Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
282930   
Обзор прессы 24.06.11
27.06.2011 16:33
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
На этой неделе 21 июня в Москве прошел очередной раунд неофициальных консультаций участников «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Как отмечает российский МИД, к сожалению, из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя выйти на решение об официальном возобновлении переговоров в формате 5+2 пока не удалось. Московская встреча была приостановлена по принципу «остановки часов» для того, чтобы ее участники имели возможность проконсультироваться в столицах. В преддверие встречи министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с заявлением, в котором отмечается, что  с молдавской стороны не было сделано никаких реальных шагов для того, чтобы наполнить практическим содержанием достигнутые на предыдущей встрече в формате 5+2 договоренности. Напомним, что такая встреча прошла в Вене 4 апреля текущего года. Тогда участники формата 5+2 договорились, что стороны конфликта – Приднестровье и Молдова, до июня сосредоточатся на решении конкретных проблем в области экономики, экологии, транспорта, правоохранительных взаимоотношений. Однако официальный Кишинев фактически торпедировал эту работу. На этот факт указывалось также во время московской встречи.
«Как следствие, приднестровская сторона подчеркнула, что за прошедшее время не было сделано не только шагов вперед, но по целому ряду направлений Кишинев отошел от ранее достигнутых соглашений и договоренностей, отказываясь от конструктивной повседневной работы, - говорится в сообщении приднестровского МИДа по итогам очередного раунда консультаций.  - В ходе встречи все гаранты, сопосредники и наблюдатели согласились с тем, что проводимая работа в социально-экономической и других сферах явно недостаточна для эффективного и последовательного решения существующих проблем».
В Москве приднестровская делегация обратила внимание участников встречи на то, что любые решения, в том числе по такому ответственному вопросу, как возобновление официальной работы одного из форматов урегулирования, не могут строиться на пустых заявлениях и на популистских призывах одной из сторон конфликта. Более того, официальный или неофициальный характер работы в формате «5+2» вряд ли скажется на подходах молдавской стороны к перспективам равноправного диалога с Приднестровской Молдавской Республикой по всему спектру направлений возможного взаимодействия. Как отмечается в сообщении приднестровского МИДа, в Москве сторонам предложили начать работу по согласованию одного из проектов итогового документа встречи. Приднестровская сторона заявила о своей готовности, однако молдавская сторона своими действиями сорвала подготовку документа.  
«Молдавская сторона стала настаивать на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями. Естественно, что такой подход не получил поддержки у других участников встречи».
Тем не менее, Тирасполь не отказывается от работы по возвращению сторон к полноценной и конструктивной работе во всех действующих форматах. Как и прежде, приоритетом для приднестровской стороны называют волю и интересы народа Приднестровья. Тем не менее, о том, что молдавская делегация ехала в Москву с намерением сорвать встречу, можно судить по выступлению некоторых должностных лиц Республики Молдова накануне 21 июня. Так, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, тот самый, который отказался увидеться с главами внешнеполитических ведомств России и Украины Лавровым и Грищенко в Одессе 4 июня, в Кишиневе на заседании пресс-клуба рассуждал об ущербности переговорного формата 5+2. А также сожалел, что ему нет альтернативы.
«В настоящее время формат „5+2” не имеет альтернативы в процессе решения приднестровского конфликта, несмотря на все проблемы и недостатки, связанные с этим процессом, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрий Лянкэ на заседании пресс-клуба в Кишиневе. По словам министра, есть необходимость более интенсивного использования внешней составной формата, даже если в последний период удалось расширить ее», - сообщает Инфо-прим нео.
Конечно, по всей вероятности, молдавского министра иностранных дел больше устроило, если бы урегулирование конфликта на берегах Днестра проходило в формате, например, 3+1, где Евросоюз, США и Республика Молдова были сторонами, которые принимают решения, а Приднестровье приглашали для того, чтобы поставить перед фактом. Юрий Лянкэ договорился даже до того, что заявил, дескать, Приднестровье должно испытывать благодарность за то, что Молдова ограничила возможности вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность приднестровским производителям. Следуя извилистой логике господина Лянкэ, для Приднестровья экономическая блокада – это благо, приднестровские бизнесмены должны радоваться, что им разрешают платить налоги в молдавскую казну, так как взамен предоставляется возможность пользоваться некими преференциями. То, что преференции не покрывают убытков приднестровской стороны из-за усложненного таможенного оформления и железнодорожного сообщения через север Молдовы – Лянкэ не озвучил. О том, что Приднестровье теряет порядка 50-ти миллионов долларов в год – молдавский дипломат также промолчал. Зато он призвал всех представителей деловых кругов Приднестровья, тех, кто пользуется преференциями с Евросоюзом, взять на себя ответственность и поспособствовать вхождению Приднестровья в состав Молдовы. Потом господин молдавский министр иностранных дел посетовал, что никак не удается решить проблемы, с которыми сталкиваются жители Молдовы и Приднестровья. Но при этом он не сказал о той деструктивной роли, которую играет в этом руководство Молдовы. А всю вину взвалил на переговорный формат 5+2.
    «Нам не удается найти решения для повседневных вопросов, с которыми сталкиваются наши граждане на обоих берегах Днестра. И тогда зачем нам еще этот формат „5+2”? Создание самого данного формата означает, что в то время, когда мы не можем найти определенное решение, к нам идут наши партнеры, которые могут помочь нам. Но помочь как?», - вопрошает глава молдавского внешнеполитического ведомства.
По мнению Юрия Лянкэ, единственное, что могут сделать западные и восточные партнеры Молдовы – сообща оказать давление на Приднестровье. Задействовать, так сказать, все рычаги. Эти слова Лянкэ полностью укладываются в контекст видения урегулирования молдо-приднестровского конфликта официальным Кишиневом. И вряд ли кто-нибудь в Приднестровье удивится сказанному молдавским дипломатом. На протяжении 20 лет, несмотря на смену власти в Молдове, неизменным оставалось одно – стремление ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику, заполучить ее промышленный потенциал. Этот факт в своих заявлениях на этой неделе отметили и общественные организации Приднестровья. Поэтому и видят приднестровцы свое будущее только в независимом государстве. Впрочем, надо отдать должное главе молдавского МИДа, он признался в том, что Молдове, в общем-то, нечем прельстить приднестровцев. То ли Лянкэ сильно расслабился в пресс-клубе, то ли вдруг захотелось ему поделиться сокровенным, а может, он просто намекал западным и восточным партнерам о том, что деньги, которые выделяются Республике Молдова донорами, очень быстро заканчиваются.
 «Не думаю, что нам удастся когда-нибудь построить ту критическую массу, которая позволит изменить восприятие в Приднестровье. Хотелось ли им до недавнего времени реинтегрироваться в состав Республики Молдова? Имеется ли у нас лучшая заработная плата, имеются ли у нас больше рабочих мест, лучшие условия и другая перспектива? Не думаю, что все это у нас было или, по крайней мере, что-то их могло заинтересовать. Следовательно, я сегодня не вижу альтернативы для данного процесса и данного формата, которые существуют», - критично заявил Юрий Лянкэ.
     Он также сказал, что молдавской стороне надо предпринимать больше мер, и не такие, как выразился Лянкэ, «просто для подрыва проведенной работы, а для использования существующих возможностей». Видимо, с этими мыслями поехали на московскую встречу и члены молдавской делегации. Ну, что касается подрыва проведенной работы, то тут опыта молдавской стороне не занимать. Переговоры, которые так старались возобновить 21 июня  в Москве, сорвались в 2006 году по вине Молдовы, работа экспертных групп никак не пойдет на лад из-за нежелания молдавской стороны конструктивно работать, работа в Объединенной контрольной комиссии подвергается попыткам подрыва также именно со стороны молдавской делегации. Республика Молдова успешно торпедирует все планы урегулирования молдо-приднестровского конфликта, предложенные посредниками и гарантами переговорного процесса. Список успехов в деле подрыва проведенной работы можно продолжать еще долго. Что же касается возможностей, то здесь есть предмет для размышлений. Как отмечают эксперты, сегодня Запад проводит планомерную работу по вытеснению российского влияния из государств, входящих в СНГ-2. Напомним, что в состав СНГ-2 входят Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровская Молдавская Республика.
«Европа и США уже давно принялись за «окучивание» Приднестровья. По словам министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, «помощь» Запада Приднестровью была инвестициями в наш распад», «развернута полномасштабная кампания, имеющая лишь внешние отличия от прямой интервенции. Против нас в постоянном режиме действуют спецслужбы противника – Служба информации и безопасности Молдовы, Военная разведка молдавского министерства обороны, Служба внешней информации Румынии. При этом генерирующим ядром выступают спецслужбы Запада, прежде всего, – Великобритании и США, действующие, в том числе, и с позиций своих дипломатических миссий». Сегодня ру
Министр государственной безопасности отмечает, что вся Восточная Европа адаптирована в политическую систему координат западного сообщества. В отношении Молдовы и Украины этот процесс движется с нарастающей динамикой.
«Влияние Запада на региональные процессы за последние годы существенно возросло. У США и ЕС существует ясно выраженная концепция по вытеснению из региона России, созданы и задействованы эффективные механизмы и инструменты по удержанию региональных элит в орбите своего влияния», - говорит Владимир Антюфеев.
Что ж, на фоне активных действий Европы и США Молдове западные страны не дадут отсидеться в кукурузе. Правда, там опять были выборы, и как всегда возникло множество вопросов. В минувшее воскресение в Молдове прошел второй тур выборов в местные органы власти.
«Второй тур местных выборов проходил в 512 населенных пунктах. За кресла мэров боролись 1024 кандидата. Бюджет второго тура составил 19 млн леев. По итогам второго тура ЛДПМ выиграла 159 примарских кресел, ДПМ – 133, ПКРМ – 86, ЛПМ – 69, независимые кандидаты - 33, внепарламентские партии — 17», - сообщают Молдавские ведомости.
Самая большая интрига была вокруг поста кишиневского градоначальника – кто же станет мэром – либерал Дорин Киртоакэ или коммунист Игорь Додон? Победил с отрывом в 1 % Киртоакэ. Как же ему достался победный процент? Судя по всему, нелегко.
«Избиратели обнаруживали чужие подписи рядом со своими фамилиями, лишних жильцов в своих квартирах, а также «оживших мертвецов». Как сообщило информагентство Moldnews, для студентов-медиков участие в выборах стало обязательным условием для допуска к сессии. Тем временем в социальных интернет-сетях избиратели живо обсуждали, как рядом с некоторыми участками раздают деньги «за голоса», как одаривают избирателей продовольственными подарками, как «безалаберно» хранят бюллетени. Впрочем, сообщали и о приятном. Например, о том, что можно покружиться в танце на центральной площади столицы. Посредством организации такой акции интернет-энтузиасты пытались увеличить явку на второй тур выборов. Мол, проголосовал – танцуй вволю».
Наблюдатели предрекали, продолжают Молдавские ведомости, – более высокая явка, наверняка, принесет победу кандидату-либералу. АЕИ действительно постарался максимально консолидировать свой электорат – все две недели лидеры правящего альянса без устали призывали избирателей идти на выборы, утверждая, что в противном случае страна будет обрушена в адское пекло коммунистического реваншизма. Запуганные угрозами, раздавленные открытым голосованием и укрепленные подвезенными из Бухареста студентами избиратели вытянули для Киртоакэ победный процент. Во вторник стало известно, что молдавские коммунисты потребовали проведения повторных выборов мэра Кишинева. Об этом сообщил Интерфакс. На брифинге главный молдавский коммунист Владимир Воронин заявил, что выборы были сфальсифицированы. Правда, каким образом коммунисты намерены добиться проведения повторных выборов, Владимир Воронин не сказал.
«ПКРМ потребует в суде аннулировать результаты выборов в Кишиневе и провести повторные. Воронин заявил, что "выборы были сфальсифицированы действующей властью и что партия коммунистов не признает результаты голосования и не признает кандидата Альянса за европейскую интеграцию законно избранным мэром Кишинева».
Не забыли во время второго тура выборов в местные органы власти Республики Молдова и о дубоссарцах, точнее о жителях дубоссарского микрорайона Коржево. С настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, в Молдове заявляют о том, что Коржево – это молдавское село и избирают коржевского примара. Если так пойдет и дальше, то скоро где-нибудь в Бульбоках начнут избирать мэра Тирасполя и постараются его навязать приднестровцам  в качестве законного градоначальника. Возможно, со временем молдавские власти пойдут и дальше – изберут в Мунчештах мэра Москвы и попросят нынешнего московского главу Сергея Собянина освободить свой пост. Ну, это со временем. Пока же Молдова оттачивает свою методику по захвату власти в населенных пунктах чужих стран на Дубоссарах. Молдавские власти не волнует, что примар Коржево – это глава несуществующего села. Коржево – это микрорайон города Дубоссары, находящегося под приднестровской юрисдикцией. Никакого села Коржево в природе нет. Это подтверждают документы. Но в Молдове больше волнуются - победил ли в Коржево  кандидат-коммунист Сергей Опря. Об этом сообщает Инфо-прим. Напомним, что ранее примаром Коржево называли Валерия Мицула, представителя Либерально-демократической партии Молдовы. Что ж, по-видимому, теперь Опря будет постоянным участником молдавских провокаций в Коржево. В заключение хотелось бы добавить, что создание параллельных органов власти, так называемых администраций в изгнании, - это не та стезя, по которой следует идти тем, кто желает примирения и добрососедских отношений. А коль молдавские власти идут путем конфронтаций, им не нужен мир и справедливое урегулирования молдо-приднестровского конфликта. До встречи.