Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
Президент принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию Григориопольского района
22.06.2011 10:59
Игорь Смирнов принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 40-летию Григориопольского района. Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, Глава государства в сопровождении членов Кабинета министров, глав государственных администраций посетил социальные учреждения и угодья крупных фермерских хозяйств района.
В селе Малаешты Президенту показали местную больницу. Она рассчитана на 30 койко-мест. Сейчас курс лечения здесь проходят 22 человека. Обходя больничные палаты, Президент интересовался мнением пациентов о работе медицинского персонала. Жители села положительно оценивают обслуживание в больнице. Они говорили Игорю Смирнову, что учреждение очень удобно расположено. Здесь всегда можно получить необходимую медицинскую помощь, не выезжая в поликлинику или больницу Григориополя, до которой добираться проблематично.
Затем Глава государства осмотрел детский сад «Мугурел». Его построили в 1985 году, а в 1995 он был закрыт. Десять лет здание было законсервировано. В 2005 году после капитального ремонта учреждение открыло свои двери для маленьких приднестровцев. Сейчас здесь действуют 8 групп, где воспитываются 160 ребят.
Президент посетил ООО «Агрикол ППК». Директор сельхозпредприятия Андрей Кизил провёл для делегации экскурсию по парникам, где выращивают огурцы, томаты, перец и рассаду. Но главное достижение этого хозяйства заключается в том, что за 3 года раскорчевано 408 га земли под пашню. А всего сейчас фермерским хозяйством обрабатывается более 2 тысяч га.
Также делегацию пригласили на угодья ООО «Минерул». Директор Николай Гогой показал Игорю Смирнову поле с морковью. Овощи и бахчевые – это не всё, чем занимается хозяйство. Здесь выращивают зерновые и технические культуры. В пользовании и аренде под эти цели находится около 900 гектаров пашни.
Затем Президент и сопровождающие осмотрели поля ЗАО «Тираспольский КХП». Предприятие уже пять лет занимается производством сельскохозяйственной продукции на территории Григориопольского района. За один год раскорчевано и переведено в пашню 601 га земли с многолетними насаждениями.
После объезда полей делегация остановилась в селе Ташлык. Здесь Президент возложил цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны.
Игорь Смирнов посетил и местный Дом культуры. В прошлом году он был подключен к системе газоснабжения. В здании имеются дискотечный, танцевальный, зрительный и компьютерный залы. На базе Дома культуры действуют 8 клубных формирований, в которых задействованы 109 человек. В библиотеке Президент обратил внимание на проблему отсутствия детской литературы на молдавском языке.
Далее Президенту показали фундамент здания Ташлыкской общеобразовательной средней школы. Сейчас здесь активно ведутся строительные работы. Новое учреждение будет рассчитано на 864 человека.
На Григориопольском комбинате хлебопродуктов Главе государства показали цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Его производительность составляет около 3 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. Предприятие уже пятый год выигрывает тендер по обеспечению продукцией бюджетных организаций района.
Говоря с рабочими предприятия, Президент отметил, что Приднестровье достигло ощутимых результатов в развитии сельского хозяйства.
«Единственная проблема – нехватка земель. Необходимо иметь собственное зерно, чтобы не покупать чужое. Радует то, что уже нет необработанного гектара. Сейчас приходит понимание, что землю нельзя нещадно эксплуатировать. Да, сейчас нас подкосил финансовый кризис. Мы знаем, что главный вопрос заключается в реализации продукции. Мы продолжаем платить в бюджет Молдовы за таможенное оформление наших экономических агентов. Вы знаете, что пока нас не хотят признавать. Вот в Москве идут неформальные консультации в формате «5+2». Сейчас делают вид, что не слышат голос и волю народа Приднестровья. Заявляют о территориальной целостности Молдовы. Но в то же время все 20 лет Россия не даёт уничтожить наш народ», - сказал Игорь Смирнов.
Далее Глава государства принял участие в торжественном собрании, посвящённом 40-летию Григориопольского района. Этот район был образован в 1924 году, но из-за политики укрупнения районов МССР, в 1958 году он был расформирован. По многочисленным просьбам жителей Указом Президиума Верховного Совета МССР от 21 июня 1971 года Григориопольский район был образован вновь. 
«Я хочу вас поблагодарить за правильный подход к самым главным ценностям нашего государства – это, прежде всего наш народ и земля. Я сегодня увидел прекрасные поля фермерских хозяйств. Если говорить о форме организации труда, то 40 лет назад была задача наиболее эффективного развития. Необходимо понимать, что сейчас нельзя управлять, сегодня требуется больше организовывать процесс на местах, чтобы все приносили пользу», - отметил Президент. 
В годы советской власти в Григориополе была создана хорошая база в аграрном секторе. Усилиями тружеников района эта база поддерживается и сегодня.
«Так как это аграрный район, я не могу не сказать о том, что всё более эффективно используется каждый гектар земли. Важно, что сейчас к земле используют научные подходы», - сказал Президент.
Глава госадминистрации Иван Цынник поблагодарил ветеранов района. Именно их труд во времена Советского Союза сделал район настоящим агропромышленным комплексом, производящим много овощей, зерна, мяса, молока, консервной продукции. 
«Спасибо нашим ветеранам за то, что они создали ту инфраструктуру, благодаря которой район живёт и развивается», - сказал глава госадминистрации г. Григориополь и района Иван Цынник.
Сегодня Игорь Смирнов вручил правительственные награды лучшим труженикам района. Управлению народного образования района Глава государства подарил микроавтобус,  директору фермерского хозяйства «Нурка Албастрэ» передал документы на трактор.