Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
27282930   
Приднестровские аграрии заинтересовались нулевой технологией обработки почвы
22.06.2011 11:43
С нулевой технологией обработки почвы - No-till ознакомились участники делегации Слободзейского района, на днях принявшие участие в работе научно-практического семинара в Кировоградской области. Об этом  в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» сообщил начальник управления сельского хозяйства Слободзейского района Федот Цыбульский.
Он рассказал, что такие семинары проводятся на базе известной компании «Агромир» и   
пользуются большой популярностью, как среди фермеров, которые только планируют начать работать по технологии No-till, так и среди тех, кто уже применяет эту технологию в своем хозяйстве.
Собеседник агентства разъяснил, что представляет собой новый  для приднестровских аграриев метод обработки почвы. Это технология сберегающего земледелия, при которой отсутствует какая-либо обработка почвы, а её поверхность укрывается пластом специально измельчённых остатков растений - мульчей. Данный способ предполагает отказ от перепахивания земли, посев по стерне, применение покровных культур и грамотное использование севооборота. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена.
По словам Федота Цыбульского, главный принцип технологии состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Следуя этому утверждению, традиционную обработку земли плугом сторонники этой технологии считают не только ненужной, но и вредной. Как показывает практика, непаханое поле на 1-2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. По этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, а зимой она замерзает и разрывает каналы, говорят в корпорации «Агромир». Так происходит природное рыхление земли.
Кроме того, по утверждению специалистов, в основе технологии  лежит и защита почвы. Систематическое вспахивание плодородного слоя земли приводит к уничтожению находящихся там микроорганизмов (они, как известно, преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы) и  дождевых червей – естественных рыхлителей почвы. При технологии No-till посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы и без механического воздействия на грунт. Эти остатки растений образуют своеобразный слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается.
«Урожаи при нулевых технологиях практически те же, что и при традиционной обработке земли, но при неблагоприятных условиях, они выше на порядок», - заметил наш собеседник.
Безусловно, система нулевой обработки почвы имеет ряд преимуществ сравнительно с традиционной. Но основным  козырем No-till, по мнению специалистов, является экономия ресурсов – горючего, удобрения, трудозатрат, времени. В качестве примера Федот Цыбульский рассказал такой факт: в Бразилии, специальная сеялка, купленная за $73 тысячи, окупает себя за 53 дня работы по нулевой технологии по площади 2,3 тыс.га. К слову, если посмотреть  рейтинг стран, лидирующих в производстве и экспорте зерна (США, Канада, Бразилия, Аргентина), то мы увидим, что львиная доля земли там отведена под нулевую технологию обработки почвы.
«На местах мы уже проводим разъяснительную работу с приднестровскими аграриями о перспективе и преимуществах внедрения нулевой технологии обработки земли, - рассказал главный аграрий района.- Многие из них серьёзно заинтересовались этим методом. Мало того, некоторые молодые фермеры-специалисты за свой счёт ездили в Кировоградскую и Днепропетровскую области для обучения на специальных научно-практических семинарах, посвящённых этой тематике».
Н.Петрова