Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122242526
27282930   
В Бендерах почтили память гвардейцев, расстрелянных в 1992 году
23.06.2011 16:02
Вам посмертно ставят обелиски,
Как проклятье пагубной войне.
Составляя поимённо списки
На широкой мраморной стене.
Улица Панина, что пролегает вдоль Бендерской крепости, сегодня на протяжении нескольких метров была усыпана лепестками роз. Именно здесь, неподалёку от известного всем Орла (памятника Русской Славы, воздвигнутого в честь 55-го Пехотного Подольского полка) в ночь с 22-го на 23-е июня 1992 года произошло трагическое событие - расстрел колонны гвардейцев своими же братьями по оружию. Тогда погибли 4 человека и 48 были ранены, в том числе 18 человек – тяжело. Подобные инциденты случались в разных воинах, но бендерчане особо остро чувствуют цену, заплаченную за свободу и независимость Приднестровья.
В память о защитниках, погибших в ту трагическую ночь, воздвигнут памятный знак. Ежегодно 23 июня руководство города, бендерчане, сослуживцы погибших приходят к этому месту, чтобы отдать почести защитникам города Бендеры.
Со слов очевидцев тех событий, случилось всё около 4-х часов утра, когда город уже был расстрелян: витрины магазинов без стёкол, на зданиях следы от взрывов, дороги усыпаны гильзами от снарядов.
«Обстановка была очень напряжённая, никто точной информации не знал. Были сведения, что со стороны Каушан движется танковая колонна, и с кишинёвского направления, как докладывали, тоже было какое-то движение. Но в те дни, я помню, в городе был хаос из-за отсутствия информации, отсутствия связи, поэтому эта трагедия и случилась, была разбита колонна гвардейцев. Погибли очень молодые ребята, многих я знал», - отметил в интервью журналистам участник боевых действий лета 1992 года Михаил Паскарь.
В колонне гвардейцев тогда шёл и коллега нашего собеседника – Владимир Горбачёв, который получил ранение осколками гранаты. «Он даже оружие в руки не успел взять, потому что на БТР запрыгнул в последний момент, когда колонна уходила от казармы гвардии, и только успел до крепости доехать. На этом его участие в войне и закончилось. Вследствие расстрела колонны он остался инвалидом. Уважаю его за то, что встал на защиту республики. Как у настоящего мужчины, настоящего гражданина Приднестровской Молдавской Республики у него был один порыв – встать на защиту родного города  и своей республики», - добавил Михаил Паскарь.
Игорь Гроза - непосредственный участник события 23 июня 1992 года. В ходе расстрела колонны он был тяжело ранен. Вспоминает, что «по прибытии в лечгородок, гвардейцев сортировали: кого в морг, кого в операционную». Говоря, в целом о войне 1992 года, он добавил, что многие ребята впервые участвовали в военных событиях, плохо ориентировались, потому и погибали - «на моих глазах два молодых парня погибли».
Прошло уже 19 лет, но Молдова ни разу не извинилась за жестокую братоубийственную войну, развязанную в Приднестровье. «Молдова не чувствует за собой вины и никогда не извинится перед нами за свои действия», - считает Игорь Гроза. Это мнение разделяют и другие защитники ПМР.
Все выступающие на митинге не раз отмечали подвиг защитников города и республики, и благодарили собравшихся за память, особое внимание при этом уделяя молодому подрастающему поколению, которое должно знать свою историю.
Минутой молчания горожане почтили память павших защитников Бендер лета 1992 года. Литию по погибшим отслужил протоиерей Андрей ключарь Преображенского собора Бендер.     Торжественным маршем перед памятником прошли воины учебного центра министерства обороны ПМР, отдавая воинские почести тем, кто с оружием в руках защитил свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики.
Цветы в этот день возложили и к памятнику, воздвигнутому в честь 55-го Пехотного Подольского полка. 
Светлана Осадчая