Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
27282930   
В Тирасполе состоялся «круглый стол» на тему «Модернизация экономики – стабильность развития республики»
23.06.2011 15:31
Сегодня  в конференц-зале завода КВИНТ состоялся «круглый стол» на тему «Модернизация экономики – стабильность развития республики». В данном форуме, проводившемся  в рамках социально-экономического форума «Приднестровье: навстречу будущему», приняли участие руководители приднестровских предприятий различных отраслей промышленностей, российские и приднестровские учёные-экономисты. Особо следует отметить участие в «круглом столе» руководителя российского Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева  и вице-губернатора Калужской области Максима Шерейкина.
Социально-экономический форум «Приднестровье: навстречу будущему», как позиционируют его организаторы, является одним из мероприятий в плане подготовки к разработке «Стратегии развития Приднестровья - 2025».  Как отметил один из ведущих приднестровских экономистов, первый заместитель Председателя Верховногог Совета ПМР Михаил Бурла, предваряя выступления участников «круглого стола», пока что не написано ни одной страницы будущей Стратегии, но именно этим документом придётся руководствоваться правительству Приднестровской Молдавской Республики, которое должно будет сформировано до конца текущего года. Поэтому, Михаил Бурла особо обратил внимание, что «Стратегия развития Приднестровья - 2025» должна быть принята Верховным Советом ПМР до того, как будет сформировано правительство. При этом первый  вице-спикер подчеркнул, что в обсуждении концепции должны принять участие самые широкие слои населения.  
Ранее информационное агентство «Ольвия-пресс» уже сообщало, что в качестве разработчиков этой Стратегии, Верховный Совет  Приднестровской Молдавской Республики намерен привлечь ряд российских научных центров, среди которых особое внимание уделяется Центру стратегических разработок.  Однако, как отметил его руководитель Михаил Дмитриев, российские специалисты в области разработки концепций развития должны в данном случае играть роль помощников.  
«Ни одна стратегия работать не будет, если она  не воспринята населением. Поэтому мы не более чем помощники. Прерогатива же в разработке Стратегии должна принадлежать местным специалистам, которые лучше, чем кто-либо знают ситуацию в Приднестровье. Мы же будем помогать  исходя из опыта России и сопредельного с ней Казахстана», - подчеркнул в этой связи Михаил Дмитриев.
Участие в форуме вице-губернатора Калужской области Максима Шерейкина тоже не случайно. Этот Российский регион ещё пять лет назад был ориентирован на дотации из федерального центра. По словам Максима Шерейкина, если в 2006 году помощь из центра покрывала 40% расходной части областного бюджета, то ныне уже только 2%. В следующем году правительство Калужской области намерено вообще отказаться от трансфертов из федерального бюджета. Как отметил вице-губернатор, залогом экономического чуда регионального масштаба стала эффективная инвестиционная программа. «Мы сумели привлечь инвесторов, обеспечив перед этим все условия для строительства того или иного промышленного объекта, обеспечив заранее необходимую инфраструктуру и подведя коммуникации. Сначала мы подводим коммуникации – затем только начинаем поиск инвесторов», - раскрыл один из секретов обеспечения благоприятного в области инвестиционного климата Максим Шерейкин. Как отметил вице-губернатор, за последние годы Калужская область стала  за счёт привлечения иностранных инвестиций  крупным центром автомобильной и  электротехнической промышленности. Кроме создания новых производственных мощностей и реконструкции уже имевшихся, в рамках инвестиционных проектов, проводимых в Калужской области, создаются учебные центр, где на поток поставлено обучение рабочим специальностям для конкретных предприятий.
Однако, как отметили приднестровские участники «круглого стола», калужский опыт вряд ли применим в нынешних условиях в Приднестровской Молдавской Республике. Основными причинами этого были названы внешние и внутренние факторы, оказывающие негативное влияние на инвестиционный климат. Среди внешних, в первую очередь были названы дипломатическая  непризнанность Приднестровья, продолжающаяся экономическая и транспортная блокады. Среди внутренних – бюрократические проволочки, непривлекательность налоговой политики, проводимой в Приднестровской Молдавской Республике.   

И. Викторов