Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131516171819
20212223242526
27282930   
Перед работниками Республиканского Ботанического сада стоит задача возродить былую привлекательность дендрария
14.06.2011 10:58
По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова будет разработан новый Генеральный план Республиканского Ботанического сада, сообщает пресс-служба Главы государства. Перед работниками Ботанического сада стоит задача возродить былую привлекательность дендрария. Уже начата работа по инвентаризации парка, составляется план размещения  экспозиционных участков по принципу географического зонирования территорий, ландшафтного построения композиций и группового размещения растений.
Напомним, основанный в 1959 году, столичный дендропарк в июле 1992 года Указом Президента ПМР был преобразован в государственный Ботанический сад, а с 1998 года носит статус Республиканского. С июня 2010 года Приднестровский Ботанический сад перешел в ведение Администрации Президента.
Как отметил заместитель директора по научной работе Республиканского Ботанического сада Валерий Старыш, «в любом объекте такого направления есть разные периоды: есть период расцвета, когда деревья молодые. И, к сожалению, есть периоды, когда деревья стареют, когда они теряют декоративность». «Определенная часть тех растений, которые находятся на территории Ботанического сада, постепенно теряют свою привлекательность. Глава государства поручил нам  разработать генеральный план модернизации, совершенствования, омоложения той коллекции, которой на сегодняшний день мы располагаем в Ботаническом саду», - пояснил Валерий Старыш.
В 60-х годах прошлого века посадочный материал в Приднестровский дендрарий завозился из всех ботанических садов Советского Союза, в том числе из заповедника Аскания Нова и из Москвы. На сегодняшний день на территории в 22 гектара расположилась уникальная коллекция трав, кустарников, более 500 видов деревьев и особая гордость столичного дендрария - розарий. Сейчас работники Ботанического сада активно занимаются его омоложением. Здесь 8,5 тысяч цветов, возраст большинства из них - 30 - 35 лет. Кроме того, в этом году в дендрарий завезено 39 сортов мелкоцветковой и 19 сортов чайно-гибридной розы. В новую композицию включено и 2 местных сорта. По словам руководства Ботанического Сада, уже через 2-3 года розарий удастся полностью реконструировать. К обновлению готовятся и 9 участков с другими насаждениями.
 «Главная задача, стоящая перед работниками Ботанического сада - очистить парк от сухостоя, дикорастущих растений и сорняков. На многих участках потребуется выкорчевка. Отдельные зоны будут обрабатываться с помощью гербицидов», - пояснил заместитель директора по научной работе Республиканского Ботанического сада Валерий Старыш. Для этой работы за счет средств Администрации Президента уже приобретены 2 мотокосилки, 2 бензопилы и штанговая пила. Из республиканского бюджета выделены средства на мотоблок.
Кроме того, в парке по-прежнему существует проблема орошения территории. Ботанический сад был создан как дендрарий на поливных землях. Но из-за экономических трудностей,  с 90-го года централизованно полив не производили. По Генеральному плану территории дендропарка, принятом еще в 1959 году, здесь предусматривался водоем. По мнению руководства Ботанического сада, эту идею нужно реализовать. Небольшое озеро, например, может частично решить проблему орошения некоторых участков, а также увеличить количество насаждений в парке.
Работники Приднестровского Ботанического сада уверяют, Генеральный план будет составляться с учетом современных тенденций в декоративном садоводстве.