Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
27282930   
Игорь Смирнов: мы последовательно идем по избранному нами пути…
23.06.2011 15:34
Вот уже более двадцати лет газета "Коммерсант PLUS" последовательно и всесторонне освещает жизнь ПМР на своих страницах. Постоянные читатели газеты, отслеживая развитие событий в Приднестровье, присылают в редакцию письма с многочисленными вопросами по этой теме. Редакция издания отобрала наиболее актуальные и интересные вопросы  и задала их Президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову. Мы публикуем ответы на них.
- Игорь Николаевич, 21 июня в Москве начались переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Как, на Ваш взгляд, будет проходить "разморозка" отношений между Кишиневом и Тирасполем?
- Хочу сделать принципиальное уточнение. 21 июня в Москве прошли неофициальные консультации в формате "5+2" (Приднестровье и Молдова - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, США и Евросоюз -наблюдатели). Переговоры по урегулированию отношений между РМ и ПМР ведутся Президентами сторон. Но в Молдове, как Вы знаете, сейчас нет главы государства.
 Если же говорить о возобновлении официальных консультаций в формате "5+2" (некоторые наши партнеры рассчитывают, что в Москве будет принято такое решение), то мы по-прежнему не видим со стороны Кишинева готовности к равноправному и ответственному диалогу. Молдавская сторона продолжает осуществлять политические, экономические и другие меры давления на Приднестровье, рассчитывая заставить нас капитулировать. Такой политики придерживались коммунисты Воронина, и мы видим, что такой же подход сохраняется у сегодняшней молдавской власти.
У правящего либерального альянса нет ни стремления, ни желания искать не только политическую развязку, но и решение конкретных проблем в рамках деятельности экспертных (рабочих) групп. События последних двух лет показали, что современное руководство Молдовы не принимает самостоятельных решений, оно исполняет рекомендации ЕС и США, а также своих румынских друзей. А цели Запада здесь известны: этих покровителей Кишинева не интересует жизнь простых людей на Днестре. Они руководствуются задачей вытеснения из региона России и ликвидации приднестровского государства как последовательного союзника Москвы.
В этой ситуации те или иные решения по московской встрече будут приниматься исходя из комплексного анализа всех факторов.
- Каково отношение руководства ПМР к переговорному процессу, с учетом последних заявлений руководителей внешнеполитических ведомств Республики Молдова и Румынии?
- К таким заявлениям нельзя относиться равнодушно. Я не могу понять людей, наделенных властными полномочиями, которые в XXI веке действуют как при феодальном строе. Судя по их словам, они видят задачу лишь в том, чтобы собрать с приднестровцев побольше "дани", а если мы будем сопротивляться,- усилить давление через механизмы экономических и других санкций. Именно об этом говорит министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрий Лянкэ.
Официальный же Бухарест вообще выступает в роли провокатора. Румынии постоянно мешают российские войска в Приднестровье, в то время как на своей территории она размещает американские военные базы. Одной рукой Бухарест подписывает соглашение о размещении у себя элементов американской системы ПРО, а другой тут же требует вывода российских войск. Военные базы США расположены в десятках стран мира, американская армия ведет войну в Афганистане и Ливии, и это почему-то считается нормальным. Россия - миротворец, обеспечивает безопасность, стабильность и мир, а ее хотят заставить уйти из Приднестровья. И ,главное , кому от этого будет лучше?- Только не приднестровцам!
- Считаете ли Вы реальным будущим Приднестровья точку зрения официальных представителей Российской Федерации и США, которую они неизменно подтверждают в своих заявлениях о территориальной целостности Республики Молдова?
- Мы не посягаем на территорию Молдовы. Если имеется в виду территориальная целостность бывшей МССР, то здесь есть вопросы. Разве в 1990 году у Молдовы были Джурджулешты? А чья сейчас территория в районе Паланки? Молдавская и украинская? К какой именно территориальной целостности призывают вернуться наши зарубежные партнеры? Мне кажется, что порой официальные лица повторяют эти слова как заклинание, не вдумываясь в их истинное значение и не оценивая всех международно-правовых последствий, к которым могут они привести. Но даже если отбросить эти проблемы, то в рамках границ бывшей МССР сейчас существуют два независимых государства. Новейший европейский опыт дает нам примеры подобных решений. Достаточно вспомнить союзное государство Сербии и Черногории.
- По оценкам многочисленных экспертов и политологов, в этом году Верховный Совет ПМР рассмотрел много интересных законопроектов. Все они приняты для модернизации законодательной базы Приднестровья. Какой из них Вы считаете концептуальным для даль-нейшего развития?
- Несмотря на то, что 2011 год только начался, Верховный Совет уже принял около 80 законов в самых разных сферах: в рамках трудового законодательства, об административных правонарушениях, гражданского законодательства. Но правотворчество - непростой многоступенчатый процесс, и достаточно сложно выделить отдельные законопроекты, которые можно было бы с уверенностью назвать концептуальными и влияющими па дальнейшее развитие нашего государства. Законодательство ПМР носит социально ориентированный характер. Можно сказать, это и есть концептуальная основа нашей правовой системы: принимается много социально-экономических законов, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание благоприятных условий для бизнеса.
 Буквально в середине июня была разработана и направлена в Верховный Совет на рассмотрение Концепция бюджетной и налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу. Государство старается подходить комплексно к правовому регулированию экономических вопросов, так как от этого зависит и внутренняя стабильность, и благополучие наших граждан,
Хочу обратить ваше внимание на выдвинутый в этом году группой депутатов на рассмотрение Верховным Советом проект Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики", который на данный момент принят законодательным собранием во втором чтении. Принимая во внимание, что именно принципы и положения Конституции являются главным ответом на вопросы, требующие правовой оценки, принятие изменений (дополнений) в Конституцию простимулирует значительное обновление всего законодательства. Соответственно, учитывая масштабность планируемых изменений в структуре и функционировании органов государственной власти, проект конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики "О внесении изменений и дополнений и Конституцию Приднестровской Молдавской Республики" поможет усовершенствовать систему государственного управления в ПМР, путем создания механизмов взаимодействия и функционирования органов государственной власти и определит направление дальнейшего развития как законодательства ПМР, так и республики в целом.
Этот закон и те нормативные акты, которые будут приниматься в целях его реализации, оформят масштабные перемены в системе государственного устройства нашей республики.
Главное нововведение : у нас появляется институт Правительства, что, естественно, отразится и на порядке организации исполнительной власти, и на принципах взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти. Все эти факторы влекут за собой серьезные концептуальные преобразования в законодательстве. Уже сейчас Министерство юстиции ПМР разработало проект Конституционного закона "О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики". Это - нормативный акт базового характера, который повлияет на всю законодательную базу ПМР и будет носить долгосрочный и системный характер.
- Несмотря на мировой экономический кризис, в Приднестровье продолжают строиться новые жилые дома, в хорошем состоянии содержатся дороги, на прилавках магазинов - конкурентоспособные товары, произведенные в ПМР. Как вам удается поддерживать положительную динамику развития приднестровской экономики?
 - В отличие от индустриального сектора, внутренний потребительский рынок республики продемонстрировал в период мировой рецессии большую устойчивость к кризисным явлениям. Среди отраслей промышленности, наиболее остро ощутивших последствия кризиса в результате изменения конъюнктуры внешнего рынка, оказались отрасли, ориентированные на экспорт. Резкое ухудшение внешнеэкономических условий в сочетании с падением закупочных цен и сокращением внешнего спроса на традиционные статьи приднестровских товаров, вызвало падение экспорта на 37,9% и снижение доходов от реализации промышленной продукции на 26,2%. Под влиянием экономического спада и роста безработицы усугубилась ситуация в социальной сфере. Реальные доходы населения сократились на 10,1%.
 Как и большинство государств, оказавшихся втянутыми в воронку кризиса, органами государственной власти ПМР
 - были выработаны меры по минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику республики. В частности, была
- принята Государственная программа ,содержащая широкий набор антикризисных мер в области ценовой (тарифной)и налоговой политики,  социально-экономического и культурного развития городов и районов, инвестиционной политики, поддержки предпринимательства, внешнеэкономической деятельности и агропромышленной политики, социальной , финансовой и бюджетной политики, а также предоставление хозяйствующим субъектам льготного бюджетного кредита.
Совокупность этих мер способствовала и минимизации влияния мирового экономического кризиса на деятельность предприятий, ориентированных преимущественно на внутренний рынок. В таких отраслях как мукомольно-крупяная и полиграфическая промышленность, рост потребительского спроса на продукцию позволил в 2010 году повысить уровень 2009 года на 38,9% и 25,5% соответственно, покрыв докризисные показатели на 57,6%о и 26,9%. В пищевой промышленности выпуск продукции в 2010 году вплотную приблизился к докризисному показателю в 97,0% и на 16,1% превзошел уровень 2009 года. В целом, в 2010 году выпуск потребительских товаров превысил докризисный уровень на 2,6%, увеличившись к уровню 2009 года на 7,3%.
Кроме того, поддержка реального сектора экономики отразилась и на социальных показателях (своевременно выплачиваемая заработная плата, повышение пособий по безработице), что в свою очередь не допустило резкого снижения уровня жизни населения и способствовало поддержанию потребительского спроса населения.
Проводимая в 2009-2010 годах политика обеспечила увеличение совокупного объема потребления товаров и услуг населением по итогам 2010 года в сопоставимой оценке на 5,6%. Однако, учитывая спад объема потребления в 2009 году (на 8,0% в сопоставимых ценах), потребительская активность граждан на внутреннем потребительском рынке в 2010 году оставалась ниже докризисного уровня 2008 года на 2,7%.
- 2011 год - особенный в жизни Приднестровья. Грядут президентские выборы. Как на этот раз в ПМР будет проходить избирательная кампания, какие нововведения по этому поводу уже внесены в кодекс?
- Да, действительно, по Конституции ПМР на 11 декабря 2011 года назначена дата выборов Президента. В аспекте изменений Основного закона государства , принятых во втором чтении Верховным Советом, отмечу, что дата проведения выборов не подвергнется изменению. Особым изменениям не подвергается и наш Избирательный кодекс. Вместе с тем, мы вносим ряд новелл, которые призваны сделать процедуру выборов ещё более демократичной и прозрачной. Здесь мы полагаемся, в том числе, и на опыт России.
- Игорь Николаевич, каковы перспективы ПМР? Россия "сдаст" Приднестровье или, все же, признает ее суверенитет, как в свое время признала право на независимость Абхазии и Южной Осетии?
 - России сейчас сложно принять решение о признании независимости ПМР. Принципиальная проблема связана с Украиной, и от развития российско-украинских отношений во многом будет зависеть и ситуация на Днестре. Нас радует прогресс в отношениях Киева и Москвы, который наметился в последнее время. Для нас важно, что и Россия, и Украина говорят о необходимости обеспечить равноправие сторон конфликта в молдо-приднестровском урегулировании.
 Мы понимаем сложности, с которыми сталкивается Москва, вырабатывая свою стратегию по Приднестровью, и не ждем немедленного признания. Тем не менее, в современных условиях, на мой взгляд, нам надо сосредоточиться на практических шагах по более тесной экономической, правовой, культурной интеграции Приднестровья с Россией. Именно эту задачу властям поставил приднестровский народ на референдуме 2006 года. Мы последовательно идем по избранному нами пути.