Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
282930   
Эпидемиологи советуют летом более тщательно соблюдать правила гигиены
27.06.2011 16:48
Из общего количества всех инфекционных заболеваний кишечные инфекции составляют около 20%. И особую опасность они представляют в летнее время года. Приднестровские специалисты считают эпидемиологическую ситуацию в республике по кишечным инфекциям стабильно неустойчивой.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на уровне прошлого года и пока не имеет тенденции к росту. Однако жителям республики стоит внимательно отнестись к собственному здоровью, чтобы не оказаться на больничной койке. Как известно, летом уровень заболеваемости кишечными инфекциями повышается, так как  появляются идеальные условия для размножения болезнетворных микробов и распространения кишечных инфекционных заболеваний. 
Текущий год не стал исключением, так,  на 24 июня в 16-ти странах Европы  зарегистрировано более 3800 подтвержденных случаев заболевания эшерихиозом. Из общего количества заболевших 850 - перенесли особо тяжелую форму болезни, 38 - умерли. В городе Мариуполе Донецкой области зарегистрированы 17 случаев холеры и 6 случаев вибрионосительства. Ранее случаи заболевания холерой, как в Украине, так и в Приднестровье, были зарегистрированы в 1995 году.
Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены,- предупреждают  эпидемиологи Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. По словам специалистов, кишечные инфекции объединены общим механизмом передачи.
Основными распространителями возбудителей кишечных инфекций являются больные люди. Они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Заболевание развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. И в большей части в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – для этого достаточно для этого взяться за ручку дверей, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!  
Часто причиной  заболевания является употребление немытых овощей, фруктов, ягод. Хотя в ряде случаев опасность представляют и вымытые фрукты, выращенные с применением свежих органических удобрений. Надо помнить, что есть еще такая страшная болезнь как ботулизм.
Возбудитель этой инфекции – микроб, живущий в почве. Из земли он попадает на пищевые продукты или в кишечник рыб. Без доступа воздуха в консервированных или плотных продуктах, микроб начинает вырабатывать ботулотоксин – сильнейший из известных ядов. Одного грамма вещества вполне достаточно, чтобы убить миллион человек.
Эпидемиологи советуют покупать продукты только на специально отведенных для торговли территориях и в магазинах. Фрукты и овощи в несанкционированных местах, скорее всего, миновали пункты контроля, неизвестно, где и в каких условиях росли и хранились. Консервированные в домашних условиях грибы лучше прокипятить.
Самые благоприятные условия для жизни и размножения кишечных микробов в фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы всегда следует брать с собой кипяченую воду, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Заразиться можно и купаясь в реке, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду. Мониторинг за состоянием воды поверхностных водоемов, в том числе реки Днестр указывает на фекальное, вирусное загрязнение воды.
Как правило, заболевания острой кишечной инфекции начинаются остро, с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, возможны тошнота и рвота. Отличительными признаками пищевых токсикоинфекций от других кишечных заболеваний являются короткий инкубационный период от 30 минут до несколько часов, неукротимая рвота и резкие боли в животе, температура тела в большинстве случаев нормальная или кратковременно повышается.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - ранняя изоляция источника инфекции. Вот почему своевременное обращение к врачу при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, организовать  дезинфекцию, начать лечение. При этом врачи предупреждают: Ваше здоровье - в Ваших руках.
 
Н.Петрова