Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161718
20212223242526
27282930   
В Бендерах прошли траурные мероприятия в память жертв Бендерской трагедии
19.06.2011 14:16
Траурные мероприятия после митинга-реквиема и возложения цветов на Мемориале памяти и скорби, посвящённые Дню Бендерской трагедии продолжились на других памятных местах города. Живые цветы легли к подножию памятника погибшим во время боевых действий весны-лета 1992 года бендерчанам, установленном на Военно-историческом мемориальном комплексе. 
Война 1992 года до сих пор продолжает пожинать скорбь. Ежегодно от ранений, полученных в 1992 году, умирают защитники Приднестровской Молдавской Республики. На Алее Славы на Борисовском кладбище города Бендеры на надгробиях можно увидеть высеченные даты послевоенных годов.
«Здесь похоронен мой самый лучший друг Николай Калгурян. Воевал он так, как мало кто умеет. Получил ранение почти в самое сердце. Поставили клапан ему. После войны здесь в Приднестровье, он ещё успел в Абхазии повоевать. Умер в 1999 году, вернувшись домой. Больше таких друзей  у меня нет. Здесь много лежит защитников Приднестровья, умерших от ранений уже в послевоенные годы. Я сам инвалид второй группы» – рассказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» участник боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики Сергей Шемидов. 
Сегодня на Аллее Славы Борисовского кладбища епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой была отслужена заупокойная лития по погибшим и умершим от ран защитникам Приднестровья, а также были освящены новые надгробные плиты. 
«На скрижалиях наших сердец духовно запечатлеем в памяти в молитвенном отношении всех тех, кого мы помним поимённо. Проходя могилы этих сынов нашего отечества, которые положили свои жизни за нашу веру, за Отечество, за народ Приднестровья, молитвенно вспомним и воздохнём о них. А сейчас в этой нашей общей молитве вспомнить имена всех тех, кого мы когда-то знали, и кого нет сейчас с нами. Имена их записаны в книге жизни на небе. Помолимся за них», - сказал  владыка Савва, обращаясь к людям, собравшимся на Борисовском кладбище помянуть своих родных и боевых товарищей.
«Сейчас я стою у плиты Гены Недова. Чуть поодаль Коля Калинин. С Колей мы работали вместе. Что тут ещё можно, сказать, когда их нет. Гена погиб четвёртого июля. Коля  был расстрелян на Гыске. Он с ребятами  прорывался с Гыски. Их там взяли и всех расстреляли на месте.  Его до этого трижды «хоронили», трижды. Считали, что он погиб, но он был жив. В тот раз он тоже был серьёзно ранен, но был жив. Истёк кровью, не спасли… Тяжело здесь… Там чуть дальше одноклассники лежат.  У меня здесь похоронено пятеро одноклассников», – вспоминает  погибших боевых товарищей и одноклассников участник обороны Бендер Валерий Удовин.
 «Это какая-то нелепость, когда погибают молодые парни. Виталию Добрянскому, с которым я вместе воевал, когда он погиб было всего 26 лет…»,  -  сказал, поминая своего боевого товарища, вахмистр Черноморского казачьего войска Константин Адарий.
Тогда в 1992 году на защиту своей Республики встали приднестровцы – представители всех национальностей. Наряду с мужчинами свободу и независимость Приднестровья отстаивали и женщины.
«Я прошлась сегодня по могилам. Искала тех, с кем вместе защищала Приднестровскую Молдавскую Республику – казаков Тираспольского казачьего округа. В основном тираспольских казаков хоронили в Тирасполе. Но, какая разница.  Все похороненные здесь - люди, отдавшие свою жизнь за то, что мы сегодня живы. Поэтому люди и приходят сюда, чтобы помянуть тех, благодаря кому это возможно.  Возложила цветы», - отметила сквозь слёзы участница боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики Светлана Грищук
Также траурные мероприятия сегодня состоялись у часовни, воздвигнутой в память о первых жертвах войны 1992 года в Бендерах. 1 апреля 1992 года со стороны села Гиска в город попытались прорваться два молдавских бронетранспортёра. На въезде в Бендеры под огонь крупнокалиберного пулемёта попали микроавтобус с приднестровскими гвардейцами и автобус с рабочими. В результате этой вылазки молдавских националистов погибло семь человек. Сегодня улица, на которой  установлена часовня, носит имя капитана милиции Григория Ечина, скончавшегося от ран после этого нападения молдавских националистов на Бендеры.
Живые цветы главой были возложены и к памятнику во дворе дома номер 20 по улице Ленина казакам-черноморцам и гвардейцам, погибшим в первый день войны возле Горисполкома –  походному атаману ЧКВ Семёну Дриглову, гвардейцу Николаю Столяренко, казакам Олегу Оттингеру и Владимиру Алексеенко. Младшему из них  Николаю Столяренко был всего 21 год… 

И. Викторов