Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
27282930   
«Вставай, страна огромная»
23.06.2011 13:09
С этой песней в 1941 году уходили на  фронт защитники Отечества. 70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей. Не было ни одной семьи, из которой бы на войну не ушёл отец, сын, брат. Дома оставались только старики, женщины, дети. Им приходилось работать по 14 часов в сутки, без выходных и отпусков, создавая всё для фронта, всё для Победы.  Памяти тех, кто совершил свой великий подвиг, защищая родную землю, и тех, кто навсегда остался на полях сражений, был посвящён концерт-реквием, прошедший 22 июня во Дворце республике.
В концерте приняли участие лучшие артисты Приднестровья. Государственный симфонический оркестр под управлением главного дирижёра Григория Мосейко, исполнил 7-ую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Пронзительную, торжественную и трагическую музыку, которая даже врагов заставляла поверить в своё бессилие перед защитниками и жителями блокадного Ленинградом, нельзя было слушать без внутреннего напряжения и понимания ужаса тех  страшных лет.  
В исполнении Приднестровского Государственного хора и Веры Лапенковой  прозвучали известные песни военных лет. Приднестровские поэты Леонид Литвиненко, Валерий Овчарук, Ольга Молчанова со сцены прочитали свои стихи о Великой Отечественной войне.
Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ко всем присутствующим в зале тираспольчанам, сказал: «70 лет прошло с того вероломного нападения, которое могло повлечь за собой изменение не только географической карты мира, но и идеологии…В последнее время мы всё чаще задаёмся вопросом, почему некоторые  псевдоучёные пытаются  фальсифицировать историю, исказить истинное положение вещей? Именно поэтому сегодня наши дети должны знать, что всю тягость войны вынесли на себе советские люди, именно они победили одного из самых мощных и страшных врагов эпохи – фашизм».
«Мы, приднестровцы всех поколений, склоняем головы перед памятью павших героев. Своим трудом, своей верой в торжество совершенного советским солдатом и всем народом подвига, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы правда о той священной для нас войне никогда не была фальсифицирована», - отметил глава государства.
Он также обратил внимание, что великий подвиг советского народа был отражён в различных произведениях культуры и искусства. Это добавляет уверенность в том, что он никогда не будет забыт. «Кто сказал, что музыка молчит на войне? Сколько за это время появилось прекрасных произведений! Та же седьмая симфония Шостаковича, великие произведения о подвиге советского солдата. Это свидетельствует о том патриотическом  настрое, когда на защиту Отечества  поднялся весь народ, от мала до велика и сказал: «Нет, мы не отдадим врагу нашу землю,  наш родной язык, нашу бытность и наши устои», - резюмировал Игорь Смирнов.
В 1941 году Павлу Больботу исполнилось 17 лет. Только через год он попал на фронт и дошел до рейхстага. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трёх орденов Славы, Павел Больбот, обращаясь в большей части, к присутствующим в зале молодым людям, рассказал о военном лихолетье: «Я дошел  до Берлина, прошел в боях Орловско-Курскую битву, в которой все пылало огнем. Но мы сумели выстоять и дальше пошли освобождать Польшу. Потом наш путь лежал к логову врага –  Берлину». Дивизион, в котором служил Павел Больбот, свой последний залп произвёл по Рейхстагу 1-го мая 1945 года. «Мы выполнили свой долг, защитили свою Родину. И очень хочется, чтобы больше никогда не было проклятой войны», - добавил ветеран.
Все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Н.Петрова