Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
27282930   
Юбилейный, 20-й выпуск столичных учеников простился со школой
24.06.2011 10:40
«Сегодня вы получаете аттестаты зрелости. Зрелость - это готовность преодолевать все житейские трудности и брать на себя ответственность. Ведь вам – строить будущее республики», - такими словами Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов приветствовал одиннадцатиклассников общеобразовательных школ столицы на прошедшем вчера вечером в Тирасполе традиционном празднике выпускников «Юность вступает в жизнь». Из года в год молодые люди собираются на центральной площади столицы, чтобы получить слова напутствия от первых лиц государства.
Нынешний выпуск для Приднестровья – юбилейный, 20-й по счету. Тирасполь завершил декаду прощальных школьных балов. В этом году стены муниципальных общеобразовательных учреждений покинули 1091 юношей и девушек. Совсем недавно они с честью выдержали итоговые испытания, подтвердив свои знания. Из общего количества выпускников, 30 ребят по окончании школы удостоены золотых и 39  - серебряных медалей.
По республике в целом число выпускников в 2010-2011 году составило порядка 3,5 тысяч юношей и девушек.
«Вам предстоит и радоваться, и огорчаться, идти вперед, осваивать новые звания, профессию. При этом не забывайте никогда родную школу, своих учителей, свой родной город», - сказал Игорь Смирнов.
Глава государства сообщил, что в будущем учебном году в Тирасполе за школьные парты впервые сядут 1200 первоклассников. По мнению Игоря Смирнова, таким образом, город также «делает свой вклад в будущее государства». Особые словам благодарности Президент ПМР адресовал педагогам.
«Вы делаете все от вас зависящее, чтобы обеспечить высокое качество образовательных услуг, соответствующее не только приднестровским и российским образовательным стандартам, но отвечающее, а иногда превышающее европейские школы. Вместе со знаниями, вы даете школьникам понимание отношения к человеку. Три официальных языка – русский, молдавский и украинский, на которых ведется обучение в Приднестровье, подтверждают тот факт, что в стране уважают и чтят дружбу народов всех национальностей», - отметил Игорь Смирнов.
От имени руководства и депутатского корпуса столицы, выпускников 2010-2011 учебного года поздравил глава Государственной администрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко. Также со словами благодарности он обратился к учителям, отметив, что за прошедшие 20 лет они дали дорогу в жизнь более 28-ми тысячам юношей и девушек. Многие из них сегодня успешно трудятся в самых разных сферах, в том числе в сфере управления государством.
«День школьного бала в Тирасполе совпал со Всемирным днем олимпийского движения. Наши дети вступают сегодня в главную олимпиаду – олимпиаду жизни. Я желаю им одерживать победы на всех ее этапах», - с таким напутствием обратилась к молодым людям министр просвещения ПМР Мария Пащенко.
По традиции в этот день выпускники возложили живые цветы на столичном Мемориале Воинской Славы.
Завершил праздник красочный салют и, конечно, прощальный школьный вальс. Как символ предстоящих жизненных перемен в небо, которое в этот день было на редкость чистым, взмыли воздушные шары.
Безусловно, прощание со школой – праздник всегда немного грустный. Но грустить юношам и девушкам придется недолго, так как уже совсем скоро им предстоят новые свершения. Кто-то продолжит обучение, кто-то приступит к трудовой деятельности. К примеру, двое выпускников столичного теоретического лицея №2 - Юлия Бурсаковская и Вячеслав Музыченко -  планируют продолжить обучение в главном вузе страны – Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Свою будущую профессию они связывают с точными науками, оба мечтают стать экономистами.
«Выезжать за пределы республики мы не планируем, так как уверены, что наши знания и умения нужны здесь в Приднестровье», - говорят ребята.
По данным прошлых лет, большая часть выпускников – порядка 85% предпочитают после школы поступать именно в ПГУ. Кстати, приемная кампания здесь уже идет полным ходом. План приема на 2011-2012 учебный год предусматривает 1311 бюджетных мест и 1300 договорных. Всего в вузе ожидают порядка трех тысяч абитуриентов.

Ирина Устименко