Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
27282930   
Треть совершённых в Приднестровье преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков
24.06.2011 15:33
В воскресенье, 26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Эта дата была утверждена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
В среднем, в Приднестровье совершается 700-750 преступлений в год. В последние годы особого внимания заслуживают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – это треть совершённых в республике преступлений. Об этом в интервью журналистам рассказал начальник Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР ПМР подполковник милиции Геннадий Кузьмичев.     
Он сообщил, что на сегодняшний день на учёте в наркодиспансерах состоит порядка 400 человек, всего же правоохранительными органами МВД ПМР зарегистрировано более 3,4 тысяч.  В это число входят лица, которым ещё не поставлен диагноз «наркомания», а также курьеры, торговцы наркотическими веществами. В России, по данным Минздравсоцразвития на 1 января 2011 года было зарегистрировано 547 тысяч  наркоманов, но на самом деле эта цифра в 5 раз больше. В 2010 году из-за отравления наркотиками в РФ умерли 7 тысяч 192 человека.
Геннадий Кузьмичёв обратил особое внимание, что в настоящее время руководство МВД ПМР поставило перед личным составом  важную задачу по выявлению преступлений, имеющих общественный резонанс. В частности, приоритетным направлением правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков является обнаружение  каналов поставки, контрабанды, подпольных лабораторий для изготовления синтетических наркотиков. К  раскрытию этих преступлений привлечены не только оперативные подразделения, борющиеся с тяжкими и наиболее тяжкими преступлениями – сбытом наркотических веществ, но и другие службы правоохранительных органов, которые также ведут борьбу с хранением и культивированием наркосодержащих растений, содержанием притонов, и т.д.
Пристальное  внимание специалистов вызывает наркотрафик. Основной поток контрабанды на территорию ПМР идет из-за  берегов Днестра. «Дело в том, что на сегодняшний день в Молдове цены на  наркотические вещества ниже, чем  у нас, поэтому поток наркотиков в Приднестровье идёт оттуда. Цены наркозелья на чёрном рынке существенно выросли, что свидетельствует об осложнении работы для лиц, вовлечённых в эту преступную деятельность»,- пояснил собеседник журналистов.
В последнее время оперативных работников волнует ещё одна тенденция – увеличение количества синтетических наркотиков. Сегодня в России треть рынка наркотических веществ составляет так называемый препарат дезоморфин. Приднестровье это тоже не миновало. Дезоморфин - дешёвый наркотик, 20 рублей – реальная цена  нескольких доз, поэтому он получил название «наркотик для бедных». Сами наркоманы прозвали дезоморфин "крокодилом", за его свойство лишать человека конечностей. Для его изготовления понадобится лишь бензин, техническая кислота, коробок спичек и лекарственные препараты, содержащие кодеин, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Очевидно, что никаких огромных финансовых средств здесь не надо. Кроме того, отсутствует опасность, что за покупку этих предметов наркомана заберут в милицию. Легкодоступность, низкие денежные затраты и сильный эффект обеспечивают этому наркотику  колоссальную скорость распространения - он завоевал 25% популярности от всех наркотических средств, уступая только героину. Самое страшное  то, что печальная популярность дезоморфина с годами только растет. И привыкание к нему наступает очень быстро, уже после второго применения. Употребляющие дезоморфин регулярно, не живут дольше года и в короткий срок сгнивают заживо. Это зелье разрушает человеческое тело изнутри и снаружи.
«Как известно, в мире существует множество факторов, способствующих появлению  наркомании: биологические, психологические, культурные, правовые, этические, политические, экономические. Всего - более 250. Лишь на 30 -40 из них правоохранительные органы  могут распространить своё  влияние: в том числе - финансирование, транспорт, на коррумпированные кадры и т.д . Остальные 220 обстоятельств выпадают из поля зрения сотрудников МВД», - пояснил Геннадий Кузьмичёв.
В беседе он выразил мнение, что одна из основных задач правоохранительных органов -формирование в обществе чувства нетерпимости к наркомании. Беспокойство вызывает тот факт, что люди в целях наживы сотрудничают с наркоторговцами и покрывают их, путем недонесения, руководствуясь принципом «моя хата с краю». Зная о существовании наркопритонов рядом со своим жильём, граждане не торопятся сообщить об этом. Кроме того, зачастую и содействуют этому в целях улучшения своего материального положения, предоставляя наркоторговцам земельные угодия и приусадебные участки для посева и культивации наркотикосодержащих растений. Только в прошлом году сотрудниками правоохранительных органов было уничтожено 16 тысяч кустов конопли.
С приближением лета начинается пора цветения «каннабис сатива» - конопли. Одного из 12 видов наркотических веществ, наиболее распространенных в нашем регионе. Для того чтобы максимально оградить граждан от марихуаны, бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводит работу с главами городов и районов ПМР, в чьих ведениях находятся большие земельные территории. Озабоченность вызывают и заброшенные сельхозугодия, являющиеся благодатным местом для выращивания наркотикосодержащих растений. «Нами были разосланы  письма и предложения об ужесточении контроля над заброшенными сельхозугодиями. Уже начался сезон активного цветения марихуаны. У лиц, занимающихся ее сбором, сейчас горячая пора. И хочется, чтобы руководители, отвечающие за землепользование, обратили на это самое серьёзное внимание», - пояснил Геннадий Кузьмичёв.
С 1 июня  в республике стартовала ежегодная традиционная операция «Мак». Ее цель – выяснение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. На сегодняшний день по её предварительным итогам уже заведено 47 уголовных дел.
Руководитель подразделения обратил особое внимание на то, что сбыт наркотических веществ - особо тяжкое преступление и  наказание за это преступление составляет от 12 до 20 лет лишения свободы.
Наркомания – болезнь социальная, и ее легче предупредить, чем лечить. Поэтому основное внимание необходимо уделять именно вопросам профилактики, формирования у детей и молодежи стойкого наркотического иммунитета, эту работу сегодня мы считаем приоритетной, - резюмировал руководитель отдела. Так, с начала 2011 года в 90% столичных школ были организованы  мероприятия, направленные на повышение информированности детей и молодежи о вреде наркотических веществ для молодого организма,  на  формирование у них мотивации к здоровому образу жизни.
Проблема употребления наркотиков подростками становится  весьма острой и злободневной. Все больше и больше молодых людей по разным причинам начинают употреблять наркотики. Социолого-криминологическое изучение семьи обнаружило удивительную закономерность: почти 70 % родителей из неблагополучных семей сами воспитывались в таких или почти таких же скверных условиях. По словам Геннадия Кузьмичева, употреблению наркотиков молодёжью способствует, прежде всего, низкий культурный, образовательный и профессиональный уровень родителей, примитивный круг их интересов, злоупотребление наркотиками родителями или провоцируемые на «пьяной» почве семейные скандалы, жестокость в обращении с детьми, воспитание детей без одного или обоих родителей. В последующем не приходится удивляться тому, что в уличных компаниях подростки находят для себя «авторитеты», которые не смогли дать ни семья, ни школа. Подростки могут пристраститься к наркотикам и по той причине, что это модно, интересно, а также из-за подавленного состояния, несчастной любви, отчаяния.
К слову, в США приоритетное значение в борьбе и профилактике наркомании приобретает семья, правоохранительные органы в этом вопросе занимают вторую строчку. Там  же - 80% наркопреступлений  выявляет полиция,  20%– специализированные подразделения. В России 60%- полиция, 40% - Федеральная служба по наркоконтролю. В ПМР – 95% -сотрудники МВД и 5% - все остальные.
Геннадий Кузьмичёв выразил сожаление, что проводимая профилактическая антинаркотическая работа отстает от темпов роста наркомании, не дает желаемого результата. Причины, по мнению специалиста, в том, что отсутствует единая государственная целевая программа, гражданское общество не осознаёт  истинных масштабов сложившейся ситуации и на крайне низком уровне находится профилактика наркомании.

Н.Петрова