Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
212223242526
27282930   
Памяти Андрея Бунина, Юрия Гладкова и Вячеслава Мальчукова посвящается
20.06.2011 12:04
19 лет назад, защищая Приднестровье от молдавских националистов, трагически погибли мастера спорта по гребле Андрей Бунин, Юрий Гладков и Вячеслав Мальчуков. В память о погибших защитниках, спортсменах, мастерах спорта СССР по академической гребле в этот день традиционно проводится гребная Регата памяти.
 «19 июня – день, близкий сердцу каждого жителя Приднестровской Молдавской Республики. В этот день началась необъявленная война националистов Молдовы против Приднестровья. 44 дня приднестровский народ терпел наведение властями Молдовы так называемого конституционного порядка на нашей земле. За это время  в Бендерах погибло 489 человек. Среди них и спортсмены Андрей Бунин, Юрий Гладков и Вячеслав Мальчуков», - напомнил министр внутренних дел ПМР, президент Федерации академической гребли ПМР Вадим Красносельский, открывая Регату памяти.
«В этот день мы с особой теплотой вспоминаем и отдаем дань памяти наших товарищей, погибших во время войны 1992 года. Вечная им слава и народная память», - обратился к участникам регаты заместитель министра просвещения по вопросам физической культуры, спорта и туризма Виктор Кицул,
Для родных и близких погибших спортсменов Регата Памяти – это больше, чем просто соревнования. Каждый год в этот день на городскую набережную приходит мать Андрея Бунина, чтобы пообщаться с ребятами, которые занимаются тем же видом спортом, которым занимался и ее сын.
«В 13 лет Андрей пришел в спортивную секцию, в 19 стал мастером спорта по академической гребле, кандидатом в сборную СССР. Андрей - серебряный призер чемпионата СССР в двойке с Юрием Апостолом. Спорт делает из мальчиков настоящих мужчин, которые считают свои долгом защищать Родину. Погиб Андрей 22 июня 1992 года, экипаж БМП был расстрелян у здания молдавской полиции», - рассказала Нина Бунина. 
В жаркое лето 1992 года потеряла мужа Вячеслава Людмила Мальчукова. В боевых действиях участвовал и ее старший сын, тоже Вячеслав. Сыновья Людмилы и Вячеслава Мальчуковых с малых лет впитали в  себя отцовское чувство долга, чести, мужества, ответственности. Сегодня они оба казаки, один Донского, другой – Черноморского казачьего войска.
«Оба наших сына занимались спортом. Спорт воспитывает характер. В жизни, как и в спорте, нужно проявлять характер, чтобы добиться чего-то. Дети очень переживали смерть отца. Это больно. Эта боль незаживающая. Она никак не может зажить и когда этот день приходит, воспоминания всплывают наверх и, конечно, женщинам особенно тяжело», - сказала  вдова Вячеслава Мальчукова.
В 16.45 по местному времени под звуки сирены по Днестру прошел траурный парад лодок, в котором приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, юные спортсмены и ветераны гребли. В экипаже восьмиместной байдарки традиционно выступил Вице-Президент Приднестровья, мастер спорта Александр Королев, а также министр внутренних дел Вадим Красносельский. Символичным моментом парада стала процедура погружения в воду траурного венка.
Затем традиционно начались соревновательные заезды. В них приняли участие бендерские и тираспольские экипажи. Всего около 90 спортсменов, как представители академической гребли, так и байдарочники и каноисты, на скорость преодолевали дистанцию в 1000 метров. Победители и призёры регаты были награждены медалями и памятными подарками.
Ребята признаются, свою победу они посвящают памяти погибших защитников Приднестровья, спортсменов, мастеров спорта СССР Андрея Бунина, Юрия Гладкова и Вячеслава Мальчукова.
Заместитель министра просвещения по вопросам физической культуры, спорта и туризма Виктор Кицул убежден, что «проведение регаты вносит свой значительный вклад в укрепление  патриотического воспитания молодежи, пропаганде здорового образа жизни, а также популяризации академической гребли в Приднестровье».

Ирина Иорданова