Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
В Тирасполе презентовали книгу «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время»
22.06.2011 10:56
21 июня в Тирасполе прошла презентация книги «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время». Авторскую группу, которая занималась подготовкой книги, возглавил заведующий кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга. Инициаторами издания книги выступили три приднестровские общественные организации: Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин Приднестровья. Общий тираж книги составил 3 тысячи экземпляров.
Как рассказали авторы издания, в книгу «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время» вошли исследования историков, архивные документы, материалы периодической печати и воспоминания свидетелей преступлений Румынии в XX веке.
«Есть история, которая учит по учебникам, а есть живая история, когда люди могут рассказать и поделиться своими воспоминаниями. Именно на живой истории основана наша книга», - отметил профессор Бабилунга.
По мнению доцента кафедры отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Петра Шорникова, выпуск этой книги – закономерный, необходимый акт борьбы народа за  концептуальный суверенитет. Каждое общество должно осознавать свои собственные интересы и отстаивать их, что, собственно, и проделали составители этой книги, - считает историк.
«Натиск на Восток – это, вообще-то, определение агрессивной политики Германии, которую она проводит с 1912 года. У румынской политики в этом плане более скромное прошлое, но не менее яркое. Первой идеологической основой румынизма был антимолдавенизм. Только в период с августа 1941 по май 1943 года число коренных молдаван сократилось на 200 тысяч человек, притом, что не было расстрелов по национальному признаку, депортаций, мобилизаций», - обратил внимание соавтор книги Шорников. 
«В 1992 году нам удалось остановить агрессию Молдовы, но был и остается враг Приднестровской Молдавской Республики на западе, которого не устраивает наша государственность, ему не нравится, что у нас статусом государственного обладают три языка: русский, молдавский и украинский. Для Румынии молдавского языка вообще не существует, они считают, что его придумал Сталин, - сказал профессор Бабилунга.
Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко обратила внимание собравшихся на то, что «книга «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время» чрезвычайно нужна всем». «И научным работникам и молодым ученым и студентам, избравшим своей профессией историю, политологию, социологию важно, чтобы в едином документе можно было ознакомиться и с событиями, которые происходили в начале XX века, и с  тем, что происходило в начале XXI века. Это и проблемы Бессарабского вопроса, и проблемы  отношений Румынии с СССР, Румынии и других стран Европы, Румынии и Приднестровской Молдавской Республики», - подчеркнула Елена Бомешко.
Как сообщил Николай Бабилунга,  «авторская группа подумывает об издании второго тома книги, а также планируют перевести ее на молдавский и украинский языки.

Ирина Иорданова