтобы увидеть расклад сил на более важном направлении. Партии должны теперь принять решение – идти на новые досрочные выборы или все же избирать президента в том парламентском составе, который есть сейчас. Хотят в Молдове или не хотят, но «президентскую проблему» им решать придется по-любому. В этом вопросе и Запад и Восток едины: у страны должен быть избран легитимный руководитель. Как выяснилось, лучше всех забег на местных выборах прошли коммунисты. Треть примаров по стране – их. Первый бой главной битвы – за Кишинев, ПКРМ тоже выиграла, их кандидат Игорь Додон набрал более 48% голосов и вышел во второй тур. Как отмечает газета «Молдавские ведомости», эта победа для коммунистов случилась совсем неожиданно.
«Вчера и сегодня, и завтра большинство новостных лент, мягко говоря, лукавят и будут лукавить, говоря, что в Кишиневе победила ПКРМ. Победил Игорь Додон. Причем победил дважды - сначала своих оппонентов внутри партии, а затем и политических соперников.  Одному Игорю Додону, наверное, известно, чего стоит его победа, которую он завоевал лично, но которую у него сегодня фактически украли. И партия ничего не сделала для того, чтобы предотвратить этот наглый грабеж».
 Первоначально партия в лице высшего руководства всячески была против выдвижения Игоря Додона в качестве кандидата в мэры столицы, намекая, что есть более достойные кандидатуры. После того как в прессе начали говорить о том, что единственная и лучшая кандидатура на этот пост - Игорь Додон, партийная элита, скрипя зубами, выдвинула «даже не члена Исполкома» кандидатом от ПКРМ. Выдвинула и забыла. Вся работа по раскрутке кандидатуры Додона легла на плечи самого Додона.
 «Подконтрольные ПКРМ СМИ кандидата от партии практически не замечали. За все время предвыборной кампании Игорь Додон всего лишь два раза появился в программе «Импакт»: 24 мая - вместе с политологом Виталием Андриевским и 3 июня - с политологом Богданом Цырдей. Все остальные выпуски «Импакта» прошли без участия главного кандидата от ПКРМ на местных выборах».
 Новостные выпуски на телеканале NIT, подконтрольном коммунистам, прежде всего уделяли внимание партиям и лидерам правящего альянса. Затем следовали сюжеты, в которых фигурировал третий президент Воронин. И только потом могут проскочить сюжеты с участием Игоря Додона.
«Партия коммунистов «сделала» все для победы Додона на выборах. Лидеры ПКРМ, а также журналист Старыш заверяли, что в случае если ЦИК и власть попробуют украсть выборы у Партии коммунистов и у народа, то партия на это ответит жестко - массовыми акциями протеста. В понедельник – на следующий день после выборов - телеканал NIT, превозмогая себя, дал сюжет с Игорем Додоном аж на пятой минуте новостного эфира. Далее пошла обычная партийная агитация и накачка зрителя. «Враг не пройдет», «победа будет за нами» и так далее в том же духе».
Как пишет издание, в высшем руководстве партии уже сейчас поговаривают: это были выборы Додона, вот пускай сам и борется за свою победу. До второго тура времени мало. Как бы профессионально не работала сейчас команда Игоря Додона, в одиночку он вряд ли сможет разоблачить все схемы ЦИКа. Его однопартийцы, по мнению издания, свалят на Додона все грехи и постараются ампутировать, как инородный для партии орган. По их расчетам, он свою работу сделал – привел в муниципальный совет столицы самую крупную фракцию ПКРМ.
 «Как бы Додон не бился за победу и за кишиневцев, партия в негласном союзе с ЦИКом и АЕИ постарается слить его во втором туре вместе с горожанами, отдавшими свои голоса в поддержку кандидата в мэры от ПКРМ. Это только в умных книжках пишут, что победителей не судят. Партия коммунистов уже сейчас осудила Додона и присудила ему поражение, хотя последний вышел победителем против всех - и «своих», и «чужих».
Однако куда более опасная бомба взорвалась на политическом поле Молдовы уже после выборов. Опасна она потому, что это был настоящий взрыв, при котором погиб человек. Как сообщили в минувший вторник молдавские СМИ с пометкой «срочно», Игорь Цуркан, бизнесмен, председатель Федерации тенниса и глава предвыборного штаба независимого кандидата Михая Годи, погиб в результате взрыва, произошедшего неподалеку от его офиса. Михай Годя считает происшедшее политическим убийством. Полиция большее внимание уделяет разработке версии, касающейся деятельности пострадавшего в качестве председателя Федерации тенниса. Как пишут «Молдавские ведомости»,
«Сотрудники офиса, где работал потерпевший, сразу заявили, что единственно возможная версия – убийство их шефа. Они же отметили, что взорвавшийся автомобиль они заметили припаркованным у офиса еще несколько дней назад. На брифинге пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции муниципия Кишинев Андриан Жовмир сказал, что полиция расследует случившееся, но каких-либо однозначных выводов делать пока нельзя. «Мы не видим никакой связи этого убийства с политической деятельностью пострадавшего»
Совершенно другого мнения придерживается независимый кандидат на прошедших местных выборах, недавно вышедший из ЛДПМ Михай Годя. По его словам, начиная с 3 мая, когда он выдвинул свою кандидатуру на местные выборы, ему многократно угрожали. Угрожали и его коллегам по предвыборному штабу. Вечером в день выборов снова поступили угрозы, но Годя не придал этому значения: просто не мог предположить, что дойдет до такого. Как полагает Годя,
 «Независимо от того, к какому выводу по делу придут следователи, этот инцидент уже нанес существенный удар по безопасности граждан и по демократии в Молдове». «Я публично обращаюсь к Генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой как можно быстрее выяснить, кто стоит за спиной убийц Игоря Цуркана», - заявил Михай Годя».
Бывший министр безопасности Молдовы Анатол Плугару сказал, что делать выводы пока рано, но происшедшее вряд ли выглядит политическим убийством. Иной точки зрения придерживается Юрий Рошка, лидер ХДНП. Он предположил, что мотив убийства скорее находится в области бизнеса погибшего, однако не исключил его связи с политикой. Во всяком случае, по словам Рошки, Михай Годя располагал неожиданно большими деньгами для предвыборной кампании, и это, по мнению Рошки, интересная тема для размышления.  
Еще одному государству в самом ближайшем будущем придется выбирать главу государства. На сей раз к большому сожалению. Речь идет об Абхазии. Совсем недавно, 2 июня республика простилась с этим выдающимся политиком и общественным деятелем. В Приднестровье в этот день, соболезнуя абхазцам, был объявлен траур. Проведение досрочных выборов ставит перед абхазской элитой целый ряд вопросов. От ответов на них во многом зависит судьба молодой абхазской государственности. Ответы на эти вопросы интересны и нам, здесь, и, конечно, Российской Федерации. Как пишет портал «Новая политика»,
 «Будучи избранным президентом республики, Багапш старался строить отношения внутри нее таким образом, чтобы возникающие разногласия не приводили к антагонизму. Он умел находить общий язык со всеми сторонами, включая оппозиционные группы. Политолог Евгений Минченко в качестве одной из бесспорных заслуг Багапша отмечает появление в период его президентства конкурентной выборной среды, создание в республике демократической атмосферы».
Внутренняя и внешняя политика Абхазии последних лет изменялась в соответствии с динамично развивавшейся ситуацией, и роль Багапша в позитивном характере происходивших изменений огромна. Политическое наследие второго президента Абхазии призвано стать залогом честных и прозрачных выборов в республике, подготовка к которым, без сомнения, будет сопровождаться острыми спорами относительно ресурсов развития страны и ее внешнего позиционирования. Конечно, остаётся и ряд острых проблем, имеющих комплексный характер. Как пишет издание,
«Особо стоит упомянуть тревожащий рост криминальной активности, без подавления которой Абхазии трудно будет рассчитывать на развитие туризма, являющегося "визитной карточкой" республики. Помимо туризма Абхазия может позиционировать себя в сфере сельского хозяйства, однако, без решения вопросов, связанных с земельной собственностью, и здесь рассчитывать на качественный прорыв не стоит. На Россию приходится более 2/3 торгового оборота Абхазии, значительными остаются дотации, призванные сбалансировать бюджет страны. По оценкам некоторых экспертов, импорт превалирует над экспортом в восемь раз».
Несмотря на отсутствие формального признания со стороны Запада, значительно возросло внимание к официальному Сухуму со стороны США, Брюсселя и региональных игроков. Несложно предположить, что в ходе "абхазской игры" властям нового независимого государства делались и будут делаться заманчивые предложения и ставиться ложные альтернативы.
«Но и в Москве, и в Сухуме понимают, что от ухудшения их отношений если кто и выиграет, то прежде всего те внешние силы, которые делали и продолжают делать ставку на поддержание ситуации "управляемой нестабильности" в кавказском регионе, что плохо согласуется с целями успешного развития абхазского общества и государства».
 Наивно предполагать, что Евросоюз или даже Турция смогут со временем стать для Абхазии партнёром или инвестором, роль которого будет хотя бы сопоставимой с нынешней ролью России. О вопросах же, связанных с обеспечением национальной безопасности, и говорить нечего.
«Сейчас некоторые ангажированные наблюдатели предрекают очередной раунд давления Москвы на Сухум с целью навязать абхазам президента, не способного сказать "нет" России. Однако повторение ситуации 2004 года невозможно. Ведь осложнение отношений между двумя странами будет лучшим подарком их многочисленным недоброжелателям. И не надо давать последним даже малейшего шанса на успех».
Если говорить об европейском континенте, то на этой неделе, да и раньше информационный мейнстрим определяли овощи. А, точнее огурцы. Они первыми попали под подозрения в отравлении людей со смертельным исходом. Овощной скандал все больше разгорается, а его источник – неизвестная желудочная инфекция не найден. Этот мерзкий овощной грипп, оказался похлеще свиного: только в Германии более тысячи заразившихся и более двух десятков умерших. Как пишет деловая газета «Ведомости»,
«Прошло несколько дней, и вместо салата с огурцами корень инфекционного зла принялись искать в пророщенной сое, в каком-то ресторане в немецком Любеке, где отобедали аж восемнадцать азартных едоков, вкусивших не только овощей и впоследствии заболевших. Заговорили вообще о биологическом оружии и искусственном конструировании этого таинственного штамма кишечной палочки, обладающей двумя особыми генами».
Словом, вокруг новой эпидемии сплошной туман. Но Испания, если верить ее экономистам, несет еженедельные конкретные убытки в 200 миллионов евро и собирается подавать иск против Германии, которая в первые дни все свалила для простоты восприятия на испанские огурцы. Иными словами, «палочка» не просто косит европейцев, в основном почему-то женщин, но серьезно отравляет внутриевропейские отношения.
«Особо двойственна позиция у Германии. С одной стороны, в Берлине понимают, что Испания в числе тех периферийных стран Европейского союза, долги которых могут в недалеком будущем пустить на дно любимое немецкое детище – единую европейскую валюту. Финансовые дела у Испании и так идут далеко не блестяще, а тут еще стране в буквальном смысле навязали огромные убытки».
Но что такое огромные убытки Европа не знала до тех пор, пока эмбарго на поставку овощей из Европы не ввела Российская Федерация. Кроме России это сделали еще и Арабские эмираты. Но они ограничились только четырьмя видами продукции с грядок. Российский  же запрет капитален, как прошлый железный занавес. Европа, разумеется, встала на дыбы, заявила что не видать России ВТО. Премьер Владимир Путин на это ответил, что в угоду ВТО людей травить не собирается, и взял время до конца недели разобраться.  Возмущение европейцев таким поведением понять можно. Как пишет издание
«25% своей овощной продукции, предназначенной за пределы Евросоюза, страны ЕС поставляют как раз в Россию. А терять порядка 700 миллионов евро они не любят. Копейку в Европе считать умеют. А тут еще мы никак не согласуем окончательные условия своего вступления в ВТО. Эмбарго подбрасывает новый аргумент нашим оппонентам. Так что и в нашем случае завязывается тугой узел взаимных разборок».
Следует сказать, что Москва регулярно вводит эмбарго на импорт продуктов питания. На прошлой неделе она объявила запрет на бразильское мясо и египетский картофель из-за того, что они не соответствуют санитарным нормам. Порой эти эмбарго представляют собой политические карательные меры, как в случае с запретом на грузинские и молдавские вина, а также на молочную продукцию из Белоруссии. Однако на сей раз аналитики полагают, что овощной запрет – это обычные протекционистские меры. Впрочем, что бы это ни было, российские торговые партнеры потихоньку прозревают: с таким рынком играться нечего – он слишком велик. И от того, чем будет питаться Россия, напрямую зависят их доходы, причем, немалые. На эту тему появился даже анекдот: Геннадий Онищенко зашел в магазин и купил банку шпрот. Латвия замерла в тревожном ожидании. Сейчас в таком ожидании целый Евросоюз. Пора им, похоже, отвыкать от их любимой формулы: нефть в обмен на продовольствие. Во всяком случае, по отношению к России. До встречи.