Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
Об очередном раунде неофициальных консультаций участников «Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» (г. Москва, 21 июня 2011 года)
22.06.2011 11:04
21 июня с.г. в Москве состоялся очередной раунд неофициальных консультаций участников Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Открывая форум, Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров подчеркнул, что данному мероприятию Российской Федерацией придается особое значение. Россия, как ответственный гарант и сопосредник, предприняла целый ряд усилий для разблокирования данного формата. Министр иностранных дел РФ напомнил о подписанном в марте 2009 г. Совестном заявлении руководителей России, Приднестровья и Молдовы, согласно которому стороны обязались создавать необходимые условия для возобновления официальной работы в формате «5+2». В этом контексте господин Лавров обратился к сторонам конфликта с вопросом о том, созрели ли такие условия в понимании Кишинева и Тирасполя. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство ПМР.
По словам С.В.Лаврова, урегулирование должно обеспечивать права и свободы человека в соответствии с европейскими стандартами, а также региональную стабильность в общем контексте европейской безопасности, опираясь при этом на волю и интересы народов Молдовы и Приднестровья.
В начале своего выступления перед участниками встречи Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики принес российской стороне соболезнования в связи с авиакатастрофой в Карелии.
Применительно к анализу текущей ситуации В.В. Ястребчак подчеркнул, что со времени прошлой аналогичной встречи в апреле с.г. молдавской стороной не было сделано никаких реальных шагов, которые свидетельствовали бы о наличии у Кишинева реальной политической воли к разрешению конкретных проблем и готовности к созданию тем самым необходимых предпосылок для возобновления официальной работы в формате «5+2». Основываясь на предложениях Миссии ОБСЕ от 4 апреля с.г. о необходимости решения наиболее актуальных проблем (грузового железнодорожного сообщения, прекращения уголовного и административного преследования граждан Приднестровья и других), глава МИД ПМР подробно остановился на ситуации вокруг взаимодействия сторон конфликта за прошедший период. Так, Министр иностранных дел Приднестровья напомнил о договоренностях между профильными структурами сторон в апреле с.г. относительно разблокирования железнодорожного сообщения, но которые так и не получили поддержки руководства исполнительной власти РМ; отметил ужесточение позиции официального Кишинева по проекту уже согласованного в ноябре-декабре прошлого года проекта регламента для экспертных (рабочих) групп сторон; обратил внимание на отказ молдавских властей от равноправного межведомственного диалога по направлениям, обозначенным ОБСЕ, а также привел конкретные примеры тех препятствий, которые по-прежнему создаются молдавской стороной для экономических агентов и граждан Приднестровья в различных областях.
Как следствие, приднестровская сторона подчеркнула, что за прошедшее время не было сделано не только шагов вперед, но по целому ряду направлений Кишинев отошел от ранее достигнутых соглашений и договоренностей, отказываясь от конструктивной повседневной работы.
В ходе встречи все гаранты, сопосредники и наблюдатели согласились с тем, что проводимая работа в социально-экономической и других сферах явно недостаточна для эффективного и последовательного решения существующих проблем.
Приднестровская делегация обратила внимание участников встречи на то, что любые решения, в т.ч. по такому ответственному вопросу, как возобновление официальной работы одного из форматов урегулирования, не могут строиться на пустых заявлениях и на ничем не подкрепленных популистских призывах одной из сторон конфликта. Более того, официальный или неофициальный характер работы в формате «5+2» вряд ли скажется на подходах молдавской стороны к перспективам равноправного диалога с Приднестровской Молдавской Республикой по всему спектру направлений возможного взаимодействия.
Тем не менее, признавая важность продолжения ответственной работы на треке политического урегулирования, приднестровская сторона, имевшая все необходимые полномочия и поручения руководства Приднестровской Молдавской Республики, заявила о своей готовности вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями. Естественно, что такой подход не получил поддержки у других участников встречи.
В целях выполнения положений Московского заявления от 18 марта 2009 года и Совместного заявления Президентов Российской Федерации и Украины от 17 мая 2010 года о необходимости создания предпосылок для возобновления официальной работы в формате «5+2» и разблокирования ситуации на практическом уровне приднестровская сторона предложила продолжить  работу Московского раунда неофициальных консультаций для того, чтобы дать всем участникам возможность продолжения поиска взаимоприемлемых развязок. Все участники встречи согласились с этим предложением. Предполагается, что следующая встреча может состояться в сентябре с.г.
Источник: МИД ПМР.